Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Помпео дал России 60 дней на выполнение договора о ракетах
Он призвал Москву признать нарушения и вернуться к соблюдению ДРСМД. В течение двух месяцев США не будут испытывать или развертывать нарушающие положения договора системы
Майк Помпео (Фото: Eric Thayer / Bloomberg)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, передает Reuters.

В течение этого срока Вашингтон не будет испытывать или развертывать новые системы вооружения, которые по своим характеристикам подпадают под действие ДРСМД. Дальнейшие шаги США определит по итогам консультаций с европейскими союзниками, заявил госсекретарь.

Он добавил, что только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения. У Москвы готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8, сказал Помпео, эти ракеты также известны как 9M729. О них в октябре говорил президент Дональд Трамп, когда анонсировал намерение США выйти из ДРСМД.

«Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул Помпео. 

Позиции сторон

Россия озабочена возможным выходом США из договора, это может иметь серьезные последствия для безопасности в Европе и мире, неоднократно подчеркивали в Кремле. Москва отрицает, что ее действия нарушают положения договора.

Политика
По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД

Выход США из договора вызвала озабоченность у сенаторов от Демократической партии. Они обратились с открытым письмом к президенту, в котором назвали выход из ДРСМД «геополитическим подарком России» — этот шаг покажет, что США готовы отказываться от взятых на себя обязательств, не предлагая альтернативы.

Судьбу договора Владимир Путин и Дональд Трамп планировали обсудить на прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20, но отдельная встреча двух президентов сорвалась в последний момент. Трамп аргументировал ее отмену столкновением между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями близ Керченского пролива.

В Европе решение США вызвало озабоченность. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что жертвой разрыва договора станут европейские страны. Министр иностранных дел Германии ​Хайко Маас назвал ДРСМД «одним из важнейших достижений политики разоружения».