Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Выдачи нет
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 01:05
0
Выдачи нет
Судебные приставы думают, что делать с долгами Михаила Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Судебные приставы пока не определились, будут ли они вести активные действия, чтобы взыскать с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева долг в 17,4 млрд руб., сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Даже если будет доказано, что у Михаила Ходорковского есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, считают юристы.

По словам Артура Парфенчикова, пристав, который ведет дело по долгам Ходорковского и Лебедева, взял паузу и собирается встретиться с представителями экс-руководителей ЮКОСа. Пока никаких ограничений на выезд из страны у Платона Лебедева нет.

Главный судебный пристав не исключил, что само дело может быть закрыто. «Посмотрим, может быть, есть и такая процедура, как окончание акта в связи с невозможностью взыскания, путь такого правового решения тоже не закрыт», — сообщил г-н Парфенчиков (цитата по РАПСИ). Но приставы могут применить и «более жесткие меры».

Адвокаты Ходорковского и Лебедева Владимир Краснов и Вадим Клювгант сообщили РБК daily, что не получали никаких уведомлений, а позиция защиты осталась неизменной — полная отмена обоих приговоров. «Должностному лицу такого высокого уровня непростительно использовать подобную бытовую лексику, он должен говорить языком закона. Я не понимаю, что он имел в виду и что это за жесткие меры», — заявил г-н Клювгант.

Расследование первого дела ЮКОСа об уклонении от уплаты налогов длилось почти два года и завершилось в мае 2005 года обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву. Помимо этого Мещанский суд признал гражданский иск Федеральной налоговой службы на 17,4 млрд руб. В июле 2013 года Европейский суд по правам человека посчитал, что это противоречит закону и привлекать руководство к ответственности за неуплату налогов нельзя. Однако Верховный суд оставил долг в силе.

Прежде чем приостановить дело, пристав должен выяснить, осталось ли у должника имущество, получить ответы из Росреестра (недвижимость), ГИБДД, банков (по закону они обязаны раскрыть все счета и информацию о сейфах), поясняет адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Точных данных о том, сколько денег осталось у Ходорковского, нет. По подсчетам журнала Forbes, опальный олигарх может претендовать на 1,7 млрд долл.

Международные договоры России не дают возможности напрямую взыскивать задолженности с физлиц, но Федеральная налоговая служба через Минюст может потребовать арест имущества Ходорковского, пояснила РБК daily глава пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Татьяна Трунаева. В ФНС от комментариев отказались.

Чтобы признать решение российского суда за рубежом, властям придется обратиться в суд этой страны, который, скорее всего, откажет им из-за различий в гражданском законодательстве, считает генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Ни с одной из этих стран у России нет соглашений об обязательном исполнении решений российских судов по уголовным делам, это противоречило бы принципам международного права, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Имущество за рубежом вряд ли будет оформлено на самого Ходорковского, скорее здесь будет большая цепочка из посредников с использованием офшоров, считает Марина Краснобаева. Но даже если будет доказано, что у экс-главы ЮКОСа есть активы за рубежом, российские власти ничего не смогут получить, заключает Александр Боломатов.