Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Исполненному верить
Лента новостей 21:26 МСК
На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, 19:25 Минсельхоз Германии заявил о неизменности позиции по санкциям для России Политика, 18:55 В руководство «Единой России» вошли спикер Володин и министр Мень Политика, 18:24 Трамп после протестов заявил о праве на выражение мнения Политика, 18:14 Повстанцы заявили о стремлении России к «нейтралитету» в отношении Асада Политика, 17:47 В аэропорту Пулково провели проверку из-за шутки о бомбе Общество, 17:45 Глава Минтруда поддержал предложение ограничить расчеты наличными Финансы, 17:16 Вертолет экстренно сел на МКАД Общество, 17:12 Новак назвал диапазон цен на нефть в 2017 году Экономика, 16:56 СК начал проверку после гибели туристов при сходе лавины в Мурманске Общество, 16:49 Трамп ответил протестовавшим после его вступления в должность президента Политика, 16:23 Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа Политика, 16:05 Новак заявил о соблюдении странами плана по сокращению добычи нефти Политика, 15:34 В генсовет «Единой России» впервые вошел министр Политика, 14:57 Румен Радев вступил в должность президента Болгарии Политика, 14:45 В Высший совет «Единой России» вошли Кадыров и Володин Политика, 14:35 Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций Политика, 13:56 В Дагестане два района остались без света из-за аварии на ЛЭП Общество, 13:55 Скончался один из пострадавших при крушении самолета под Бишкеком Общество, 13:29 В Японии на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар Общество, 12:55 Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса Политика, 12:42 В московских аэропортах отменили 38 рейсов Общество, 12:30 Самолет Jetstar совершил экстренную посадку в аэропорту Сингапура Общество, 12:16 СМИ узнали о провале испытания баллистической ракеты в Великобритании Политика, 11:41 В России за месяц арестовали более 500 тыс. спиртосодержащих средств Общество, 11:30
Газета № 003 (1778) (1501) 15 янв 2014, 00:05
Алиса Штыкина
Исполненному верить
ВАС защитил обязательства по незарегистрированному контракту
Фото: РБК

Даже если договор между контрагентами не был зарегистрирован, но де-факто ими исполнялся, суд признает его действующим и возлагает на партнеров соответствующие обязательства, следует из обзора судебной практики Высшего арбитражного суда (ВАС). Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса (ГК) и отходят от формального подхода к оценке договора, констатируют эксперты.

В своем новом обзоре судебной практики по спорам о признании договора незаключенным ВАС рассматривает 12 типичных судебных кейсов. В одном из них исполнитель выполнил работы еще до того, как они с заказчиком заключили договор. Заказчик принял и оплатил работу, но она оказалась некачественной. Ему пришлось идти в суд, но в первой инстанции заказчику отказали: нет договора — нет нарушенных обязательств. Но апелляция признала иск законным. Сдача работ и их принятие означает заключение соглашения, говорит ВАС. Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора, но впоследствии все же приняты заказчиком, по отношению к ним применяются правила о подряде. «При наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников», — настаивают судьи ВАС.

Зачастую партнеры пренебрегают госрегистрацией своих соглашений, что может нарушить права третьих лиц, говорится в документе. «Договор считается заключенным с момента регистрации, а до этого сделки между сторонами не существует», — признают судьи, но оговариваются, что после того, как стороны обговорили все существенные детали, правовые отношения для них все же наступают. «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на то, что он не заключен. Иное толкование правил ГК о госрегистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон, которые... не зарегистрировали договор, но исполняют его», — предупреждают авторы обзора.

Подобная позиция ВАС может привести к тому, что судьи будут неправильно толковать последствия нарушения сделок, считает руководитель практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова. «По моему мнению, этим ВАС противопоставляет две нормы права. П. 3 ст. 433 ГК («Момент заключения договора») говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а ст. 310 ГК устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств», — отмечает юрист.

Судьи действуют в логике нового Гражданского кодекса и отказываются от традиционного подхода к оценке договора, считает адвокат юридической фирмы «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «Раньше было четкое понимание, что если договор аренды не прошел госрегистрацию, то он считается незаключенным, — отмечает он. — В этом проекте обзора ВАС четко прослеживается новый подход к оценке того, в каких случаях договор считается заключенным. Судьи отказываются от формального подхода в пользу сохранения обязательств, приходят к более взвешенной идее о том, что, пусть и в ограниченном виде, отношения по исполняемому договору возникают даже без госрегистрации». По мнению юриста, это позитивный тренд, призванный поддержать «устойчивость гражданского оборота».