Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Дети посудятся сами
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 Общество, 23 июл, 2014 01:21
0
Дети посудятся сами
Несовершеннолетним могут разрешить самим защищать свои права
Фото: РИА Новости

Минюст предлагает расширить права несовершеннолетних в гражданских судебных спорах и позволить им представлять свои интересы самостоятельно: с 14 лет в присутствии законных представителей, а с 16 лет — без них. Сейчас права детей до 18 лет в судах защищают их законные представители: родители, опекуны и усыновители.

Законопроект Минюста с поправками в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) выставлен на публичное обсуждение. Авторы проекта предлагают включить в ГПК новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних.

Согласно поправкам у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов.

С 16 лет, считают авторы законопроекта, несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав».

Сейчас интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с десяти лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.

Кроме того, Минюст предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов.

Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое, ограниченное законом время.

Если этот законопроект получит одобрение правительства, его направят на рассмотрение в Госдуму.

Такую инициативу Минюста одобряет бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. По его мнению, современные дети, которые воспитываются в реалиях большого информационного потока, быстрее взрослеют и быстрее начинают ориентироваться в социальных вопросах, чем дети их возраста 30 лет назад. «Дети меньше склонны к даче показаний под влиянием корыстных расчетов», — отмечает Скуратов.

Но, по мнению бывшего генпрокурора, для хорошей реализации этих поправок нужен комплексный подход к делам с участием несовершеннолетних. Например, такие дела должны рассматривать опытные судьи, специализирующиеся на процессах с участием детей, а роль прокуратуры должна трансформироваться в институт по защите прав подростков.

«По семейным делам суды с десяти лет спрашивают мнение ребенка и учитывают его. Но нельзя перекладывать полный груз ответственности на подростков, — считает судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. — Иначе получается, что «спасение утопающих становится делом рук самих утопающих».

По мнению судьи, за соблюдением прав подростков должны более тщательно следить органы опеки, а не перекладывать ответственность на самих детей.

«Такие изменения только ухудшат положение детей», — уверен адвокат Игорь Трунов. По его мнению, после принятия таких норм суды захлестнет поток бессмысленных исков и требований. Реальной защитой своих прав подростки заниматься не смогут в силу возраста и отсутствия специальных юридических знаний.

«До революции совершеннолетие наступало в 21 год, а сейчас возраст дееспособности и так максимально снижен до 18 лет, куда же еще меньше?» — удивляется Трунов.