Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С заграницей торг уместен
Лента новостей 12:55 МСК
Суд отпустил на свободу активистку «Другой России» Таисию Осипову Общество, 12:48 Врачи пообещали выписать Караченцова «в ближайшее время» Общество, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 61.3883 +0.1314 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 57.9627 +0.0256 «Азбука вкуса» проведет ребрендинг магазинов Spar в Подмосковье Бизнес, 12:19 МИД заявил о начавшейся задолго до кризиса на Украине конфронтации с США Политика, 12:19 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 57,93 Продажа 57,97 EUR НАЛ. 61,37 61,40 Глава ВС поддержал отмену статьи о многократных нарушениях на митингах Политика, 11:56 К правозащитнице Зое Световой пришли с обысками Общество, 11:55 В Intesa выразили готовность участвовать в приватизации «Совкомфлота» Бизнес, 11:44 Неизвестный распилил сейф и украл 35 млн руб. из офиса в Москве Общество, 11:39 МВД задержало укравших 100 млн руб. с банковских счетов хакеров Политика, 11:38 ЦСКА продал название своего стадиона ВЭБу Бизнес, 11:34 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:25 СМИ назвали возможной виновницей ДТП с участием Караченцова его жену Общество, 11:23 Хоккеист Борис Михайлов назвал причину смерти Владимира Петрова Общество, 11:21 «Дочка» Intesa Sanpaolo сообщила о планах покупки активов в России Финансы, 11:20 Николая Караченцова после ДТП перевели в НИИ Склифосовского Общество, 11:12 Росздравнадзор начал проверку после смерти ребенка на юго-востоке Москвы Общество, 11:07 Социологи рассказали об уровне поддержки Навального среди россиян Политика, 10:58 Суды в два раза чаще стали отправлять в колонии за коррупцию Общество, 10:58 Киев пожаловался на разбор на запчасти украинских кораблей в Крыму Политика, 10:50 Глава Верховного суда оценил реформу суда присяжных в 3,8 млрд руб. Общество, 10:46 Умер двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров Общество, 10:37 Киноакадемия США извинилась за ошибку с «Оскаром» за лучший фильм Общество, 10:35 Intesa отказался от планов синдицировать кредит на покупку «Роснефти» Бизнес, 10:33 Из МВД уволили коллегу полковника Захарченко за квартиру в Черногории Общество, 10:15 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ЛНР и ДНР Политика, 10:03
Газета № 026 (1801) (1702) 17 фев 2014, 00:05
Алиса Штыкина, Инга Воробьева, Тимофей Дзядко
С заграницей торг уместен
Кремлю не понравился полный запрет на участие иностранных компаний в госзакупках
Фото: ЕРА

Депутаты перестарались с мерами по деофшоризации экономики, разработать которые призвал в конце прошлого года Владимир Путин. Законопроект о тотальным запрете на участие в госзакупках иностранных компаний получил отрицательный отзыв Кремля. В администрации президента (АП) боятся, что это ударит по конкурентоспособности госкомпаний.

Государственно-правовое (ГПУ) и Экспертное управления президента дали отрицательные отзывы на проект поправок в 223-ФЗ («О закупках») и 44-ФЗ («О Федеральной контрактной системе»), запрещающих иностранным компаниям участвовать в госзакупках (копии отзывов есть в распоряжении РБК daily). Законопроект в конце января внесли в Госдуму глава комитета по экономической политике Игорь Руденский и депутат Игорь Игошин.

Авторы законопроекта предложили ограничить число участников госзакупок компаниями, зарегистрированными на территории России. В пояснительной записке депутаты ссылаются на послание президента Федеральному собранию 12 декабря. «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием», — говорил глава государства. Позднее Минфин разработал план по деофшоризации из 21 пункта (см. РБК daily от 28.01.14). Один из них предполагает «ограничение правоспособности офшорных компаний, в том числе в части участия в реализации госпрограмм, приобретения государственного и муниципального имущества, получения денежных средств бюджетной системы». Соответствующий законопроект, согласно плану, должен быть разработан к июню 2014 года.

Принятие депутатских поправок «не вполне соответствует» поручению президента и будет сложно реализуемым, предупреждают в ГПУ. Проблемы с закупками могут возникнуть у российских посольств, консульств и торговых представительств, работающих за рубежом, поясняется в отзыве. Заказчики будут вынуждены отстранять иностранные компании, уже признанные участниками закупок, «что может повлечь отмену торгов». Из законопроекта непонятно, как закупать товары, не имеющие российских аналогов, и комплектующие к ранее поставленным импортным товарам, как будет проводиться их сервисное обслуживание.

В Экспертном управлении соглашаются, что установка на закупку исключительно у российских юрлиц может «привести к ухудшению положений ряда компаний с госучастием» и «потере их конкурентных преимуществ».

Этого же опасается и бизнес. «Транснефть» за рубежом приобретает оборудование, которое не имеет аналогов в России: например, в Германии — датчики, на Украине — магистральные насосы, говорит представитель компании. Если запретить закупки у иностранцев, это может привести к падению качества продукции, к тому же будет противоречить правилам ВТО, добавляет он.

Ряд крупных зарубежных поставщиков работают только напрямую с заказчиками, без российских посредников. В случае принятия поправок им придется полностью менять логистические цепочки и свои бизнес-модели. Например, именно так работает в России шведский промышленный гигант Atlas Copco (в частности, поставляет компрессорное оборудование «Объединенным машиностроительным заводам»). Комментарий компании получить не удалось.

Часто отечественные госкомпании привлекают EPC-подрядчиков (engineering, procurement and con­struc­tion — инжиниринг, поставки, строительство, способ контрактования в строительной отрасли), рассказывает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский. «В основном это серьезные иностранные организации. Если они не смогут напрямую работать в России, это будет как минимум экономически неэффективно и дискомфортно для заказчиков-госкомпаний», — ожидает он.

По мнению ГПУ, законопроект также ставит под угрозу договоренности о свободной торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Запрет на участие иностранных компаний в закупках госкорпораций могут расценить как «ограничение доступа на рынок иностранных компаний в отдельном секторе экономики». Это допускается, только когда речь идет о правительственных закупках, напоминают кремлевские юристы.

Компании-нерезиденты и сейчас ограниченно участвуют в госзакупках, отмечает первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. «Еще большее ужесточение вряд ли будет способствовать деофшоризации, — скептичен эксперт. — Случаи полного запрета на участие иностранцев в госзакупках в других странах мне неизвестны».

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Из-за отрицательных отзывов АП его рассылку в Совет Федерации и региональные парламенты отложили. В Кремле ситуацию не комментируют. «Пока идет рабочий процесс, и обмен мнениями, какие-то комментарии просто исключены», — сказал РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Меры, схожие с теми, что предлагают депутаты, разрабатывают и в Минэкономразвития. «В настоящее время ведется работа по установлению запрета на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях», — говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев на закрытом совещании у Владимира Путина 12 февраля (текст выступления есть в распоряжении РБК daily). По мнению министра, реализация этих мер уже к концу года «радикально обновит облик» сферы госзакупок.

Депутаты доработают свой проект с учетом правок АП, заявил РБК daily Игорь Руденский. «Возможно, будем работать вместе с Минэкономразвития», — добавил депутат.