Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полицейским накинут срок
Лента новостей 14:34 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48
Газета № 170 (1703) (1709) 17 сен 2013, 00:05
Иван Петров
Полицейским накинут срок
МВД станет опытным полигоном для повышения пенсионного возраста на пять лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские полицейские станут выходить на пенсию на пять лет позже: в думском комитете по безопасности обсуждается законопроект, ранее одобренный правительством. Мнения в полицейском сообществе по поводу нововведения, запланированного на 2014 год, разделились. Экс-замначальника правового департамента МВД Иван Соловьев считает, что на полицейских, как на наиболее лояльной власти категории граждан, будет опробован процесс сокращения бюджетных расходов государства.

Слухи о повышении на пять лет пенсионного возраста начали циркулировать в полицейском сообществе еще в конце лета, однако официальные органы не подтверждали эту информацию. На полицейских форумах уже началось обсуждение инициативы, в основном с применением непечатной лексики. Возмущение вызывает, в частности, тот факт, что других силовиков пенсионная поправка касаться не будет. «Чем мы хуже военных? — возмущается один из офицеров московской полиции. — Мне непонятно, почему они смогут по-прежнему через 20 лет выходить на пенсию, а мой сын должен будет служить на пять лет больше». При этом форумчане все еще надеются, что это только слух.

РБК daily удалось выяснить подробности революционных для стражей порядка изменений. «Такой законопроект готовится, и он уже одобрен правитель­ством, — рассказал РБК daily источник, принимающий участие в разработке документа. — Предусматривается повышение срока выслуги для назначения пенсии для сотрудников органов внутренних дел с 20 до 25 лет. Проект также предусматривает двухлетний переходный период. То есть те, у кого на 1 января 2014 года уже будет 20 лет выслуги, смогут в течение двух лет уйти на пенсию по старой схеме. В противном случае к 1 января 2016 года им придется решать: или увольняться на пенсию, или ждать еще три года до получения такого права по новому закону».

«Действительно, подобный документ готовится, только это не наша инициатива, а депутатов Госдумы. Пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало», — прокомментировал источник РБК daily в МВД.

У прослужившего в МВД более восьми лет доктора юридических наук Ивана Соловьева нет однозначного мнения по поводу данной инициативы. С 2003 по 2011 год он возглавлял в МВД управление судебно-правовой защиты, затем уголовно-правовое управление, закончил службу в должности замначальника правового департамента МВД, как раз ответственного за разработку всей нормативной базы министерства. «При мне вопрос об увеличении срока службы для назначения пенсии не поднимался», — признался он РБК daily. По его мнению, главной целью законопроекта однозначно является сокращение бюджетных расходов.

«Разговоры о повышении пенсионного возраста для всех граждан идут давно: общество постепенно должно привыкнуть и в конце концов смириться с таким решением. С полицейских начали, потому что, во-первых, это одна из самых законопослушных, лояльных и исполнительных категорий граждан, не привыкших обсуждать принимаемые руководством решения; а во-вторых, пятилетнее увеличение выслуги для них не выглядит столь критично, как повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и свыше 60 у мужчин при имеющейся сегодня продолжительности жизни», — рассказал успевший стать пенсионером по старым правилам г-н Соловьев.

Вопросы явно возникнут у многих сотрудников, достигших или приближающихся к 20-летней выслуге. «Касаться они будут того факта, что заключенные с ними контракты не предусматривают увеличения срока службы, необходимого для получения пенсии. Будут и аргументы о том, что по справедливости такие новеллы должны распространяться на вновь пришедших на службу, а не на тех, кто прослужил уже по 15, 17 и даже 19 лет. Двухлетний переходный период многим покажется недостаточным», — отметил г-н Соловьев.

Член профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов рассказал РБК daily, что законопроект вскоре будет рассматриваться на рабочей группе комитета. По его мнению, здравое зерно в нем есть. «В полиции ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Одновременно многие офицеры с большими наработками и в агентурной, и в оперативной части вынуждены уходить на пенсию в самом расцвете сил. Такой законопроект сможет исправить эту ситуацию», — считает парламентарий.

По данным РБК daily, законопроект может быть внесен в Госдуму правительством в эту осеннюю сессию. Подсчитать выгоду от увеличения пенсионного возраста для полицейских пока не представляется возможным. «Не ясно, сколько человек воспользуются переходным периодом, да и выгоду бюджет почувствует только через несколько лет, когда сотрудники, которые должны были отправиться на пенсионное обеспечение государства по старой схеме, останутся служить еще на пять лет», — пояснил РБК daily один из разработчиков документа.