Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Радо не рады
Лента новостей 11:33 МСК
СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,10 71,10 Goldman Sachs предсказал рост цены нефти на $10 в 2017 году Экономика, 10:33 В МИДе ответили на заявление Госдепа о возможных терактах в России Политика, 10:19 В Москве задержали обналичивших более 100 млн руб. мошенников Политика, 09:59 Подозреваемая в мошенничестве кассир Сбербанка покончила с собой Общество, 09:41 Ходорковский начнет финансировать журналистские расследования Политика, 09:30 Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26
Газета № 48 (1581) (1803) 18 мар 2013, 00:05
Юлия Галлямова
Радо не рады
Против главы НМТП возбуждено уголовное дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Едва совладельцы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) группа «Сумма» и «Транснефть» заявили о примирении в споре об управлении компанией, как гендиректор НМТП Радо Антолович стал фигурантом уголовного дела. В отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе, а в офисе НМТП в пятницу прошли обыски. Еще недавно о необходимости отставки г-на Антоловича заявляла «Транснефть».

Как сообщает Следственный комитет по Краснодарскому краю (СК), 14 марта было возбуждено уголовное дело по ст. 204, ч. 3, УК РФ («Коммерческий подкуп») в отношении 53-летнего мужчины, который в 2011 году занимал пост временного гендиректора Новороссийского морского торгового порта. О ком именно идет речь, СК умалчивает. На рынке не сомневаются, что подозреваемый — нынешний глава компании Радо Антолович, исполнявший обязанности временного гендиректора НМТП с апреля по июль 2012 года. Кроме того, в 2011 году в НМТП не происходило смены топ-менеджмента — с 2005-го и вплоть до апреля прошлого года единственным главой компании был Игорь Вилинов.

О том, что фигурантом дела является именно Радо Антолович, стало понятно из заявления НМТП. Компания сообщила, что ее глава считает обвинения в свой адрес необоснованными. «Считаю их совершенно необоснованными и буду отстаивать свою позицию», — заявил Радо Антолович (его слова передала пресс-служба НМТП).

По версии следствия, заявляет СК, обвиняемый создал видимость законности сделки в виде займа. Он получил от ООО «Черноморский альянс» 1,5 млн долл. за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию, следует из сообщения СК. Вместе с тем контракт не был пролонгирован, а деньги возвращены. В тот момент учредитель компании-контр­агента, являющийся также одним из заявителей, был привлечен к уголовной ответственности.

В пятницу следователи СК по краю и оперуполномоченные УФСБ провели обыски в офисе НМТП в Новороссийске, по месту проживания подозреваемого и ряда его подчиненных. При этом в сообщении следственного управления подчеркивается, что сам обвиняемый сейчас находится за пределами России и, согласно материалам оперативно-разыскной деятельности, не имеет намерений к возвращению. В порту подтвердили факт проведения обысков, отказавшись раскрывать детали произошедшего.

В группе «Сумма» (ее СП с «Транс­нефтью» владеет 50,1% акций НМТП) не стали комментировать ситуацию. В «Транснефти» лишь заявили, что, несмотря на произошедшее, заседание совета директоров, как и планировалось, состоится 19 марта и компания сохраняет согласованную с «Суммой» позицию. Как ожидается, на заседании будет избран новый глава совета директоров, представляющий «Транснефть». Это является одним из условий перемирия между совладельцами НМТП.

Конфликт разгорелся в начале февраля, когда первый вице-президент нефтетранспортной компании Максим Гришанин обвинил менеджмент порта, в частности гендиректора Радо Антоловича, в том, что они не справляются с поставленными перед ними задачами, и заявил, что «Транснефть» будет настаивать на его смене, а также на избрании нового председателя совета директоров. Свои претензии госкомпания объяснила высокой долговой нагрузой НМТП, неудовлетворительным состоянием инфраструктуры, используемой для перевалки нефти и нефтепродуктов, неисполнением инвестпрограммы и недостаточным развитием нефтерайона Шесхарис.

Не исключено, что эта ситуация спровоцирует новый виток жестких переговоров между совладельцами порта «Транснефтью» и «Суммой» по поводу смены менеджмента, считает глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Думаю, что госкомпания воспользуется произошедшим и поставит вопрос об отставке Радо Антоловича, считает аналитик.

Глава агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что дело в отношении Радо Антоловича могло быть сфабриковано. Он напоминает, что Радо принял обязанности временно исполняющего гендиректора в апреле 2012 года. При этом подписывать документы он начал только в сентябре прошлого года, когда получил российское гражданство.