Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество
Ответит за Прохорова
Газета № 35 (1568) (2602) Общество, 26 фев, 2013 01:02
0
Ответит за Прохорова
Главу Бурятии критикуют из-за активности «Гражданской платформы»
Фото: ИТАР-ТАСС

Приближающиеся выборы Народного хурала в Бурятии станут экзаменом на выживание для главы республики Вячеслава Наговицына. Один из политических старожилов региона Геннадий Айдаев отклонил его предложение о сотрудничестве и принял сторону Михаила Прохорова, уведя за собой в «Гражданскую платформу» еще шесть видных единороссов. Кремль уже раскритиковал бурят­ского главу за стратегический промах и поставил перед ним практиче­ски невыполнимую задачу: показать высокие проценты «ЕдРа» на выборах и исключить скандалы с фальсификациями.

Пришедшая несколько месяцев назад в Бурятию «Гражданская платформа» навела политического шороху — на сторону партии переходит все больше видных деятелей. РБК daily подтвердил намерение сотрудничать с ГП бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, приостановивший ранее свое членство в «Единой России». По его словам, он отказался от предложения главы республики Вячеслава Наговицына занять пост зампреда регионального правительства. «Во-первых, это предложение поступило слишком поздно. Во-вторых, такая должность не совсем подходит под мои характеристики. Я люблю более конкретную работу: ЖКХ, строительство, местное самоуправление. Поэтому я согласился возглавить список «Гражданской платформы» и пойти в депутаты Народного хурала», — сказал г-н Айдаев.

Как сообщил источник из окружения бывшего градоначальника, в настоящее время он приступил к формированию совета сторонников ГП в республике.

По информации члена федераль­ного гражданского комитета ГП Зоригто Саханова, Геннадий Айдаев подал пример еще шести главам поселений Тункинского и Окинского районов республики (всего в регионе 21 район). «Все они открыто высказались в поддержку партии», — заверил г-н Саханов и добавил, что предложение о сотрудничестве получил и бывший полпред президента РФ в Бурятии, позже занимавший должность главного федерального инспектора по республике Борис Данилов.

«Я пока думаю, читаю уставные документы партии. Я отслеживал выборы президента, и то, что говорил Прохоров, созвучно со строительством граждан­ского общества. Он всколыхнул застой, который сейчас произошел», — сказал г-н Данилов РБК daily.

Как сообщил Зоригто Саханов со ссылкой на свои источники, столь продуктивная деятельность ГП в Бурятии создала проблемы Вячеславу Наговицыну. Якобы на совещании с главами регионов, прошедшем 7 февраля в администрации президента, в адрес главы республики «прозвучала критика из-за Айдаева». «Я считаю, что ситуация по Бурятии будет раскручиваться. Инициатива глав поселений связана с тем, что руководство отделения «Единой России» неэффективно в осуществлении кадровой политики и управлении социально-экономическими процессами», — подчеркнул г-н Саханов. Он добавил, что на предстоящих выборах перед отделением ГП стоит задача-минимум — получить десять мандатов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал Бурятию регионом, где отмечалось суще­ственное протестное голосование — по­следние годы в регионе хорошо выступали КПРФ и «Справедливая Россия». По его словам, группа Айдаева — «статусная» и «ресурсная», что увеличивает потенциал ГП. «С другой стороны, победа Айдаева на последних выборах мэра была очень сомнительна, он выиграл с минимальным перевесом, был гигант­ский скандал. Это статусная фигура, но фигура публично уязвимая», — резюмировал аналитик.

Президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов назвал случившееся в регионе следствием раскола элит. По его мнению, выводы о политической судьбе Наговицына можно будет делать только после выборов.