Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
«Нефтяные санкции» США жестче, чем у Евросоюза
Газета № 141 (1916) (0508) //2095 Общество, 05 авг, 2014 01:24
0
«Нефтяные санкции» США жестче, чем у Евросоюза
Ограничения на поставки оборудования для добычи нефти из сланцев и на шельфе вводятся с 6 августа
Фото: Bloomberg

США на этой неделе введут обещанные санкции против российской нефтяной отрасли, ограничив поставки оборудования для нетрадиционной добычи нефти. Новую политику экспорта такого оборудования в Россию утвердил 1 августа заместитель министра торговли США Эрик Хиршхорн, но в силу она вступит 6 августа, после публикации в Федеральном реестре (Federal Register).

Американские ограничения более жесткие, чем у Евросоюза, который на прошлой неделе запретил поставлять в Россию технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. В частности, Минторг США определил «глубоководные» проекты (deepwater) как проекты на глубине более 500 футов (152,4 м), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко. В санкционных правилах ЕС понятие «глубоководный» никак не уточнялось.

Власти ЕС будут отказывать в поставке в Россию определенных видов продукции, если появятся «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти. Минторг США вводит аналогичную политику, но добавляет, что в лицензиях будет отказано и в том случае, если экспортер не в состоянии определить, в каких проектах будет использовано оборудование.

Список продукции, подлежащей экспортному контролю в рамках отраслевых санкций США, почти совпадает с перечнем ЕС, опубликованным 31 июля, и включает помимо прочего буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

В новых американских правилах упоминается и природный газ (Евросоюз вывел газовые проекты из-под санкций). США вводят экспортный контроль в отношении определенных товаров, «предназначенных для глубинной (глубже 500 футов) разведки и добычи, морских арктических или сланцевых проектов с потенциалом производства нефти или газа в России». Подразумевается, что лицензии на экспорт оборудования, которое может использоваться для таких газовых проектов, будут рассматриваться на основе каждого конкретного случая.

Кроме того, под экспортный запрет попадут программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах. Например, данные сейсморазведки и ПО для анализа таких данных. Как отмечает Минторг США, многие американские компании оказывают услуги по предоставлению или анализу сейсмических данных для целей нефтеразведки. Теперь на эти услуги будет распространяться «презумпция отказа».

Американские ограничения не предусматривают никаких «льгот» в отношении контрактов, заключенных до 6 августа 2014 года. Однако европейские власти «могут выдать разрешение на поставку, если экспорт относится к исполнению обязательства, вытекающего из контракта или соглашения, заключенного до 1 августа 2014 года» [дата вступления в силу санкций ЕС]. При этом под «контрактом или соглашением» можно при желании понимать все, что угодно, вплоть до меморандума о намерениях.

Эксперты считают, что жесткий контроль экспорта западного нефтяного оборудования в Россию — вещь потенциально более серьезная, нежели ограничения на доступ госбанков к валютному финансированию. Санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири, заявило 31 июля рейтинговое агентство Fitch. Запасы этих месторождений истощаются, их доразработка требует усовершенствованных технологий, аналогичных тем, что попали под эмбарго ЕС и США.

Учитывая истощение существующих нефте- и газоносных регионов Сибири, расширение добычи производится в основном методами горизонтального бурения или многозонного гидроразрыва пласта, пишет в своем комментарии Fitch. В прошлом году 42% новых скважин «Газпромнефти» были пробурены горизонтальным методом, а многозонный ГРП применялся в 57% скважин, пробуренных с использованием нетрадиционных технологий. Для сравнения, в 2011 году эти цифры составляли лишь 4 и 3%. Как отмечает Fitch, российские компании еще недостаточно привыкли к высокотехнологичным ноу-хау, поэтому нуждаются в партнерстве с западными фирмами, обладающими опытом в применении этого оборудования и технологий. Новый пакет санкций может такое парт­нерство затруднить.