Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Освобождение непохожих
Лента новостей 3:18 МСК
Экономика страха: почему опасения стали главной темой Давоса-2017 Экономика, 02:09 Си Цзиньпин призвал ООН запретить ядерное оружие Общество, 01:21 Итоги и наказы: о чем Обама говорил на своей последней пресс-конференции Политика, 01:07 Суд в Южной Корее отказался арестовать вице-председателя Samsung Бизнес, 00:47 Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, Вчера, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, Вчера, 20:53 Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, Вчера, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, Вчера, 20:34
Газета 19 дек 2013, 00:05
Александр Литой
Освобождение непохожих
Депутаты приняли амнистию для матерей, экологов и офицеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла амнистию к 20-летию Конституции. Она затронет лишь десятки преследуемых оппозиционеров, зато большое количество силовиков. О том, сколько людей освободятся по ней, можно будет говорить лишь через полгода.

Принятый депутатами документ — это предложения президентского Совета по правам человека, отредактированные президентской администрацией и дополненные депутатскими предложениями. По разным оценкам, на свободу могут выйти от 3 тыс. до 25 тыс. человек.

Предполагается освободить несовершеннолетних, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите отечества, ликвидаторов чернобыльской аварии, если их приговор не превышает пять лет, они ранее не были амнистированы или помилованы. Амнистия распространяется не только на осужденных, но и на подследственных.

Амнистируются лица, проходящие по ч. 2 и 3 ст. 212 УК («Массовые беспорядки»), ст. 213 («Хулиганство») и ч. 1 ст. 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Не попадают под амнистию проходящие по делам с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством, а также те, кто злостно нарушает дисциплину за решеткой.

Депутаты и общественники в разговоре с РБК daily нашли поводы как для удовлетворения успехом лоббирования своих инициатив, так и разочаровавшие факторы.

Игорь Каляпин, член президентского Совета по правам человека

Так как все-таки полицейских, применявших пытки, амнистировать не будут, остается сожаление, что амнистия не коснется более широкого круга. Непонятно, в чьих интересах действовали те, кто изгрыз проект амнистии, который направлял президентский совет. В амнистии сделали оговорку по ст. 286.3 УК, но почему-то не сделали оговорку по ст. 302, которая предусматривает ответственность за пытки при даче показаний. Ст. 286.3 и ст. 302 ничем не отличаются, но по одной привлекают оперативников, по другой — дознавателей. Депутаты не разобрались. Утешает то, что по 302-й ст. привлекают единицы. В практике моего комитета против пыток из 107 человек, которые были привлечены к уголовной ответственности, лишь один следователь. Насколько я знаю, по стране схожее распределение.

Антон Цветков, руководитель общественной организации «Офицеры России»

Ничего страшного нет, что исключили ст. 286 ч. 3 из амнистии. Мы благодарны президенту, и я сказал ему об этом на встрече на прошлой неделе — спасибо за то, что отдельной строкой прописаны участники боевых действий. Это люди, выступавшие в защиту наших граждан, и даже если они где-то оступились, очень здорово освобождать в первую очередь их. Это не только плюс для тех, кто находится в тюрьме, — все участники боевых действий увидят, что это поднятие их статуса. Во взаимодействии со ФСИН мы будем разбираться, кто из них по амнистии выйдет, нужна ли им помощь в ресоциализации.

Дмитрий Гудков, оппозиционный депутат

Похоронены надежды многих людей, что в будущем году не останется политзаключенных. Амнистия получилась для своих — выйдут только десятки политических. Ни ст. 318.1 («Применение неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти») не вошла, ни ст. 212.1 («Организация беспорядков»). По 318-й чаще всего преследуют активистов. Зато выйдут жулики, попавшиеся на нецелевом расходовании бюджетных средств, фабриковавшие доказательства. Я очень разочарован, никакой широкой амнистии не получилось. Многие спортсмены на Олимпиаду приедут в майках с надписями «Свободу политзаключенным». Думаю, президенту это будет неприятно. Если силовики захотят, чтобы кто-то не вышел, он и не выйдет, получив взыскания. Никакой широкой дискуссии в Думе не было. Мне только что слово не дали. СР заявили спикера на выступление, спикер не пришел, а мне по этой квоте слова не дали. Более того, утром на комитете (по гражданскому законодательству, председатель — Павел Крашенинников. — РБК daily) мы договорились, что ограничения по амнистии для тех, кто получил взыскания, заканчиваются сроком до 1 сентября. Чтобы не было сейчас злоупотреблений. Павел Крашенинников такую поправку вносил. В последний момент администрация президента все изменила.

Вадим Соловьев, депутат от КПРФ

При подготовке законопроекта администрация президента учитывала проекты амнистий всех фракций, свои предложения мы там нашли: амнистия участников боевых действий, часть участников событий 6 мая на Болотной площади. Администрация президента затянула с внесением этой амнистии, было очень мало времени для внесения поправок. Мы уложились, но в напряженном режиме. В принципе и в комитете Крашенинникова, как и всегда, было довольно демократическое обсуждение. Депутатские предложения старались принять, хотя свободный люфт был ограничен.

Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР

Это сбалансированный документ, акт милосердия. В нем внесены ряд предложений из депутатских проектов амнистий. ЛДПР удалось добиться, чтоб под амнистию не попали педофилы и участники подготовки террористов. Не удалось добиться, чтобы тем, кто под амнистию не попадает, были сняты дисциплинарные взыскания, что позволило бы людям пойти на УДО, иметь свидания с родственниками. Не удалось добиться освобождения тех, кто попал за хранение небольшого количества наркотиков без целей сбыта, и осужденных по ст. 282 («Возбуждение ненависти») — по ней в основном привлекают за убеждения. Есть информация, что в исправительных учреждениях уже начались вымогательства, сопряженные с угрозами наложить дисциплинарные взыскания, что будет препятствовать амнистии.

Мария Каннабих, член общественного совета ФСИН

Откуда цифра, что 25 тыс. человек выйдут по амнистии? Это разговоры. Сначала говорили пять, теперь 25... В течение шести месяцев все эти вопросы будут рассматриваться: за какие статьи он осужден, есть ли у него нарекания. Первоначально — администрациями колоний. Тогда будут понятны цифры.