Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Политика ,  
0 
Генассамблея ООН не приняла резолюцию России по Договору о РСМД
Документ о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, предложенный Москвой, не поддержали 46 стран, включая США и Украину, в пользу резолюции высказались Китай, Сирия и Иран
Выступление Сергея Лаврова на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (Фото: ZEUS / Zuma / ТАСС)

За резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Против документа выступили США, Япония, Турция, Израиль, Украина и страны Евросоюза, за — Китай, Иран, Сирия, страны Латинской Америки и члены Организации договора о коллективной безопасности.

В документе указывалось, что действия, подрывающие положения договора, должны рассматриваться как угроза мировой стратегической стабильности и безопасности. В резолюции подчеркивалось, что ДРСМД является «одним из краеугольных камней европейской и международной безопасности».

В первый раз Россия пыталась внести резолюцию на рассмотрение Генассамблеи ООН в октябре, однако тогда первый комитет организации не стал его рассматривать. Против документа выступили 55 стран, в поддержку — 31. 15 декабря официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский заявил о внесении в Генассамблею резолюцию в поддержку договора. Глава МИДа Сергей Лавров 17 декабря сообщил, что Россия снова внесет документ на рассмотрение Генассамблеи.

Политика
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»

Президент США Дональд Трамп в октябре текущего года объявил о намерении выйти из ДРСМД, заключенного в 1987 году американским лидером Рональдом Рейганом и советским президентом Михаилом Горбачевым. По его словам, Москва нарушает условия договора. Лавров счел это решение опрометчивым шагом. А Горбачев назвал угрозы Трампа «ошибкой не от большого ума».

Причиной для разрыва договора Трамп назвал использование Россией ракет 9М729 (SSC-8), которые якобы могут нанести ядерный удар по европейским странам. По словам госсекретаря Майка Помпео, у Москвы имеется несколько батальонов, вооруженных 9M729. В МИД России указывали, что это оружие не испытывалось на дальность, запрещенную договором. В свою очередь, в Москве вменяли Вашингтону в вину развертывание в Румынии и Польше комплексов Mk-41, которые могут быть использованы для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

В начале декабря группа сенаторов-демократов написали письмо Трампу, в котором назвали его инициативу в отношении ракетного договора политическим и геостратегическим подарком России. Они призвали президента проконсультироваться с конгрессом. Российский президент Владимир Путин отметил, что США втягиваются в гонку вооружений, и добавил, что Москва готова провести переговоры с Вашингтоном по договору.

Госсекретарь США Майк Помпео 5 декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по ракетному договору, иначе США перестанут выполнять положения ДРСМД. В МИДе отвергли обвинения Помпео, подчеркнув, что Москва неукоснительно соблюдает достигнутые договоренности. Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов отмечал, что если США разорвут договор и разместят ракетные комплексы в Европе, те станут новыми целями для потенциального российского удара. Подобный ш​аг рассматривают и в Кремле.

ДРСМД ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.