Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Брюссельский пакет
Газета № 049 (2066) (2303) Общество,
0

Брюссельский пакет

Россия, Украина и Еврокомиссия договариваются о поставках газа в летний период
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На трехсторонней встрече в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили условия «летнего пакета» по поставкам газа.

Миллер не приехал

В пятницу в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча по поводу поставок российского газа на Украину после 31 марта. Так называемый летний пакет обсуждали российский министр энергетики Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, как и в прошлый раз, на встречу не приехал — российскую сторону представлял только министр.

Трехсторонняя встреча была намечена на 16:00 мск, но началась только в 19:00. Непосредственно до этого Новак встретился с Шефчовичем. После разговора российский министр заявил журналистам, что по итогам вечерних переговоров Россия может согласиться продавать газ Украине по цене $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. «Примерно, если не брать скидку, $348 — это по формуле контракта, но она может поменяться», — сказал Новак (цитата по РИА Новости).

Он также отметил, что после окончания действия «зимнего пакета», условия которого стороны согласовали в октябре 2014 года, Россия может вернуться к принципу take-or-pay в отношениях с «Нафтогазом». «С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать», — сказал он по итогам двусторонних переговоров с Шефчовичем.

Принцип take-or-pay прописан в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» 2009 года. «Зимний пакет» действовал временно — его условия стороны согласовали в конце октября в режиме, когда вопрос требовал немедленного решения из-за наступления холодов. В том случае если до конца марта Россия и Украина не согласуют условия «летнего пакета», 1 апреля в силу автоматически вступят условия, прописанные в контракте 2009 года, take-or-pay в том числе.

По условиям «зимнего пакета» до конца первого квартала 2015 года Украина покупает российский газ по $329 за 1 тыс. куб. м (это со скидкой $100 за 1 тыс. куб. м) строго по предоплате. Но на такую цену и отмену take-or-pay «Газпром» пошел временно, а Украина согласилась с большим трудом: министр Демчишин заявлял, что Украина будет настаивать на дальнейшей цене на российский газ ниже $270 за 1 тыс. куб. м, увеличении объемов транзита в Европу и разрешении привлекать финансовую помощь Евросоюза (ЕС) в создании запасов на зиму. Российский министр ранее заявлял, что максимальная скидка для Украины не может превысить $100 за 1 тыс. куб. м, а средняя цена составит $350–360 за 1 тыс. куб. м. При более низкой цене скидка будет не более 30% от цены за 1 тыс. куб. м, утверждал он.

Уступки «Газпрома»

По данным ФСТ России, в марте этого года средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составила $298 за 1 тыс. куб. м, что укладывается в стандарты контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, в апреле газ подешевеет еще на $50. «И исходя из принципа равной доходности Украина должна была бы платить около $200, но реальная цена по итогам встречи, скорее всего, составит около $280», — предположил Корчемкин.

Но внешние условия для «Газпрома» неблагоприятны, и это сужает возможности компании, говорит Михаил Корчемкин. По его словам, финансовое положение компании самое сложное за последние 15 лет, это стало следствием девальвации рубля и падения объемов продаж газа, отметил он.

По вопросам такого масштаба, как поставки газа на Украину и в Европу, потребуется несколько встреч представителей сторон, но из-за положения «Газпрома» решение может быть принято раньше. Основная проблема, которая не позволяет монополии быстрее договориться с контрагентами, — контракт 2009 года, считает Корчемкин. «С 2009 года «Газпром» несколько раз пересматривал контрактные условия со всеми импортерами, но не с «Нафтогазом». Кроме того, «Газпром» требует, чтобы украинская сторона закупала газ впрок для обеспечения зимнего экспорта в Европу», — объяснил эксперт.

Восток Украины

Еще один вопрос, который требует решения, — это поставки газа на юго-восток Украины. Накануне встречи в Брюсселе стороны предупредили, что не намерены обсуждать поставки в ЛНР и ДНР: ранее было решено вынести проблему за скобки и решать ее отдельно от обсуждения «летнего пакета». Пока не ясно, какая из сторон будет оплачивать газ, поступающий в Луганскую и Донецкую области.

После того как 19 февраля из-за поломки «Нафтогаз» прекратил поставки на территорию ЛНР и ДНР, этим занялся «Газпром», перенаправив часть экспортируемого топлива через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка». Сначала российская компания заявила, что эти поставки осуществляются в рамках контракта с «Нафтогазом», но украинская сторона сказала, что не контролирует указанные территории и не может учитывать количество экспортируемого топлива. Сейчас «Газпром» продолжает поставки в регион, и «Нафтогаз» больше не отказывается оплачивать их. Представитель «Газпрома» эту тему не комментирует.