Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ленинка нашла 61% у депутата
Лента новостей 2:30 МСК
Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, Вчера, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, Вчера, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, Вчера, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, Вчера, 18:54
Газета № 177 (1710) (2609) 26 сен 2013, 00:01
Александр Литой
Ленинка нашла 61% у депутата
Диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова оказалась плагиатом, утверждается в заключении Российской госбиблиотеки
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционный журналист Сергей Пархоменко опубликовал результаты экспертизы диссертации депутата Владимира Бурматова, проведенные в Россий­ской государственной библиотеке (РГБ, бывшей Ленинке). Экспертиза установила, что 61% бурматовской диссертации — плагиат. Сергей Пархоменко надеется, что у депутата отберут ученую степень и на него заведут уголовное дело. Сам Бурматов считает, что за разоблачениями Пархоменко стоит министр образования Дмитрий Ливанов.

«Я ушел из комитета по образованию, оставил кафедру в Плехановском не потому, что считаю себя неправым, а чтобы вывести их из-под удара. Теперь могу сдать диплом музыкальной школы», — Владимир Бурматов уверяет, что его подставили.

По мнению депутата, его беды исходят от Министерства образования и науки. Он утверждает, что за экспертизой Ленинки и работой оппозиционного сообщества «Диссернет», инициировавшего проверку его диссертации, стоят чиновники Дмитрия Ливанова. Бурматов действительно начал критиковать Минобрнауки с осени прошлого года, когда участ­ники «Диссернета» впервые предоставили данные о плагиате в его диссертации «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», защищенной в 2006 году в Челябинске. С пресс-секретарем Ливанова Ириной Ган РБК daily вчера связаться не удалось.

В отделе по связям с общественностью Российской государ­ственной библиотеки РБК daily отказались комментировать экспертизу, сославшись на отсутствие на работе ответственного сотрудника, отметив, что регулярно проводят экспертизы диссертаций, в том числе и высокопоставленных лиц. Публикация экспертиз происходит по инициативе третьих лиц, а не самой библиотеки.

Бурматов был в числе депутатов, диссертации которых Ленинку по­просил проверить депутат Дмитрий Гудков. Гудков рассказал РБК daily, что ждет из библиотеки еще несколько экспертиз, некоторые уже пришли — их количество он не разглашает. Эти экспертизы будут постепенно обнародоваться — Бурматову просто не повезло оказаться первым.

Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что намерен отправить в РГБ запрос с требованием проверить диссертации ряда ливанов­ских чиновников — он считает, что среди них достаточно плагиаторов. Нынешнюю экспертизу Ленинки он рассматривает как реакцию на свое намерение опубликовать некий компромат на Ливанова — от его работы в МИСИСе до Минобрнауки. Также Бурматов ставит себе в заслугу срыв выделения Минобрнауке 300 млн руб. якобы на защиту от хакеров, которые могут украсть ответы ЕГЭ.

Сергей Пархоменко в разговоре с РБК daily отметил, что большинство чиновников, которых разоблачает «Диссернет», предпочитают отмалчиваться, тогда как Бурматов избрал своей тактикой критику Минобрнауки. Пархоменко говорит, что «Диссернет» не только не связан с министерством Ливанова, но и сожалеет, что такого сотрудничества нет. Ситуацию с кандидатской Бурматова он считает прецедентом не только потому, что впервые публикуется экспертиза Ленинки о плагиате в диссертации депутата Госдумы, но и потому, что эта экспертиза открывает реальную дорогу для аннулирования ученой степени Бурматова. По новому регламенту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) она получила право пересматривать диссертации десятилетней давности.

«А за спиной комиссии будет стоять прокурор», — надеется Сергей Пархоменко. То, что Бурматов «выдавал себя за кандидата наук», должно получить оценку в рамках Уголовного кодекса, надеется он. В ВАКе и пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать РБК daily перспективы лишения Бурматова ученой степени.