Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ленинка нашла 61% у депутата
Лента новостей 23:41 МСК
Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55
Газета № 177 (1710) (2609) 26 сен 2013, 00:01
Александр Литой
Ленинка нашла 61% у депутата
Диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова оказалась плагиатом, утверждается в заключении Российской госбиблиотеки
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционный журналист Сергей Пархоменко опубликовал результаты экспертизы диссертации депутата Владимира Бурматова, проведенные в Россий­ской государственной библиотеке (РГБ, бывшей Ленинке). Экспертиза установила, что 61% бурматовской диссертации — плагиат. Сергей Пархоменко надеется, что у депутата отберут ученую степень и на него заведут уголовное дело. Сам Бурматов считает, что за разоблачениями Пархоменко стоит министр образования Дмитрий Ливанов.

«Я ушел из комитета по образованию, оставил кафедру в Плехановском не потому, что считаю себя неправым, а чтобы вывести их из-под удара. Теперь могу сдать диплом музыкальной школы», — Владимир Бурматов уверяет, что его подставили.

По мнению депутата, его беды исходят от Министерства образования и науки. Он утверждает, что за экспертизой Ленинки и работой оппозиционного сообщества «Диссернет», инициировавшего проверку его диссертации, стоят чиновники Дмитрия Ливанова. Бурматов действительно начал критиковать Минобрнауки с осени прошлого года, когда участ­ники «Диссернета» впервые предоставили данные о плагиате в его диссертации «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», защищенной в 2006 году в Челябинске. С пресс-секретарем Ливанова Ириной Ган РБК daily вчера связаться не удалось.

В отделе по связям с общественностью Российской государ­ственной библиотеки РБК daily отказались комментировать экспертизу, сославшись на отсутствие на работе ответственного сотрудника, отметив, что регулярно проводят экспертизы диссертаций, в том числе и высокопоставленных лиц. Публикация экспертиз происходит по инициативе третьих лиц, а не самой библиотеки.

Бурматов был в числе депутатов, диссертации которых Ленинку по­просил проверить депутат Дмитрий Гудков. Гудков рассказал РБК daily, что ждет из библиотеки еще несколько экспертиз, некоторые уже пришли — их количество он не разглашает. Эти экспертизы будут постепенно обнародоваться — Бурматову просто не повезло оказаться первым.

Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что намерен отправить в РГБ запрос с требованием проверить диссертации ряда ливанов­ских чиновников — он считает, что среди них достаточно плагиаторов. Нынешнюю экспертизу Ленинки он рассматривает как реакцию на свое намерение опубликовать некий компромат на Ливанова — от его работы в МИСИСе до Минобрнауки. Также Бурматов ставит себе в заслугу срыв выделения Минобрнауке 300 млн руб. якобы на защиту от хакеров, которые могут украсть ответы ЕГЭ.

Сергей Пархоменко в разговоре с РБК daily отметил, что большинство чиновников, которых разоблачает «Диссернет», предпочитают отмалчиваться, тогда как Бурматов избрал своей тактикой критику Минобрнауки. Пархоменко говорит, что «Диссернет» не только не связан с министерством Ливанова, но и сожалеет, что такого сотрудничества нет. Ситуацию с кандидатской Бурматова он считает прецедентом не только потому, что впервые публикуется экспертиза Ленинки о плагиате в диссертации депутата Госдумы, но и потому, что эта экспертиза открывает реальную дорогу для аннулирования ученой степени Бурматова. По новому регламенту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) она получила право пересматривать диссертации десятилетней давности.

«А за спиной комиссии будет стоять прокурор», — надеется Сергей Пархоменко. То, что Бурматов «выдавал себя за кандидата наук», должно получить оценку в рамках Уголовного кодекса, надеется он. В ВАКе и пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать РБК daily перспективы лишения Бурматова ученой степени.