Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
АвтоВАЗ ждет заказов
Лента новостей 8:00 МСК
В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека Общество, 06:12 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия Общество, 05:32 Новосибирская область сменила часовую зону Общество, 04:36 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию Политика, 04:18 В Мексике протестующие убили мэра города Общество, 04:11 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек Общество, 03:45 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио Общество, 02:55 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко Общество, 02:06 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек Общество, 01:36 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем Политика, 01:30 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов Общество, 01:05 При стрельбе в Майями погиб один человек Общество, 00:48 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США Общество, 00:33 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота Политика, 00:15 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча Политика, Вчера, 23:41 В Ираке убили помощника главаря ИГ Политика, Вчера, 23:38 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле Политика, Вчера, 23:12 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике Политика, Вчера, 21:39 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» Общество, Вчера, 21:09 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, Вчера, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, Вчера, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, Вчера, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, Вчера, 19:25 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, Вчера, 19:22 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, Вчера, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, Вчера, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, Вчера, 17:51
Газета № 099 (1874) (0406) //1558 4 июн 2014, 00:24
Денис Ильюшенков
АвтоВАЗ ждет заказов
Автопроизводитель с июля меняет систему дистрибуции
Фото: РБК

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ с 1 июля меняет форму работы с дилерами, поставляя машины только по предварительному заказу. Это антикризисная мера, которая позволит избежать перепроизводства.

Об изменении системы дистрибуции президент АвтоВАЗа Бу Андерссон говорил в ходе встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в понедельник, сообщается на сайте областной администрации. По словам Андерссона, эта мера поможет снизить убытки от перепроизводства. Оптимизация структуры продолжится дальше, заверил Андерссон губернатора. По его словам, планируется снижение издержек на 10 млрд руб., и у компании уже сейчас есть понимание, как добиться сокращения на 8 млрд руб. Представитель АвтоВАЗа подтвердил информацию о переходе с 1 июля на систему работы по предзаказам, но от дальнейших комментариев отказался.

Сейчас дилер поквартально получает машины по квоте, определяемой производителем на каждую отдельную модель, или может запросить необходимое количество машин по предварительному заказу.

Эта мера повысит качество заказа, улучшит оборачиваемость капитала дилера и даст возможность быстрее и качественнее продавать клиентам машины, которые отвечают их индивидуальным потребностям, считает генеральный директор «Терра Авто», петербургского дилера Lada, Владислав Рыдаев. Это продуманный и ожидаемый шаг со стороны производителя, говорит он. Для дилера это возможность сделать логистику более эффективной, улучшить оборачиваемость складского запаса, который все равно остается у дилера, рассуждает Рыдаев. Не самая оптимистичная динамика рынка сейчас заставляет дилеров думать об оптимизации деятельности и повышении эффективности продаж. Дилеры могут поддержать эту меру, говорит генеральный директор другого дилера из Санкт-Петербурга, компании «Интей», Алексей Румянцев. Дилеры не будут тратить деньги на хранение ненужного складского запаса, и клиент будет получать то, что хочет, считает Румянцев. Работа дилера с производителем от введения этой меры только упростится, так как дилер закажет то, что хочет и может продать, рассуждает он.

Продажи АвтоВАЗа за четыре месяца этого года упали на 15% по сравнению с январем—апрелем 2013 года, до 128 633 машин, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса.

Предзаказ позволит выпускать только то, что нужно потребителю, говорит исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Ценой того, что поставки потребителю придется ждать дольше, он будет получать именно то, что он хочет, рассуждает Удалов. Однако, по его мнению, наиболее востребованные модели, возможно, будут продаваться и без предзаказа. Это отчасти антикризисная мера и нужна для большей удовлетворенности потребителей, говорит он. «Отношения с дилерами переход на предзаказ вряд ли изменит, равно как и спрос на машины, но производителю и продавцу нужно будет взаимодействовать друг с другом более четко», — сказал Удалов.