Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Исполненному верить
Лента новостей 20:04 МСК
Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,33 Продажа 63,36 EUR НАЛ. 71,04 71,11 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Алиса Штыкина
Исполненному верить
ВАС защитил обязательства по незарегистрированному контракту
Фото: РБК

Даже если договор между контрагентами не был зарегистрирован, но де-факто ими исполнялся, суд признает его действующим и возлагает на партнеров соответствующие обязательства, следует из обзора судебной практики Высшего арбитражного суда (ВАС). Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса (ГК) и отходят от формального подхода к оценке договора, констатируют эксперты.

В своем новом обзоре судебной практики по спорам о признании договора незаключенным ВАС рассматривает 12 типичных судебных кейсов. В одном из них исполнитель выполнил работы еще до того, как они с заказчиком заключили договор. Заказчик принял и оплатил работу, но она оказалась некачественной. Ему пришлось идти в суд, но в первой инстанции заказчику отказали: нет договора — нет нарушенных обязательств. Но апелляция признала иск законным. Сдача работ и их принятие означает заключение соглашения, говорит ВАС. Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора, но впоследствии все же приняты заказчиком, по отношению к ним применяются правила о подряде. «При наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников», — настаивают судьи ВАС.

Зачастую партнеры пренебрегают госрегистрацией своих соглашений, что может нарушить права третьих лиц, говорится в документе. «Договор считается заключенным с момента регистрации, а до этого сделки между сторонами не существует», — признают судьи, но оговариваются, что после того, как стороны обговорили все существенные детали, правовые отношения для них все же наступают. «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на то, что он не заключен. Иное толкование правил ГК о госрегистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон, которые... не зарегистрировали договор, но исполняют его», — предупреждают авторы обзора.

Подобная позиция ВАС может привести к тому, что судьи будут неправильно толковать последствия нарушения сделок, считает руководитель практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова. «По моему мнению, этим ВАС противопоставляет две нормы права. П. 3 ст. 433 ГК («Момент заключения договора») говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а ст. 310 ГК устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств», — отмечает юрист.

Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса и отказываются от традиционного подхода к оценке договора, считает адвокат юридической фирмы «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «Раньше было четкое понимание, что если договор аренды не прошел госрегистрацию, то он считается незаключенным, — отмечает он. — В этом проекте обзора ВАС четко прослеживается новый подход к оценке того, в каких случаях договор считается заключенным. Судьи отказываются от формального подхода в пользу сохранения обязательств, приходят к более взвешенной идее о том, что, пусть и в ограниченном виде, отношения по исполняемому договору возникают даже без госрегистрации». По мнению юриста, это позитивный тренд, призванный поддержать «устойчивость гражданского оборота».