Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ставки вверх
Лента новостей 12:38 МСК
Турция сообщила о взятии повстанцами сирийского Джараблуса Политика, 11:58 Российским победителям Олимпиады вручат автомобили BMW X6 Общество, 11:17 Греф увидел признаки стабилизации экономики Финансы, 11:13 Reuters сообщил о новых турецких танках на территории Сирии Политика, 10:59 Mail.Ru Group купила контрольный пакет в онлайн-платформе GeekBrains Бизнес, 10:56 Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 13 авг 2014, 00:23
Лилия Фиалко, Алиса Штыкина
Ставки вверх
Банки готовятся сделать кредиты более дорогими
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Уже осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Ставки могут подняться на 0,5—2 процентных пункта, прогнозируют эксперты. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики и банки. «Учитывая, что увеличивается стоимость фондирования, естественно, что банки будут поднимать ставки и по кредитам», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Светлана Асланова. «Основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тем, что ЦБ уже три раза в этом году повышал ключевую ставку. Помимо этого есть тенденция к увеличению ставок по вкладам», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

В конце июля США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, напрямую затрагивающие российский финансовый сектор. Санкции запрещают европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты пяти российских госбанков — Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. А с начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. «Глобэкс» провел повышение на 0,3—0,6 п.п., Альфа-банк — в среднем на 0,2—0,7 п.п. в рублях и на 0,05—0,5 п.п. в долларах и евро, Московский кредитный банк — на 0,25—0,5 п.п. На 0,5 п.п. повысили ставки СМП Банк и Московский областной банк, на 0,25 п.п. — Ханты-Мансийский банк.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

Представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРР) сообщил, что в сентябре банк планирует поднять ставки по кредитам для частных заемщиков примерно на 1,5 п.п. «Ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ) могут быть повышены в третьем квартале этого года примерно на 0,5 п.п.», — сказал вице-президент — директор департамента по работе с корпоративными клиентами Алексей Икряников.

Банк «Союз» в ближайшее время может повысить ставки по розничным кредитам на 0,5 п.п., сообщила РБК директор департамента маркетинга и разработки розничных продуктов банка Полина Берсенева.

Банк «Зенит» рассматривает возможность повышения ставок по кредитам физлицам, сообщил представитель кредитной организации. Директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк сообщил, что в ситуации роста стоимости привлекаемых ресурсов произойдет корректировка ставок по потребительским кредитам.

Выжидательную позицию заняли Промсвязьбанк, «Восточный экспресс», Транскапиталбанк, банк «Открытие». Представители банка «Хоум Кредит энд Финанс» (ХКФ Банк), Совкомбанка, Райффайзенбанка и банка «Уралсиб» заявили РБК, что повышение ставок пока не планируется.

В среднем по рынку ставки по розничным кредитам в перспективе одного-двух месяцев могут вырасти на 0,5—1 п.п., считает Полина Берсенева. «Повышение может произойти в пределах одного-двух процентных пункта. Но это будет не одномоментно, а постепенно проходить», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

Ставки по корпоративным кредитам также могут увеличиться. По информации руководителя корпоративного блока одного из крупных банков, который предпочел остаться неназванным, ставки уже с начала года выросли на 0,5—0,75 п.п. Но повышение ставок может продолжиться и составить 1,5 п.п., считает он. «При этом насколько ставки возрастут, сильно зависит от сегмента, в котором работает корпоративный клиент. Сейчас ставки в среднем составляют 3%+ LIBOR. Для нефтяных компаний, крупных химических холдингов, энергетических предприятий ставка в итоге может составить чуть больше 3%+ LIBOR, для отраслей, которые больше подвержены давлению, например для металлургической и угольной, ставки могут возрасти до 4—4,5%+ LIBOR», — говорит банкир. Последнее значение LIBOR составило 0,56% годовых в долларах.

«С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса — с 8 до 12%, для малого — с 16 до 20% годовых. Пострадают отрасли с длинным циклом инвестирования — металлургия, машиностроение, строительство. Покупку квартир, машин и технологий, в отличие от продуктов питания, всегда можно отложить», — отметил вице-президент «ОПОРА России» Александр Калинин.

Он также отмечает, что малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву малый бизнес. «Повышение ставок по кредитам прежде всего негативно скажется на отраслях с большой степенью риска, таких как строительство, машиностроение, управление активами, на сфере высоких технологий из-за возможных будущих санкций против них в части экспорта. Без государственной помощи и госгарантий эти отрасли пострадают сильнее», — комментирует сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Впрочем, вице-президент РСПП Давид Якобашвили отмечает, что бизнесмены привыкли работать в тех условиях, в каких работают. «Думаю, что ничего страшного не происходит, повышение на 1—2 п.п. вряд ли может как-то негативно повлиять», — считает он.