Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Председателя партии Пенсионеры России госпитализировали Политика, 10:57 В Кабуле прогремели два взрыва Политика, 10:50 Среди проголосовавших онлайн в Москве разыграли квартиры и машины Политика, 10:47 L'Equipe узнал зарплату Месси в «Пари Сен-Жермен» Спорт, 10:47 Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46
Политика ,  
0 

Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО

Выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году привел к созданию в России гиперзвукового оружия. Поэтому отказ от соглашений по ракетам средней и малой дальности тоже не останется без ответа, заявил президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году уже привел к созданию в России гиперзвукового оружия, напомнил президент России Владимир Путин.

Президент рассказал, что Россия тогда заявляла, что примет ответные меры. «Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему ПРО», — заявил Путин, открывая серию совещаний по развитию вооруженных сил (цитата по «Интерфаксу»).

​Поэтому и возможный выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не останется без ответа со стороны России, добавил он. При этом Россия готова «вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу». «Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности», — сказал президент России.

США и СССР подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 1972 году. Согласно его положениям, стороны обязывались отказаться от создания, испытания и развертывания систем ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы с баллистическими ракетами. Согласно договору стороны могли иметь не более одной системы ПРО. В итоге СССР расположил ее вокруг Москвы, а США — вокруг базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Его срок действия был неограничен, однако в условиях прописывалось, что соглашение могло быть расторгнуто в любой момент. В 2001 году Вашингтон объявил о выходе из договора. За шесть месяцев до расторжения соглашения Вашингтон уведомил Россию. В 2002 году договор о ПРО потерял свою силу.

Россия неоднократно критиковала США за расторжение договора. В частности, в 2015 году министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что выход США из соглашения о ПРО стал дестабилизирующим фактором глобального значения. По его словам, это «провоцирует наращивание вооружения и возвращает <...> к логике взаимного гарантированного уничтожения».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

О создании в России гиперзвуковой системы «Авангард» президент Владимир Путин объявил 1 марта в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Глава государства заверил, что эта система способна осуществлять гиперзвуковые полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность. Помимо этого особенностью «Авангарда» является его способность маневрировать и отклоняться от траектории полета до тысячи километров.

Видео: Минобороны России / YouTube
Видео: Минобороны России / YouTube
Video

Летом Минобороны показало кадры запуска «Авангарда» и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Тогда же в ведомстве рассказали, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к серийному производству «Авангарда».​