Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Выдачи нет
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 01:05
0
Выдачи нет
Судебные приставы думают, что делать с долгами Михаила Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Судебные приставы пока не определились, будут ли они вести активные действия, чтобы взыскать с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева долг в 17,4 млрд руб., сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Даже если будет доказано, что у Михаила Ходорковского есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, считают юристы.

По словам Артура Парфенчикова, пристав, который ведет дело по долгам Ходорковского и Лебедева, взял паузу и собирается встретиться с представителями экс-руководителей ЮКОСа. Пока никаких ограничений на выезд из страны у Платона Лебедева нет.

Главный судебный пристав не исключил, что само дело может быть закрыто. «Посмотрим, может быть, есть и такая процедура, как окончание акта в связи с невозможностью взыскания, путь такого правового решения тоже не закрыт», — сообщил г-н Парфенчиков (цитата по РАПСИ). Но приставы могут применить и «более жесткие меры».

Адвокаты Ходорковского и Лебедева Владимир Краснов и Вадим Клювгант сообщили РБК daily, что не получали никаких уведомлений, а позиция защиты осталась неизменной — полная отмена обоих приговоров. «Должностному лицу такого высокого уровня непростительно использовать подобную бытовую лексику, он должен говорить языком закона. Я не понимаю, что он имел в виду и что это за жесткие меры», — заявил г-н Клювгант.

Расследование первого дела ЮКОСа об уклонении от уплаты налогов длилось почти два года и завершилось в мае 2005 года обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву. Помимо этого Мещанский суд признал гражданский иск Федеральной налоговой службы на 17,4 млрд руб. В июле 2013 года Европейский суд по правам человека посчитал, что это противоречит закону и привлекать руководство к ответственности за неуплату налогов нельзя. Однако Верховный суд оставил долг в силе.

Прежде чем приостановить дело, пристав должен выяснить, осталось ли у должника имущество, получить ответы из Росреестра (недвижимость), ГИБДД, банков (по закону они обязаны раскрыть все счета и информацию о сейфах), поясняет адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Точных данных о том, сколько денег осталось у Ходорковского, нет. По подсчетам журнала Forbes, опальный олигарх может претендовать на 1,7 млрд долл.

Международные договоры России не дают возможности напрямую взыскивать задолженности с физлиц, но Федеральная налоговая служба через Минюст может потребовать арест имущества Ходорковского, пояснила РБК daily глава пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Татьяна Трунаева. В ФНС от комментариев отказались.

Чтобы признать решение российского суда за рубежом, властям придется обратиться в суд этой страны, который, скорее всего, откажет им из-за различий в гражданском законодательстве, считает генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Ни с одной из этих стран у России нет соглашений об обязательном исполнении решений российских судов по уголовным делам, это противоречило бы принципам международного права, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Имущество за рубежом вряд ли будет оформлено на самого Ходорковского, скорее здесь будет большая цепочка из посредников с использованием офшоров, считает Марина Краснобаева. Но даже если будет доказано, что у экс-главы ЮКОСа есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, заключает Александр Боломатов.