Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Неконституционная пенсия
Лента новостей 7:39 МСК
В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19
Газета № 196 (1729) (2310) 23 окт 2013, 00:04
Алина Евстигнеева
Неконституционная пенсия
Реформу правительства обжалуют в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор Национальной пенсионной ассоциации (НПА) Анатолий Рабинович готовит обращение в Конституционный суд России с требованием признать новую пенсионную формулу неконституционной. На такой шаг НПА пойдет в случае, если Госдума проголосует за «пенсионный пакет» Минтруда.

«Если Госдума примет законопроект правительства, мы будем его оспаривать в КС, считая, что пенсионные накопления являются собственностью не государства, как записано в этом законе, а граждан», — заявил Анатолий Рабинович на обсуждении документа в парламенте, на котором присутствовал и министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство и разработало новую формулу.

Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский сомневается в возможности выиграть такой процесс, хотя в США это было бы легко: там за гражданами закреплено право собственности на пенсионные накопления. «Хотелось бы надеяться, что КС встанет на сторону НПФ, но шансы нулевые», — сказал он, подчеркивая административный характер пенсионных отношений в России. Впрочем, само по себе обращение в КС будет для бизнеса хорошим способом привлечь внимание к пенсионной реформе, считает руководитель трудовой практики юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Предметом возмущения участников рынка стало решение правительства на время акционирования НПФ в следующем году передать 244 млрд руб. пенсионных накоплений в «общий котел» ПФР. Они не понимают, почему государство не конфискует сразу все находящиеся у НПФ 800 млрд руб., раз уж не доверяет этой системе.

По мнению Анатолия Рабиновича, новая пенсионная формула не способна достигнуть трех поставленных перед ней майскими указами Владимира Путина задач: по его мнению, она не повысит материальную обеспеченность пенсионеров, не снизит трансферт из бюджета и только ухудшит положение бизнеса. Всего в реформе НПА насчитала 15 слабых моментов, которые говорят о ее нежизнеспособности.

Рабинович уверен, что обсуждение реформы нужно продлить хотя бы на год, особенно в свете того, что его, по сути, и не было: все ключевые решения принимались за закрытыми дверями. «И Общественная палата, и профсоюзы, и многие эксперты, и работодатели выступили против новой формулы, — заявил он. — Граждане вообще были исключены из обсуждения».

Ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин назвал формулу «надуманной» и выразил мнение, что она невыгодна всем, а 10—12% россиян даже не смогут рассчитывать на нее, поскольку не наберут необходимых 30 баллов (см. РБК daily от 18.10.13). «Главный порок формулы в том, что она создает такие условия, что чем больше человек работает, тем выше у него шансы получить меньшую пенсию», — заключил он.