Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ленинка нашла 61% у депутата
Лента новостей 23:16 МСК
Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, 23:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,86 EUR НАЛ. 63,70 63,71 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, 22:26 Хакеры из России подделали доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, 22:07 Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, 22:01 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01
Газета № 177 (1710) (2609) 26 сен 2013, 00:01
Александр Литой
Ленинка нашла 61% у депутата
Диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова оказалась плагиатом, утверждается в заключении Российской госбиблиотеки
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционный журналист Сергей Пархоменко опубликовал результаты экспертизы диссертации депутата Владимира Бурматова, проведенные в Россий­ской государственной библиотеке (РГБ, бывшей Ленинке). Экспертиза установила, что 61% бурматовской диссертации — плагиат. Сергей Пархоменко надеется, что у депутата отберут ученую степень и на него заведут уголовное дело. Сам Бурматов считает, что за разоблачениями Пархоменко стоит министр образования Дмитрий Ливанов.

«Я ушел из комитета по образованию, оставил кафедру в Плехановском не потому, что считаю себя неправым, а чтобы вывести их из-под удара. Теперь могу сдать диплом музыкальной школы», — Владимир Бурматов уверяет, что его подставили.

По мнению депутата, его беды исходят от Министерства образования и науки. Он утверждает, что за экспертизой Ленинки и работой оппозиционного сообщества «Диссернет», инициировавшего проверку его диссертации, стоят чиновники Дмитрия Ливанова. Бурматов действительно начал критиковать Минобрнауки с осени прошлого года, когда участ­ники «Диссернета» впервые предоставили данные о плагиате в его диссертации «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», защищенной в 2006 году в Челябинске. С пресс-секретарем Ливанова Ириной Ган РБК daily вчера связаться не удалось.

В отделе по связям с общественностью Российской государ­ственной библиотеки РБК daily отказались комментировать экспертизу, сославшись на отсутствие на работе ответственного сотрудника, отметив, что регулярно проводят экспертизы диссертаций, в том числе и высокопоставленных лиц. Публикация экспертиз происходит по инициативе третьих лиц, а не самой библиотеки.

Бурматов был в числе депутатов, диссертации которых Ленинку по­просил проверить депутат Дмитрий Гудков. Гудков рассказал РБК daily, что ждет из библиотеки еще несколько экспертиз, некоторые уже пришли — их количество он не разглашает. Эти экспертизы будут постепенно обнародоваться — Бурматову просто не повезло оказаться первым.

Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что намерен отправить в РГБ запрос с требованием проверить диссертации ряда ливанов­ских чиновников — он считает, что среди них достаточно плагиаторов. Нынешнюю экспертизу Ленинки он рассматривает как реакцию на свое намерение опубликовать некий компромат на Ливанова — от его работы в МИСИСе до Минобрнауки. Также Бурматов ставит себе в заслугу срыв выделения Минобрнауке 300 млн руб. якобы на защиту от хакеров, которые могут украсть ответы ЕГЭ.

Сергей Пархоменко в разговоре с РБК daily отметил, что большинство чиновников, которых разоблачает «Диссернет», предпочитают отмалчиваться, тогда как Бурматов избрал своей тактикой критику Минобрнауки. Пархоменко говорит, что «Диссернет» не только не связан с министерством Ливанова, но и сожалеет, что такого сотрудничества нет. Ситуацию с кандидатской Бурматова он считает прецедентом не только потому, что впервые публикуется экспертиза Ленинки о плагиате в диссертации депутата Госдумы, но и потому, что эта экспертиза открывает реальную дорогу для аннулирования ученой степени Бурматова. По новому регламенту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) она получила право пересматривать диссертации десятилетней давности.

«А за спиной комиссии будет стоять прокурор», — надеется Сергей Пархоменко. То, что Бурматов «выдавал себя за кандидата наук», должно получить оценку в рамках Уголовного кодекса, надеется он. В ВАКе и пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать РБК daily перспективы лишения Бурматова ученой степени.