Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прокуратура поможет ФАС
Лента новостей 15:07 МСК
Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04 Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки с микрофоном Политика, 12:56 Кремль назвал слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета Политика, 12:56 ВТБ выполнил больше половины годового прогноза по прибыли Финансы, 12:52 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 71.6409 -0.4195 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 63.6921 -0.4585 Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге Политика, 12:39 Кремль отказался подтверждать сообщения об отставке главы ГУЭБиПК Политика, 12:38 Трамп заявил о своей победе на дебатах с Клинтон Политика, 12:36 Кремль прокомментировал первые дебаты Трампа и Клинтон Политика, 12:34 СМИ сообщили о грозящем главе ГУЭБиПК взыскании вместо отставки Общество, 12:28 Кремль прокомментировал расследование о связи партнера Тимченко с Путиным Политика, 12:24 Цены на нефть пошли вниз после заявлений о неготовности Ирана к сделке Экономика, 12:23 Оставшиеся станции МЦК откроют до конца октября Общество, 12:16
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 24 июн 2014, 00:24
Яна Милюкова
Прокуратура поможет ФАС
Антимонопольная служба лишится полномочий по делам об ущемлении интересов
Фото: ИТАР-ТАСС

Дела об ущемлении интересов потребителей субъектами естественных монополий могут быть переданы из ведения Федеральной антимонопольной службы к Роспотребнадзору или органам прокуратуры. В большинстве случаев такие нарушения не являются злоупотреблениями монопольным положением, говорят эксперты. Это разгрузит сотрудников ФАС, которые смогут сосредоточиться на борьбе с картелями.

Дела об ущемлении интересов рассматриваются в рамках классической антимонопольной ст. 10 закона о защите конкуренции («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»). Как правило, вопросы по таким делам относятся к деятельности монополий, но не касаются злоупотреблений доминирующим положением (к примеру, речь может идти о неверном расчете тарифа на электроэнергию в коммунальной квартире или нарушении норматива устранения неисправностей в сфере ЖКХ). Тем не менее нарушения караются антимонопольными штрафами от 1 до 15% от годового оборота компании на соответствующем рынке.

Решение об их передаче от ФАС было одобрено вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию бизнес-климата и конкуренции, рассказали участники совещания. Тема активно обсуждалась, глава ФАС не высказал прямой поддержки этой идее, уточнив, что готов этот вопрос обсуждать, рассказали два участника совещания.

Не исключено, что дела будут переданы Роспотребнадзору или органам прокуратуры, рассказали РБК участники совещания и подтвердил чиновник финансово-экономического блока правительства. Не исключено, что в рассмотрении жалоб будет участвовать и та, и другая структура, говорит чиновник. «Прокуратура — независимый орган, и прокурорская проверка может быть проведена в любом случае», — сказал он.

Разгрузить ФАС и передать часть полномочий другим ведомствам ранее предлагало и Мин­экономразвития. ФАС являлась рекордсменом по количеству дел, но качество расследований страдало, поясняли в ведомстве. В марте 2013 года замглавы ФАС Андрей Цыганов на бизнес-форуме «Ставим на конкуренцию» признал, что служба вынуждена рассматривать такие жалобы, как неприсоединение подсобных хозяйств к электросетям и прочее, но не может определять для себя приоритетные дела. Тогда он не исключил возможности передать такие дела отраслевым надзорным органам или Роспотребнадзору.

В ФАС не комментируют информацию о передаче функций. Представитель ведомства сказал РБК, что два года назад было зафиксировано резкое сокращение дел по статье о злоупотреблении доминирующим положением: в 2011 году по ст. 10 было возбуждено 3199 дел, в 2012-м — 2582, в 2013-м — 2634. Представитель ФАС объясняет снижение введением института предупреждения, в рамках которого дела возбуждаются только после отказа компании исполнять предписания ФАС.

Три четверти дел по ст. 10 приходится на дела об ущемлении интересов, оценивает старший научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков. «Общий срок рассмотрения таких дел в России в девять раз меньше, чем в ЕС. В среднем рабочее время, которое сотрудник ФАС может тратить на расследования, в десятки раз меньше, чем в других странах G7», — говорит он.

Если полномочия по рассмотрению дел по ущемлению интересов будет передано от ФАС другим ведомствам, количество дел по основной антимонопольной статье упадет в четыре раза, и это не приведет к ухудшению качества рассмотрения, полагает эксперт. «Качество нужно повышать собственно в антимонопольных делах. Работа по жалобам не требует качественного антимонопольного расследования и экономического анализа», — говорит Новиков.

«У нас есть другие инструменты соблюдения защиты прав потребителей, не связанные с антимонопольным регулированием», — сказал РБК сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. «Прокуратура и так сама следит за этими жалобами», — вторит ему Новиков. Роспотребндзор не предоставил на момент подготовки материала комментарий.