Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прокуратура поможет ФАС
Лента новостей 4:49 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 24 июн 2014, 00:24
Яна Милюкова
Прокуратура поможет ФАС
Антимонопольная служба лишится полномочий по делам об ущемлении интересов
Фото: ИТАР-ТАСС

Дела об ущемлении интересов потребителей субъектами естественных монополий могут быть переданы из ведения Федеральной антимонопольной службы к Роспотребнадзору или органам прокуратуры. В большинстве случаев такие нарушения не являются злоупотреблениями монопольным положением, говорят эксперты. Это разгрузит сотрудников ФАС, которые смогут сосредоточиться на борьбе с картелями.

Дела об ущемлении интересов рассматриваются в рамках классической антимонопольной ст. 10 закона о защите конкуренции («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»). Как правило, вопросы по таким делам относятся к деятельности монополий, но не касаются злоупотреблений доминирующим положением (к примеру, речь может идти о неверном расчете тарифа на электроэнергию в коммунальной квартире или нарушении норматива устранения неисправностей в сфере ЖКХ). Тем не менее нарушения караются антимонопольными штрафами от 1 до 15% от годового оборота компании на соответствующем рынке.

Решение об их передаче от ФАС было одобрено вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию бизнес-климата и конкуренции, рассказали участники совещания. Тема активно обсуждалась, глава ФАС не высказал прямой поддержки этой идее, уточнив, что готов этот вопрос обсуждать, рассказали два участника совещания.

Не исключено, что дела будут переданы Роспотребнадзору или органам прокуратуры, рассказали РБК участники совещания и подтвердил чиновник финансово-экономического блока правительства. Не исключено, что в рассмотрении жалоб будет участвовать и та, и другая структура, говорит чиновник. «Прокуратура — независимый орган, и прокурорская проверка может быть проведена в любом случае», — сказал он.

Разгрузить ФАС и передать часть полномочий другим ведомствам ранее предлагало и Мин­экономразвития. ФАС являлась рекордсменом по количеству дел, но качество расследований страдало, поясняли в ведомстве. В марте 2013 года замглавы ФАС Андрей Цыганов на бизнес-форуме «Ставим на конкуренцию» признал, что служба вынуждена рассматривать такие жалобы, как неприсоединение подсобных хозяйств к электросетям и прочее, но не может определять для себя приоритетные дела. Тогда он не исключил возможности передать такие дела отраслевым надзорным органам или Роспотребнадзору.

В ФАС не комментируют информацию о передаче функций. Представитель ведомства сказал РБК, что два года назад было зафиксировано резкое сокращение дел по статье о злоупотреблении доминирующим положением: в 2011 году по ст. 10 было возбуждено 3199 дел, в 2012-м — 2582, в 2013-м — 2634. Представитель ФАС объясняет снижение введением института предупреждения, в рамках которого дела возбуждаются только после отказа компании исполнять предписания ФАС.

Три четверти дел по ст. 10 приходится на дела об ущемлении интересов, оценивает старший научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков. «Общий срок рассмотрения таких дел в России в девять раз меньше, чем в ЕС. В среднем рабочее время, которое сотрудник ФАС может тратить на расследования, в десятки раз меньше, чем в других странах G7», — говорит он.

Если полномочия по рассмотрению дел по ущемлению интересов будет передано от ФАС другим ведомствам, количество дел по основной антимонопольной статье упадет в четыре раза, и это не приведет к ухудшению качества рассмотрения, полагает эксперт. «Качество нужно повышать собственно в антимонопольных делах. Работа по жалобам не требует качественного антимонопольного расследования и экономического анализа», — говорит Новиков.

«У нас есть другие инструменты соблюдения защиты прав потребителей, не связанные с антимонопольным регулированием», — сказал РБК сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. «Прокуратура и так сама следит за этими жалобами», — вторит ему Новиков. Роспотребндзор не предоставил на момент подготовки материала комментарий.