Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика
Неконституционная пенсия
Газета № 196 (1729) (2310) Общество, 23 окт, 2013 01:04
0
Неконституционная пенсия
Реформу правительства обжалуют в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор Национальной пенсионной ассоциации (НПА) Анатолий Рабинович готовит обращение в Конституционный суд России с требованием признать новую пенсионную формулу неконституционной. На такой шаг НПА пойдет в случае, если Госдума проголосует за «пенсионный пакет» Минтруда.

«Если Госдума примет законопроект правительства, мы будем его оспаривать в КС, считая, что пенсионные накопления являются собственностью не государства, как записано в этом законе, а граждан», — заявил Анатолий Рабинович на обсуждении документа в парламенте, на котором присутствовал и министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство и разработало новую формулу.

Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский сомневается в возможности выиграть такой процесс, хотя в США это было бы легко: там за гражданами закреплено право собственности на пенсионные накопления. «Хотелось бы надеяться, что КС встанет на сторону НПФ, но шансы нулевые», — сказал он, подчеркивая административный характер пенсионных отношений в России. Впрочем, само по себе обращение в КС будет для бизнеса хорошим способом привлечь внимание к пенсионной реформе, считает руководитель трудовой практики юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Предметом возмущения участников рынка стало решение правительства на время акционирования НПФ в следующем году передать 244 млрд руб. пенсионных накоплений в «общий котел» ПФР. Они не понимают, почему государство не конфискует сразу все находящиеся у НПФ 800 млрд руб., раз уж не доверяет этой системе.

По мнению Анатолия Рабиновича, новая пенсионная формула не способна достигнуть трех поставленных перед ней майскими указами Владимира Путина задач: по его мнению, она не повысит материальную обеспеченность пенсионеров, не снизит трансферт из бюджета и только ухудшит положение бизнеса. Всего в реформе НПА насчитала 15 слабых моментов, которые говорят о ее нежизнеспособности.

Рабинович уверен, что обсуждение реформы нужно продлить хотя бы на год, особенно в свете того, что его, по сути, и не было: все ключевые решения принимались за закрытыми дверями. «И Общественная палата, и профсоюзы, и многие эксперты, и работодатели выступили против новой формулы, — заявил он. — Граждане вообще были исключены из обсуждения».

Ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин назвал формулу «надуманной» и выразил мнение, что она невыгодна всем, а 10—12% россиян даже не смогут рассчитывать на нее, поскольку не наберут необходимых 30 баллов (см. РБК daily от 18.10.13). «Главный порок формулы в том, что она создает такие условия, что чем больше человек работает, тем выше у него шансы получить меньшую пенсию», — заключил он.