Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15
Приостановка ДРСМД ,  
0 

МИД ответил на ультиматум Помпео и заявление НАТО о договоре о ракетах

Россия продолжает соблюдать условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заявляют в МИДе. Ранее НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД, а Госдеп ультимативно потребовал соответствовать его условиям
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Москва отвергает обвинения НАТО и Госдепа в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — сказала Захарова.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты выйдут из ДРСМД в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств договора. Помпео высказал мнение, что только Россия может спасти договор, так как первой начала его нарушать. У Москвы готовы несколько батальонов ракет 9M729 (SSC-8), которые, согласно заявлением США, по своим характеристикам нарушают ДРСМД.

Министры иностранных дел Североатлантического альянса также выступили с официальным обвинением России в нарушении договора. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет серьезную угрозу для евро-атлантической безопасности», — говорится в заявлении.

​О намерении разорвать договор с Россией президент США Дональд Трамп заявил в октябре.

Москва в ответ на претензии в отношении ракеты 9M729 заявляла, что она не испытывалась на дальность, запрещенную договором, хотя замглавы МИД России Сергей Рябков и не говорил, что она не способна летать на запрещенную дальность. Россия, в свою очередь, вменяет Вашингтону развертывание в Румынии и Польше пусковых комплексов Mk-41, которые в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

ДРСМД ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.