Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Дети посудятся сами
Лента новостей 1:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,48 Продажа 65,41 EUR НАЛ. 71,89 71,81 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, Вчера, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, Вчера, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, Вчера, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, Вчера, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, Вчера, 18:53
Газета № 132 (1907) (2307) //1936 23 июл 2014, 00:21
Анастасия Михайлова
Дети посудятся сами
Несовершеннолетним могут разрешить самим защищать свои права
Фото: РИА Новости

Минюст предлагает расширить права несовершеннолетних в гражданских судебных спорах и позволить им представлять свои интересы самостоятельно: с 14 лет в присутствии законных представителей, а с 16 лет — без них. Сейчас права детей до 18 лет в судах защищают их законные представители: родители, опекуны и усыновители.

Законопроект Минюста с поправками в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) выставлен на публичное обсуждение. Авторы проекта предлагают включить в ГПК новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних.

Согласно поправкам у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов.

С 16 лет, считают авторы законопроекта, несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав».

Сейчас интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с десяти лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.

Кроме того, Минюст предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов.

Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое, ограниченное законом время.

Если этот законопроект получит одобрение правительства, его направят на рассмотрение в Госдуму.

Такую инициативу Минюста одобряет бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. По его мнению, современные дети, которые воспитываются в реалиях большого информационного потока, быстрее взрослеют и быстрее начинают ориентироваться в социальных вопросах, чем дети их возраста 30 лет назад. «Дети меньше склонны к даче показаний под влиянием корыстных расчетов», — отмечает Скуратов.

Но, по мнению бывшего генпрокурора, для хорошей реализации этих поправок нужен комплексный подход к делам с участием несовершеннолетних. Например, такие дела должны рассматривать опытные судьи, специализирующиеся на процессах с участием детей, а роль прокуратуры должна трансформироваться в институт по защите прав подростков.

«По семейным делам суды с десяти лет спрашивают мнение ребенка и учитывают его. Но нельзя перекладывать полный груз ответственности на подростков, — считает судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. — Иначе получается, что «спасение утопающих становится делом рук самих утопающих».

По мнению судьи, за соблюдением прав подростков должны более тщательно следить органы опеки, а не перекладывать ответственность на самих детей.

«Такие изменения только ухудшат положение детей», — уверен адвокат Игорь Трунов. По его мнению, после принятия таких норм суды захлестнет поток бессмысленных исков и требований. Реальной защитой своих прав подростки заниматься не смогут в силу возраста и отсутствия специальных юридических знаний.

«До революции совершеннолетие наступало в 21 год, а сейчас возраст дееспособности и так максимально снижен до 18 лет, куда же еще меньше?» — удивляется Трунов.