Лента новостей
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения 20:28, Новость NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом 20:17, Статья SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 20:16, Новость Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве 20:14, Новость Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной 20:06, Статья Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели 19:55, Статья На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО 19:47 «Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича 19:47, Статья Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра 19:47, Статья В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах 19:45, Новость Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского 19:38, Статья Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье 19:34, Новость Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц 19:22, Статья Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности 19:22, Новость Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России 19:20, Новость СОГАЗ заявил о готовности выплатить компенсации за крушение Superjet 19:13, Новость В новом розыгрыше Кубка России сыграют ZOV и еще 12 любительских клубов 19:11, Статья Главой Саратовского института Росгвардии стал Герой России из «Витязя» 19:07, Статья
Газета
Брюссельский пакет
Газета № 049 (2066) (2303) Общество,
0

Брюссельский пакет

Россия, Украина и Еврокомиссия договариваются о поставках газа в летний период
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На трехсторонней встрече в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили условия «летнего пакета» по поставкам газа.

Миллер не приехал

В пятницу в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча по поводу поставок российского газа на Украину после 31 марта. Так называемый летний пакет обсуждали российский министр энергетики Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, как и в прошлый раз, на встречу не приехал — российскую сторону представлял только министр.

Трехсторонняя встреча была намечена на 16:00 мск, но началась только в 19:00. Непосредственно до этого Новак встретился с Шефчовичем. После разговора российский министр заявил журналистам, что по итогам вечерних переговоров Россия может согласиться продавать газ Украине по цене $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. «Примерно, если не брать скидку, $348 — это по формуле контракта, но она может поменяться», — сказал Новак (цитата по РИА Новости).

Он также отметил, что после окончания действия «зимнего пакета», условия которого стороны согласовали в октябре 2014 года, Россия может вернуться к принципу take-or-pay в отношениях с «Нафтогазом». «С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать», — сказал он по итогам двусторонних переговоров с Шефчовичем.

Принцип take-or-pay прописан в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» 2009 года. «Зимний пакет» действовал временно — его условия стороны согласовали в конце октября в режиме, когда вопрос требовал немедленного решения из-за наступления холодов. В том случае если до конца марта Россия и Украина не согласуют условия «летнего пакета», 1 апреля в силу автоматически вступят условия, прописанные в контракте 2009 года, take-or-pay в том числе.

По условиям «зимнего пакета» до конца первого квартала 2015 года Украина покупает российский газ по $329 за 1 тыс. куб. м (это со скидкой $100 за 1 тыс. куб. м) строго по предоплате. Но на такую цену и отмену take-or-pay «Газпром» пошел временно, а Украина согласилась с большим трудом: министр Демчишин заявлял, что Украина будет настаивать на дальнейшей цене на российский газ ниже $270 за 1 тыс. куб. м, увеличении объемов транзита в Европу и разрешении привлекать финансовую помощь Евросоюза (ЕС) в создании запасов на зиму. Российский министр ранее заявлял, что максимальная скидка для Украины не может превысить $100 за 1 тыс. куб. м, а средняя цена составит $350–360 за 1 тыс. куб. м. При более низкой цене скидка будет не более 30% от цены за 1 тыс. куб. м, утверждал он.

Уступки «Газпрома»

По данным ФСТ России, в марте этого года средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составила $298 за 1 тыс. куб. м, что укладывается в стандарты контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, в апреле газ подешевеет еще на $50. «И исходя из принципа равной доходности Украина должна была бы платить около $200, но реальная цена по итогам встречи, скорее всего, составит около $280», — предположил Корчемкин.

Но внешние условия для «Газпрома» неблагоприятны, и это сужает возможности компании, говорит Михаил Корчемкин. По его словам, финансовое положение компании самое сложное за последние 15 лет, это стало следствием девальвации рубля и падения объемов продаж газа, отметил он.

По вопросам такого масштаба, как поставки газа на Украину и в Европу, потребуется несколько встреч представителей сторон, но из-за положения «Газпрома» решение может быть принято раньше. Основная проблема, которая не позволяет монополии быстрее договориться с контрагентами, — контракт 2009 года, считает Корчемкин. «С 2009 года «Газпром» несколько раз пересматривал контрактные условия со всеми импортерами, но не с «Нафтогазом». Кроме того, «Газпром» требует, чтобы украинская сторона закупала газ впрок для обеспечения зимнего экспорта в Европу», — объяснил эксперт.

Восток Украины

Еще один вопрос, который требует решения, — это поставки газа на юго-восток Украины. Накануне встречи в Брюсселе стороны предупредили, что не намерены обсуждать поставки в ЛНР и ДНР: ранее было решено вынести проблему за скобки и решать ее отдельно от обсуждения «летнего пакета». Пока не ясно, какая из сторон будет оплачивать газ, поступающий в Луганскую и Донецкую области.

После того как 19 февраля из-за поломки «Нафтогаз» прекратил поставки на территорию ЛНР и ДНР, этим занялся «Газпром», перенаправив часть экспортируемого топлива через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка». Сначала российская компания заявила, что эти поставки осуществляются в рамках контракта с «Нафтогазом», но украинская сторона сказала, что не контролирует указанные территории и не может учитывать количество экспортируемого топлива. Сейчас «Газпром» продолжает поставки в регион, и «Нафтогаз» больше не отказывается оплачивать их. Представитель «Газпрома» эту тему не комментирует.