Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Курск и Магнитского не вспоминать
Лента новостей 22:55 МСК
В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, 22:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,35 68,30 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, 18:49 «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования из-за «Турецкого потока» Политика, 18:26 Россия побьет исторический рекорд нефтедобычи перед началом ее сокращения Экономика, 18:18 Глава МИД Японии передал Путину письмо от премьер-министра страны Политика, 18:17 Посольство начало проверку убийства в США родителей подростком из России Общество, 18:02 Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Ислама Каримова Политика, 17:57 Члены одной из крупнейших банд по обналичиванию попросили об оправдании Политика, 17:55
Газета № 120 (1653) (0907) 9 июл 2013, 00:04
Иван петров
Курск и Магнитского не вспоминать
Адвокат-беженец, из-за океана призвавший посадить Путина, заочно арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский адвокат Борис Кузнецов, защищавший ранее интересы родственников моряков, погибших на подлодке «Курск», арестован Пресненским райсудом столицы. Уголовное дело против него возбудили еще шесть лет назад, когда он защищал интересы сенатора Чахмахчяна. Следствию не понравилось, что защитник сфотографировал секретную справку ФСБ в уголовном деле и представил ее в суде на обзор не допущенных к гостайне граждан. Сам «преступник» уже несколько лет живет в США, оттуда ведет постоянный диалог со следователями и утверждает, что ни от кого не скрывался. Свой неожиданный арест адвокат связал со своей общественной активностью.

Пресненский суд Москвы вынес в понедельник постановление о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова. Два с половиной года назад аналогичное решение судом уже выносилось, однако позже было отменено в связи с формальными нарушениями при его оформлении. При этом исправлять те недочеты судья не стал, а на два года забыл об уеха­вшем за океан адвокате. В июле 2013 года следствие неожиданно опять вспомнило о недосягаемом подследственном и обратилось в суд с повторным ходатайством.

Следователи объясняют, что Кузнецов должен содержаться под стражей, поскольку осведомлен о методах работы правоохранительных органов и способен воспрепятствовать осуществлению правосудия. По данным следствия, имеется достаточное количество улик виновности Кузнецова, а его длительное отсутствие на территории России свидетельствует о намерении скрыться.

Адвоката Роберта Зиновьева, представляющего интересы своего коллеги в этом деле, такие доводы удивили. «Скрывается — это когда следствие не может установить местонахождение человека, Кузнецов же ни от кого не скрывается, он регулярно общается по телефону со следователем, вступает в электронную переписку с адреса в Нью-Джерси, сообщает следователям о своих перемещениях», — прокомментировал РБК daily г-н Зиновьев.

Сам Борис Кузнецов связал оживление интереса российских следователей к собственной персоне с тем, что он «выступил экспертом в комиссии конгресса США при формировании «списка Магнитского». Кроме того, по словам г-на Зиновьева, в Facebook Бориса Кузнецова аккурат перед тем, как представители Следственного комитета захотели арестовать его, появилось обращение о необходимости привлечения к уголовной ответственности за гибель подлодки «Курск» верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина. «Кузнецов же представлял интересы родственников потерпевших, имел возможность изучить все огрехи Путина, которые могли привести к гибели подлодки, и он сделал такой вывод, после чего по странному стечению обстоятельств о нем вспомнили», — отметил адвокат.

В основе уголовного дела о разглашении адвокатом гостайны лежит эпизод, связанный с делом экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, интересы которого Кузнецов представлял на первом этапе следствия. По версии следствия, адвокат сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно» о прослушке телефонных разговоров бывшего сенатора, после чего показал фотокопию коллеге по адвокатскому бюро, а затем представил ее в Конституционный суд, где к ней имели доступ сотрудники, не имевшие допуска к гостайне. Ранее адвокат дал подписку о неразглашении материалов.

Уголовное дело в отношении Кузнецова за «незаконное получение сведений, составляющих гостайну», было возбуждено в июле 2007 года. Не дожидаясь предъявления обвинения, Борис Кузнецов уехал за рубеж.

Теперь же в случае задержания Кузнецов будет помещен в СИЗО на два месяца. Правда, приезд Бориса Кузнецова в Россию сейчас в принципе невозможен. «В США в 2008 году ему предоставлено политическое убежище, и отпускать такого в страну, от которой Штаты защищают человека, было бы не совсем логичным», — разъяснил Роберт Зиновьев. Но на всякий случай адвокат все-таки решил обжаловать постановление об аресте в Мосгорсуде.

Адвокат Борис Кузнецов с 1962 по 1982 год служил в подразделениях уголовного розыска. В 1990 году им было основано адвокатское бюро «Борис Кузнецов и партнеры». Как адвокат он стал известен, представляя интересы бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, вице-премьера правительства РФ Владимира Шумейко и потерпевших по делу о гибели подводной лодки «Курск».