Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Исполненному верить
Лента новостей 0:35 МСК
Xiaomi заявила о цели войти в топ - 5 продавцов смартфонов в России Технологии и медиа, 00:01 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис Бизнес, 00:01 РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом Политика, 00:01 Банкиры заметили активизацию воровства денег со счетов юрлиц через суды Финансы, 00:00 «Система» переделает старые московские АТС в апарт-отели Бизнес, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,15 62,20 Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в список нежелательных Политика, Вчера, 23:48 Суд ЮАР заблокировал соглашение с Росатомом на стройку АЭС на $76 млрд Бизнес, Вчера, 23:48 ФСБ задержала в Калининграде 12 вербовщиков террористической организации Общество, Вчера, 23:17 Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у дочки ЮКОСа Общество, Вчера, 23:02 На северо-востоке Москвы застрелили адвоката Общество, Вчера, 22:57 Стали известны покупатели крупнейшего миноритарного пакета «Транснефти» Бизнес, Вчера, 22:27 В Стамбуле в результате взрыва в автобусе пострадали пять человек Общество, Вчера, 22:21 Греф приобрел «народные» облигации Финансы, Вчера, 22:21 Глава ФИФА заявил о введении видеоповторов для судей на ЧМ-2018 в России Общество, Вчера, 21:36 Парламент ЕС начал процедуру лишения депутатского иммунитета Ле Пен Политика, Вчера, 21:23 Россияне смогут открывать счета в банках через интернет Финансы, Вчера, 21:14 Атака на курдов: остановит ли Турцию недовольство России и США Политика, Вчера, 21:12 В Турции во время строительных работ нашли могилу «русского генерала» Общество, Вчера, 20:54 Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара Политика, Вчера, 20:43 СМИ опубликовали видео запуска баллистической ракеты США Minuteman III Политика, Вчера, 20:37 Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках Свое дело, Вчера, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, Вчера, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, Вчера, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына на колени Политика, Вчера, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, Вчера, 20:05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, Вчера, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, Вчера, 19:36
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Алиса Штыкина
Исполненному верить
ВАС защитил обязательства по незарегистрированному контракту
Фото: РБК

Даже если договор между контрагентами не был зарегистрирован, но де-факто ими исполнялся, суд признает его действующим и возлагает на партнеров соответствующие обязательства, следует из обзора судебной практики Высшего арбитражного суда (ВАС). Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса (ГК) и отходят от формального подхода к оценке договора, констатируют эксперты.

В своем новом обзоре судебной практики по спорам о признании договора незаключенным ВАС рассматривает 12 типичных судебных кейсов. В одном из них исполнитель выполнил работы еще до того, как они с заказчиком заключили договор. Заказчик принял и оплатил работу, но она оказалась некачественной. Ему пришлось идти в суд, но в первой инстанции заказчику отказали: нет договора — нет нарушенных обязательств. Но апелляция признала иск законным. Сдача работ и их принятие означает заключение соглашения, говорит ВАС. Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора, но впоследствии все же приняты заказчиком, по отношению к ним применяются правила о подряде. «При наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников», — настаивают судьи ВАС.

Зачастую партнеры пренебрегают госрегистрацией своих соглашений, что может нарушить права третьих лиц, говорится в документе. «Договор считается заключенным с момента регистрации, а до этого сделки между сторонами не существует», — признают судьи, но оговариваются, что после того, как стороны обговорили все существенные детали, правовые отношения для них все же наступают. «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на то, что он не заключен. Иное толкование правил ГК о госрегистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон, которые... не зарегистрировали договор, но исполняют его», — предупреждают авторы обзора.

Подобная позиция ВАС может привести к тому, что судьи будут неправильно толковать последствия нарушения сделок, считает руководитель практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова. «По моему мнению, этим ВАС противопоставляет две нормы права. П. 3 ст. 433 ГК («Момент заключения договора») говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а ст. 310 ГК устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств», — отмечает юрист.

Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса и отказываются от традиционного подхода к оценке договора, считает адвокат юридической фирмы «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «Раньше было четкое понимание, что если договор аренды не прошел госрегистрацию, то он считается незаключенным, — отмечает он. — В этом проекте обзора ВАС четко прослеживается новый подход к оценке того, в каких случаях договор считается заключенным. Судьи отказываются от формального подхода в пользу сохранения обязательств, приходят к более взвешенной идее о том, что, пусть и в ограниченном виде, отношения по исполняемому договору возникают даже без госрегистрации». По мнению юриста, это позитивный тренд, призванный поддержать «устойчивость гражданского оборота».