Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова 18:01, Технологии и медиа Попросить добавки: как двое студентов создали свою марку спортивных БАДов 18:00, Свое дело Кремль напомнил о «принципе взаимности» после продления санкций ЕС 17:47, Политика ЦБ предупредил о продолжении распространения вируса-шифровальщика 17:40, Технологии и медиа Агентство SANA сообщило о гибели 40 человек в Сирии от авиаудара коалиции 17:23, Политика В Германии протестировали первый в мире горизонтальный лифт 17:22, Недвижимость Суд оставил под арестом имущество родственницы генерала ФСО Лопырева 17:19, Общество Кехман поговорит с «лидерами театрального процесса» во время декрета 17:19, Общество Сооснователь Mail.Ru и Шакира инвестировали в игровой смартфон 17:08, Технологии и медиа LG заподозрили в использовании в России «ценовых роботов» 17:02, Бизнес Прокуратура уточнила детали взрыва бомбы в машине спецназовца в Киеве 16:55, Политика Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине 16:54, Фотогалерея Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику 16:47, Экономика В офисе «дочки» группы «Сумма» прошли обыски 16:37, Бизнес Парламент Петербурга ужесточил правила проведения референдумов 16:31, Политика Макларен сообщил о 155 подозрительных пробах российских футболистов 16:20, Спорт Эксперты назвали источник распространения вируса Petya 16:11, Технологии и медиа В России назвали самые надежные трехлетние автомобили 16:06, Авто Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась Путину на судебных приставов 16:02, Общество Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора 15:59, Технологии и медиа Прокуратура назвала причину вынужденной посадки Boeing 767 в Домодедово 15:52, Общество «Зенит» заплатил Луческу €2,5 млн за увольнение 15:51, Спорт Усманов объявил новый конкурс на смену конкурсу мемов о себе и Навальном 15:43, Общество Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд 15:39, Общество
Русские на Кипре: продолжение
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 Общество, 23 июл, 2014 01:25
0
Русские на Кипре: продолжение
США обвинили популярный у россиян кипрский банк в отмывании денег
Фото: PhotoXPress.ru

Россияне продолжат терять деньги на Кипре, где ЦБ решил санировать очередной банк, популярный среди наших соотечественников, — FBME. Это случилось после того, как финансовые власти США обвинили его в нарушении антиотмывочного законодательства и предложили запретить американским банкам иметь с ним дело.

В понедельник, 21 июля, ЦБ Кипра опубликовал на сайте официальное сообщение о начале санации кипрского подразделения банка FBME «с целью защиты вкладчиков».

«Этот банк очень известен в России среди клиентов, использующих низконалоговые офшорные зоны, — рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Причем во время кипрского кризиса его не затронули никаким образом меры, под которые попали другие банки, так как FBME зарегистрирован в Танзании. Поэтому в последние годы этот банк стал убежищем для многих представителей российского бизнеса и частных лиц из СНГ, которые пожелали остаться на Кипре. Он широко рекламировался консультантами как один из самых стабильных на острове».

Банк FBME уже долгие годы действует на Кипре. Он был отделен от ливанского Federal Bank of Lebanon в 1980-е годы, но у них остаются одни и те же контролирующие акционеры. После серии перерегистраций в офшорах FBME обосновался в Танзании, где он считается крупнейшим банком по размеру активов — 2 млрд долл., но имеет только четыре подразделения. По данным самого FBME, на Танзанию приходится лишь 10% его бизнеса, основная же его деятельность связана с Кипром, где у него еще два подразделения. Единственной страной, где он еще представлен, является Россия.

«Банк был очень популярен среди российских клиентов во многом благодаря простоте открытия счета — это можно сделать удаленно из Москвы, — рассказывает Захаров. — Процедура напоминала открытие счета в обанкротившемся банке Laiki Bank».

Эта простота привлекла внимание не только российских вкладчиков, но и американских властей. Именно после претензий, высказанных в адрес банка со стороны США, у него возникли проблемы.

На прошлой неделе Служба по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США заявила, что FBME участвует в отмывании денег, полученных преступным путем. Как отметила в официальном сообщении директор службы Дженнифер Кальвери, «банк продвигал себя как кредитное учреждение, лояльно относящееся к отмыванию денег, что позволяло ему привлекать средства из криминального мира. FBME открыто предлагает помощь в уклонении от правил антиотмывочного законодательства. К сожалению, этот бизнес-план был слишком успешным», — отметила она.

«FBME участвовал по крайней мере в 4500 подозрительных денежных операциях через корреспондентские счета в США на сумму, которая составила по меньшей мере 875 млн долл. в период с ноября 2006 по март 2013 года»,  — говорится в сообщении службы.

В связи с этим Казначейство США предложило ввести запрет финансовым учреждениям США проводить какие-либо операции с FBME — открывать и вести корреспондентские счета или проводить платежи как самого банка, так и других иностранных банков, обрабатывающих транзакции, связанные с FBME.

Эти меры могут быть реализованы по истечении 60-дневного срока с момента публикации соответствующей нормы в Федеральном регистре.

«Это первый случай, когда Казначейство США проявляет интерес к банку, осуществляющему основную деятельность на Кипре», — отмечает Захаров. Для самого банка попадание банка под надзор Казначейства — как черная метка. «Даже того, что банк просто попал под подозрение, достаточно, чтобы поставить крест на его деятельности с использованием национальной валюты США и через американскую финансовую систему. Другие банки не захотят нести риск, связанный с взаимодействием с FBME», — добавляет он.

Банк занял оборонительную позицию. «FBME в шоке от обвинений со стороны Казначейства США, касающихся банка… Банк отмечает, что он не получал никакого предварительного уведомления о данном заявлении, равно как и не имел возможности высказать свои замечания по этому поводу или опровергнуть различные обвинения, изложенные в нем», — говорится в официальном пресс-релизе банка. В нем же банк заявил о готовности сотрудничать с кипрским ЦБ и своей «абсолютной приверженности действующим законам и правилам».

Однако уже в пятницу, 18 июля, на следующий день после заявления США, ЦБ взял под полное управление кипрские филиалы банка, а 21 июля в этих подразделениях FBME началась санация.

«Это значит, что ЦБ Кипра ищет покупателя на местные подразделения банка. По сути, он отрезал бывшего собственника от активов, чтобы тот не смог вывести деньги», — объясняет Захаров. «Вкладчики теперь могут рассчитывать на получение застрахованной суммы, которая в ЕС составляет 100 тыс. евро. Размер утрат, которые они понесут, до сих пор неизвестен, все зависит от того, какие деньги есть на счетах кипрского подразделения. Получить что-то из головного офиса в Танзании вряд ли получится. В целом же есть опасения, что вкладчики, имеющие на счетах в FBME больше 100 тыс. евро, получат только застрахованные суммы. Более того, им придется искать новое убежище для проведения финансовых операций на Кипре, а эта задача с каждым месяцем становится сложнее», — говорит он.

К моменту сдачи статьи пресс-служба банка FBME не успела предоставить комментарий, российское подразделение от комментариев отказалось.