Лента новостей
Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве 13:40, PRO Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы 13:37, Спорт Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России 13:36, Политика ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян 13:31, Общество Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе 13:27, Политика В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе 13:21, Политика В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа 13:12, Общество Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе 13:10, Крипто Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие 13:06, Авто Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов 13:06, Политика Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами 13:05, PRO УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов 13:03, Спорт В Бангкоке во время стрельбы в торговом центре погиб один человек 12:59, Общество В Буденновске СК завел дело против выбросившей ребенка из окна девушки 12:57, Общество Гонщик Райан Ньюман попал в аварию на финише Daytona 500 12:55, Спорт Минюст пообещал оспорить решение суда в Гааге по ЮКОСу 12:51, Политика Суд в Нидерландах восстановил компенсацию акционерам ЮКОСа на $50 млрд 12:37, Общество Трутнев заявил об отставании России на шельфе по сравнению с «соседями» 12:32, Политика Как работает госпиталь для зараженных вирусом в Ухане. Фоторепортаж 12:29, Фотогалерея  Китайские авиакомпании отменили почти 80 тыс. рейсов из-за коронавируса 12:26, Общество Цена Bitcoin достигла двухнедельного минимума. Когда она снова вырастет 12:20, Крипто Неприкосновенность экс-президентов предложили закрепить в Конституции 12:19, Политика Зеленский созвал заседание СНБО на фоне обстрелов в Донбассе 12:05, Политика Лыжник Устюгов снялся со «Ски Тура» из-за проблем со здоровьем 12:04, Спорт ЦБ предупредил об угрозе распространения проблем в экосистемах банков 12:02, Финансы Как коронавирус отразится на доходах Apple 11:59, Quote
Газета
Facebook вырос на смартфонах
Газета № 204 (2221) (0611) Общество,
0
Facebook вырос на смартфонах
Социальная сеть отчиталась о финансовых результатах
Фото: REUTERS

Финансовые показатели Facebook по итогам третьего квартала превзошли прогнозы аналитиков: выручка выросла на 41%, чистая прибыль — на 11%. Драйвером роста стала реклама на мобильных устройствах.

​Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook отчиталась о финансовых результатах по итогам третьего квартала. Результаты превзошли ожидания аналитиков по всем показателям. Выручка соцсети в отчетном периоде выросла на 41%, до $4,5 млрд, против $3,2 млрд годом ранее, при этом аналитики ожидали роста только до $4,37 млрд. Чистая прибыль Facebook с июля по сентябрь выросла на 11%, до $891 млн, что также оказалось лучше прогнозов экспертов.

Причиной впечатляющих финансовых результатов Facebook стал активный рост доли рекламных доходов на мобильных устройствах: хотя бы потому, что такое продвижение обходится рекламодателям дороже. Именно мобильная реклама принесла Facebook в прошлом квартале 78% дохода — год назад за аналогичный отчетный период на нее приходилось 66% выручки. «Мы считаем, что у нас лучший продукт для мобильной рекламы на рынке: у нас есть возможности и для таргетирования, и для измерения [эффективности]. У нас очень широкий спектр», — пояснила телеканалу CNBC операционный директор Facebook Шерил Сандберг.​​

Facebook активно работает над тем, чтобы убедить рекламодателей, что соцсеть обладает самым «умными» маркетинговыми продуктами и потенциалом для взаимодействия с пользователями через мобильные устройства, отмечает Bloomberg. Поскольку пользователи используют Facebook, подписываясь своими настоящими именами, это улучшает возможности компании отслеживать и таргетировать их для рекламодателей, считают собеседники агентства.

Также соцсеть объясняет удачные финансовые результаты ростом популярности видеорекламы в основном приложении — в минувшем квартале пользователи просмотрели более 8 млрд роликов, а также тем, что в прошлом квартале Facebook впервые ввела рекламные продукты в приобретенной в 2012 году соцсети для изображений Instagram. Последнее позволило расширить аудиторию для рекламодателей на 400 млн пользователей — в основном это пользователи мобильных устройств. Bloomberg отмечает, что выручка Facebook на одного пользователя в прошлом квартале выросла на 24%, до $2,97.

По оценкам аналитической компании EMarketer, в нынешнем году доля Facebook в мировых доходах от мобильной рекламы достигнет 17,4% от общего размера рынка в $72,1 млрд.

Аналитик RBC Capital Markets Марк Мэхэни отметил в записке для клиентов, что маркетологи, судя по всему, весьма довольны отдачей средств, которые они тратят на рекламу в Facebook, и потому не стоит в ближайшее время ожидать снижения их активности. Однако для Facebook главная задача сейчас — убедиться, что рост количества рекламы и новые форматы не скажутся на активности пользователей, приводит слова аналитика Forbes.

Миллиард пройден

Впрочем, пока Facebook не жалуется на рост аудитории: в минувшем квартале среднемесячное количество активных пользователей выросло на 60 млн человек и составило 1,55 млрд: для сравнения, Twitter, отчитавшийся о своих квартальных результатах 28 октября, увеличил свою среднемесячную аудиторию только на 3 млн пользователей. Количество пользователей в сентябре, использующих Facebook ежедневно, выросло на 17% и уже превышает 1 млрд человек (1,01 млрд) — ранее этот показатель составлял лишь 968 млн.

В перспективе Facebook планирует увеличивать свою аудиторию за счет развивающихся стран: одним из таких драйверов должна стать инициатива Internet.org, в рамках которой Facebook планирует сделать более доступным доступ к определенным интернет-сервисам жителям наименее развитых стран. Эта программа, запущенная в 2013 году, уже «привела» в онлайн более 15 млн человек в 29 странах, включая 1 млн в Индии, сообщила Facebook. Более 50 млн человек используют облегченное приложение Facebook для Android, предназначенное для пользователей с низкой скоростью передачи данных.

Facebook также отметил, что не собирается оставлять попытки выйти на китайский рынок, где соцсеть пока блокируется властями. «Люди думают, что Facebook нет в Китае, но это неправда», — отметил в ходе конференц-колла Марк Цукерберг. По его словам, Китай является одним из крупнейших рекламных рынков для соцсети, поскольку экспортеры из Поднебесной активно рекламируют свои услуги для остального мира. Он также подтвердил, что Facebook продолжает работать над выходом в Китай. «Вы не можете иметь миссию соединить весь мир и оставить в стороне самую большую страну в мире», — заметил он, добавив, что компания ищет путь решения этой ситуации.

Facebook отчитывалась о своих результатах уже после закрытия биржи NASDAQ, где торгуются акции компании, однако в ходе продленной сессии котировки соцсети выросли на 3,76%, до $107,85, а капитализация компании, таким образом, превысила отметку в $300 млрд и сейчас составляет около $303,6 млрд. Тем самым соцсеть стоит дороже, чем General Electric, отмечает Forbes.