Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Главный по госбанкам
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:05
0
Главный по госбанкам
В Банке России появится куратор системно значимых банков
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, в Банке России появилось новое управление, отвечающее за надзор за системно значимыми кредитными организациями. Его руководителем стал Юрий Чекашкин, ранее работавший в Дойче-банке.

В департаменте банковского регулирования и надзора, который возглавляет Алексей Плякин, создано специализированное управление, которое будет следить за самыми крупными кредитными организациями. По информации РБК daily, его руководителем стал Юрий Чекашкин, который последние годы работал в Дойче-банке, где курировал казначейство и входил в состав правления банка.

Связаться с г-ном Чекашкиным вчера не удалось.

В конце января зампред Банка России Сергей Швецов говорил, что регулятор определил круг из 15—30 системно значимых банков. ЦБ пошел на это в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20. Однако какие конкретно российские банки вошли в список системно значимых, г-н Швецов не уточнил, отметив, что регулятор еще не решил, публиковать их или нет.

Предполагается, что к системно значимым банкам будут предъявляться более жесткие требования, например, по капиталу или механизму выплаты бонусов топ-менеджерам. ЦБ даже подумывал привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к стоимости акций кредитных организаций (см. РБК daily от 17.01.13). Это, по мнению Банка России, стимулировало бы банкиров обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность банков, а не стремиться к достижению краткосрочных результатов.

Участники рынка считают, что речь идет прежде всего о крупнейших банках страны — Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке. По мнению топ-менеджера одного из госбанков, созданное в ЦБ управление по надзору за системно значимыми кредитными организациями, скорее всего, будет более пристально следить за соблюдением действующих регулятивных норм со стороны крупных банков. «Сейчас ситуация предкризисная, хотя с виду все спокойно. В экономике России большая рецессия, а эти предприятия очень сильно закредитованы, — говорит банкир. — Поэтому это грозит проявлениями больших рисков в банковской сфере».

По словам другого высокопоставленного топ-менеджера в госбанке, ЦБ пытается предвосхитить ситуацию. «Если крупный банк по тем или иным причинам нарушит законодательство, последствия, в том числе и с точки зрения проявления рисков, будут более значимы для банковской системы, чем малого банка», — пояснил он.