Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Киберпятница в полиции
Лента новостей 9:40 МСК
Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31
Газета № 228 (1761) (0912) 9 дек 2013, 00:05
Ирина Юзбекова
Киберпятница в полиции
В России задержана банда из 13 киберпреступников
Фото: ЕРА

В пятницу МВД Москвы сообщило о задержании 13 киберпреступников, в том числе хакера под псевдонимом Paunch. Ведомство оценило ущерб от их деятельности в 70 млн руб. По словам руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Дмитрия Волкова, в российской практике это первое дело, когда был арестован автор набора вредоносных программ. Продукты Paunch — Blackhole и Cool Exploit kits занимали 40% мирового рынка кибератак.

27-летний житель Тольятти Paunch, которого задержали 4 октября 2013 года, нашел способ быстро искать уязвимые места в операционных системах и «пробивать» их для доступа к логинам, паролям, электронным ключам и сертификатам пользователей. Доход киберпреступникам приносил также сервис Crypt.am, который предоставлял услуги по защите вредоносных программ от обнаружения антивирусами. «Работа» приносила Paunch каждый месяц около 50 тыс. долл., например, его личным автомобилем был белый Porsche Cayenne.

Известно, что от деятельности киберпреступников, использующих программы Blackhole и Cool Exploit kits, пострадали клиенты российских банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. Общий ущерб оценивается в 70 млн руб.

Как рассказала РБК daily руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России Ирина Волк, работа по этому делу началась в июне 2011 года. В это время оперативники знали не обо всех преступниках. Предводителем группы Carberp они считают молодого человека из Орловской области под псевдонимом Arashi (он же Germes), арестованного в 2012 году. Он организовал компьютерную сеть, предназначенную для похищения денег, и привлек к работе Paunch.

«В 2012 году мы совместно с 9-м отделом УЭБиПК проводили расследование по киберпреступной группе Carberp. Эта группа, и не только она, активно использовала разработки Paunch. В нашу задачу входило найти человека, который скрывался под этим псевдонимом, и его подельников. В результате Paunch и его партнер по этому направлению были идентифицированы», — рассказал Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB. В пятницу их смогли задержать.

«Все арестованные молодые люди являются россиянами, практически всем еще нет 30 лет. Преступления, которые им вменяются, происходили на территории России, хотя в управлении известно и о деяниях хакеров на Украине и в Белоруссии, но их невозможно судить за это в нашей стране. Четыре человека были пойманы еще в 2012 году. Остальные — в 2013-м. Один фигурант дела находится в международном розыске. Paunch и Arashi — это компьютерные гении, именно они обучили других участников группировки. Paunch грозит до 10 лет лишения свободы, Arashi, как предводителю, — до 20 лет», — отметила г-жа Волк.

«Создатель Black­hole и его группа действительно были одними из самых известных киберпреступников. У них получилось наладить новую, высокодоходную схему криминального бизнеса. Бизнес был международным, но, судя по сообщению МВД, на сегодня удалось обнаружить отдельные инциденты, связанные с деятельностью Paunch в России», — говорит генеральный директор российского представительства ESET Дениса Матеева.