Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Радо не рады
Лента новостей 22:51 МСК
Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, 22:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 66,04 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,70 72,51 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, 19:35 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации Политика, 19:23 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря Общество, 19:22 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ Бизнес, 19:10 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета Политика, 19:09
Газета № 48 (1581) (1803) 18 мар 2013, 00:05
Юлия Галлямова
Радо не рады
Против главы НМТП возбуждено уголовное дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Едва совладельцы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) группа «Сумма» и «Транснефть» заявили о примирении в споре об управлении компанией, как гендиректор НМТП Радо Антолович стал фигурантом уголовного дела. В отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе, а в офисе НМТП в пятницу прошли обыски. Еще недавно о необходимости отставки г-на Антоловича заявляла «Транснефть».

Как сообщает Следственный комитет по Краснодарскому краю (СК), 14 марта было возбуждено уголовное дело по ст. 204, ч. 3, УК РФ («Коммерческий подкуп») в отношении 53-летнего мужчины, который в 2011 году занимал пост временного гендиректора Новороссийского морского торгового порта. О ком именно идет речь, СК умалчивает. На рынке не сомневаются, что подозреваемый — нынешний глава компании Радо Антолович, исполнявший обязанности временного гендиректора НМТП с апреля по июль 2012 года. Кроме того, в 2011 году в НМТП не происходило смены топ-менеджмента — с 2005-го и вплоть до апреля прошлого года единственным главой компании был Игорь Вилинов.

О том, что фигурантом дела является именно Радо Антолович, стало понятно из заявления НМТП. Компания сообщила, что ее глава считает обвинения в свой адрес необоснованными. «Считаю их совершенно необоснованными и буду отстаивать свою позицию», — заявил Радо Антолович (его слова передала пресс-служба НМТП).

По версии следствия, заявляет СК, обвиняемый создал видимость законности сделки в виде займа. Он получил от ООО «Черноморский альянс» 1,5 млн долл. за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию, следует из сообщения СК. Вместе с тем контракт не был пролонгирован, а деньги возвращены. В тот момент учредитель компании-контр­агента, являющийся также одним из заявителей, был привлечен к уголовной ответственности.

В пятницу следователи СК по краю и оперуполномоченные УФСБ провели обыски в офисе НМТП в Новороссийске, по месту проживания подозреваемого и ряда его подчиненных. При этом в сообщении следственного управления подчеркивается, что сам обвиняемый сейчас находится за пределами России и, согласно материалам оперативно-разыскной деятельности, не имеет намерений к возвращению. В порту подтвердили факт проведения обысков, отказавшись раскрывать детали произошедшего.

В группе «Сумма» (ее СП с «Транс­нефтью» владеет 50,1% акций НМТП) не стали комментировать ситуацию. В «Транснефти» лишь заявили, что, несмотря на произошедшее, заседание совета директоров, как и планировалось, состоится 19 марта и компания сохраняет согласованную с «Суммой» позицию. Как ожидается, на заседании будет избран новый глава совета директоров, представляющий «Транснефть». Это является одним из условий перемирия между совладельцами НМТП.

Конфликт разгорелся в начале февраля, когда первый вице-президент нефтетранспортной компании Максим Гришанин обвинил менеджмент порта, в частности гендиректора Радо Антоловича, в том, что они не справляются с поставленными перед ними задачами, и заявил, что «Транснефть» будет настаивать на его смене, а также на избрании нового председателя совета директоров. Свои претензии госкомпания объяснила высокой долговой нагрузой НМТП, неудовлетворительным состоянием инфраструктуры, используемой для перевалки нефти и нефтепродуктов, неисполнением инвестпрограммы и недостаточным развитием нефтерайона Шесхарис.

Не исключено, что эта ситуация спровоцирует новый виток жестких переговоров между совладельцами порта «Транснефтью» и «Суммой» по поводу смены менеджмента, считает глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Думаю, что госкомпания воспользуется произошедшим и поставит вопрос об отставке Радо Антоловича, считает аналитик.

Глава агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что дело в отношении Радо Антоловича могло быть сфабриковано. Он напоминает, что Радо принял обязанности временно исполняющего гендиректора в апреле 2012 года. При этом подписывать документы он начал только в сентябре прошлого года, когда получил российское гражданство.