Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Политика ,  
0 

Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома объяснил это тем, что Москва нарушает его условия
Фото: Carolyn Kaster / AP

Выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада, Трамп заявил, что намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, сообщает агентство Bloomberg. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — аргументировал свою позицию глава Белого дома.

Заявление Трампа прозвучало на фоне предстоящего визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, где он намерен встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

4 октября о нарушении Россией договора 1987 года заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом же говорила и постпред США при НАТО Бэйли Хатчинсон. Слова последней прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая их «опасными и деструктивными».

Мэттис и Трамп имеют в виду комплекс 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

В 2017 году президент России Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.