Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33 Уроки первой волны, рекордные расходы россиян. Главные новости РБК Общество, 08:25 Вот это номер: как отели зарабатывают на «удаленщиках» — Bloomberg Pro, 08:17 При пожаре в Самарской области погибли два человека Общество, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Отели предложили аренду номеров в Москве для работы на удаленке Бизнес, 08:00 Бывшему депутату Приморья дали 2,5 года колонии за присвоение ₽700 млн Общество, 07:57 Шесть человек пострадали в ДТП с маршруткой в Иркутской области Общество, 07:41 В Росгвардии прокомментировали задержание экс-замглавы ведомства Политика, 07:25
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусские власти разрешили журналистам Daily Storm вернуться в Москву

Обстановка перед следственным изолятором в Минске, Белоруссия
Обстановка перед следственным изолятором в Минске, Белоруссия (Фото: Misha Friedman / Getty Images)

Правительство Белоруссии разрешило задержанным журналистам Daily Storm вернуться в Москву, сообщила РБК главный редактор издания Алена Сивкова. По данным агентства «РИА Новости», сейчас они находятся в российском посольстве.

«У меня нет точной на настоящий момент информации по поводу того, депортируют или не депортируют, но то, что я знаю, — их спокойно отпускают. <…> Мне сейчас важнее здоровье ребят, здоровье своих журналистов, а не бегать по баррикадам, не чего-то кому-то доказывать», — сказала она.

Сивкова также подчеркнула, что после сложившейся ситуации не будет посылать журналистов в Белоруссию для освещения протестов. В случае необходимости, она поедет в республику сама.

РБК направил запрос в посольство России в Белоруссии.

Посольство России попросило журналистов быть осторожными на протестах
Общество
<p>Массовые&nbsp;акции протеста после президентских выборов в Белоруссии, Минск</p>

В ночь на 10 августа, во время освещения протестов, в Минске задержали российских корреспондентов издания Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Лысенко. Вместе с ними силовики забрали военного журналиста Семена Пегова и корреспондента Meduza Максима Солопова. Сотрудники Daily Storm рассказали, что во время задержания Солопова сильно избили. Более 12 часов не было никакой информации об их состоянии и местоположении.

Российские СМИ обратились к белорусским властям с требованием освободить журналистов. Кроме того, переговоры об их освобождении вел МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала «не братскими» действия Минска.

Вечером 10 августа российский посол Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил об освобождении Антона Старкова, Дмитрия Ласенко и Семена Пегова. Точной информации о местонахождении Максима Солопова нет до сих пор. Журналисты Daily Storm, задержанные вместе с ним в Минске, говорили, что белорусские силовики сильно избили Солопова.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Помимо этого с вечера 10 августа на связь перестал выходить фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, а днем 11 августа издание Znak.com сообщило о том, что пропал его корреспондент Никита Телиженко, освещавший события в Минске.

В день выборов президента Белоруссии, 9 августа, в столице республики задержали двух корреспондентов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. К вечеру 10 августа их отпустили, а затем депортировали из страны. Корреспондентам «Дождя» въезд в Белоруссию запретили на пять лет. В день выборов в Минске задержали и двоих стрингеров телеканала RT, сообщала его главный редактор Маргарита Симоньян. Их доставили в одно из РУВД столицы.