Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Трудоспособен — плати
Газета № 078 (2095) (1205) Общество,
0

Трудоспособен — плати

Власти могут обязать безработных платить страховые взносы

Правительство хочет обязать безработных платить взносы пенсионного, медицинского и соцстрахования, сообщили РБК два источника в кабинете министров. В Госдуме также предлагают лишить неработающих страховки от государства.

​Страхование не для всех

Обсуждение того, как собрать страховые платежи в систему обязательного медицинского страхования с неработающих граждан, вошло в активную стадию, но с наскока проблему не решить, рассказал РБК высокопоставленный источник в социальном блоке правительства. «Самое простое было бы сказать: вот вы трудоспособны, не платили — помощь не получаете. Но так нельзя, человек оспорит это решение, потому что право (на бесплатную медицинскую помощь) записано в Конституции», — говорит он.

Поэтому, добавляет чиновник, механизм сейчас обсуждается с Конституционным судом. Он уточняет, что речь не идет о таких категориях, как женщины в декретном отпуске.

Чиновник Минфина поясняет, что основное беспокойство у чиновников вызывает большое количество ​людей, формально не работающих, но имеющих какие-то доходы. Это могут быть те, кто занят в сером секторе, либо, например, граждане, которые сдают в аренду недвижимость. «Мы говорим, что если человек имеет какой-то доход, то он должен платить страховой взнос во все фонды», — говорит он, уточняя, что эту идею Минфин обсуждает с Минтрудом и оба министерства находятся на одинаковой позиции.

К решению вопроса правительство подталкивают ​финансовые проблемы регионов. Платежи по медстрахованию за неработающее население в 2014–2015 годах достигли пика, но даже при этом средний платеж за безработного в 2,5 раза ниже, чем средний платеж работодателя, это уменьшает доходы ФОМС, поясняет чиновник Минфина. По его словам, эти меры в том числе будут направлены на снижение серой занятости.

Министр труда Максим Топилин обращал внимание на несправедливость ситуации со взносами еще в 2013 году. Тогда он задавался вопросом, почему из бюджета региона перечисляются деньги в ФОМС за неработающих без оценки ситуации и почему те, кто не платит налогов, должны получать медпомощь за счет тех, кто трудится и уплачивает взносы.

В пресс-службе Минтруда официально отрицают, что министерство готовит такую инициативу и обсуждает ее с другими ведомствами. «Министерством подобный законопроект не разрабатывается», — сообщил представитель пресс-службы в ответ на запрос РБК по электронной почте.

Взносы с неработающих

Речь идет не только о медицинском страховании: вопрос сбалансированности Пенсионного фонда чрезвычайно важен сейчас, продолжает чиновник Минфина, и нужно думать о перспективе. Варианты решения могут быть разными. Один из них — взимание взносов с неработающих на базе некого «вмененного дохода». Другой способ — выявление дохода и обложения взносом его. «Тогда человек сможет показать, что объективно по каким-то причинам не работает и не имеет дохода, но если имеет, ему будут предлагаться разные варианты», — говорит чиновник.

В Госдуму уже внесен законопроект, исключающий неработающих граждан из списка застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Автор этого документа депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов считает, что нагрузка бюджетов регионов завышена «в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности». Безработных, зарегистрированных в службе занятости, предлагается согласно законопроекту оставить в числе застрахованных лиц.

Такой законопроект формально не противоречит Конституции и может быть принят, считает Владислав Кочерин, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры». Однако к разрешению проблемы он не приведет, поскольку в Конституции зафиксировано право на оказание бесплатной медицинской помощи независимо от того, работает тот или иной гражданин или нет. «Следовательно, неработающие граждане будут вправе требовать исполнения этой обязанности от государства в каком-либо ином порядке», — резюмирует юрист.

Право на оказание бесплатной медицинской помощи безусловно и не может зависеть от выполнения тех или иных обязанностей перед государством. В то же время, уточняет юрист, государство вправе установить обязательные страховые сборы с неработающих граждан исходя из принципа равенства всех перед законом. Основная проблема, которая возникнет в таком случае, будет касаться определения размера этого взноса, считает юрист. «Ведь неработающие граждане бывают разными, и их материальное положение может сильно отличаться», — говорит он.