Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
Брюссельский пакет
Газета № 049 (2066) (2303) Общество, 23 мар, 2015 00:25
0
Брюссельский пакет
Россия, Украина и Еврокомиссия договариваются о поставках газа в летний период
Фото: ТАСС

На трехсторонней встрече в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили условия «летнего пакета» по поставкам газа.

Миллер не приехал

В пятницу в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча по поводу поставок российского газа на Украину после 31 марта. Так называемый летний пакет обсуждали российский министр энергетики Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, как и в прошлый раз, на встречу не приехал — российскую сторону представлял только министр.

Трехсторонняя встреча была намечена на 16:00 мск, но началась только в 19:00. Непосредственно до этого Новак встретился с Шефчовичем. После разговора российский министр заявил журналистам, что по итогам вечерних переговоров Россия может согласиться продавать газ Украине по цене $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. «Примерно, если не брать скидку, $348 — это по формуле контракта, но она может поменяться», — сказал Новак (цитата по РИА Новости).

Он также отметил, что после окончания действия «зимнего пакета», условия которого стороны согласовали в октябре 2014 года, Россия может вернуться к принципу take-or-pay в отношениях с «Нафтогазом». «С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать», — сказал он по итогам двусторонних переговоров с Шефчовичем.

Принцип take-or-pay прописан в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» 2009 года. «Зимний пакет» действовал временно — его условия стороны согласовали в конце октября в режиме, когда вопрос требовал немедленного решения из-за наступления холодов. В том случае если до конца марта Россия и Украина не согласуют условия «летнего пакета», 1 апреля в силу автоматически вступят условия, прописанные в контракте 2009 года, take-or-pay в том числе.

По условиям «зимнего пакета» до конца первого квартала 2015 года Украина покупает российский газ по $329 за 1 тыс. куб. м (это со скидкой $100 за 1 тыс. куб. м) строго по предоплате. Но на такую цену и отмену take-or-pay «Газпром» пошел временно, а Украина согласилась с большим трудом: министр Демчишин заявлял, что Украина будет настаивать на дальнейшей цене на российский газ ниже $270 за 1 тыс. куб. м, увеличении объемов транзита в Европу и разрешении привлекать финансовую помощь Евросоюза (ЕС) в создании запасов на зиму. Российский министр ранее заявлял, что максимальная скидка для Украины не может превысить $100 за 1 тыс. куб. м, а средняя цена составит $350–360 за 1 тыс. куб. м. При более низкой цене скидка будет не более 30% от цены за 1 тыс. куб. м, утверждал он.

Уступки «Газпрома»

По данным ФСТ России, в марте этого года средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составила $298 за 1 тыс. куб. м, что укладывается в стандарты контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, в апреле газ подешевеет еще на $50. «И исходя из принципа равной доходности Украина должна была бы платить около $200, но реальная цена по итогам встречи, скорее всего, составит около $280», — предположил Корчемкин.

Но внешние условия для «Газпрома» неблагоприятны, и это сужает возможности компании, говорит Михаил Корчемкин. По его словам, финансовое положение компании самое сложное за последние 15 лет, это стало следствием девальвации рубля и падения объемов продаж газа, отметил он.

По вопросам такого масштаба, как поставки газа на Украину и в Европу, потребуется несколько встреч представителей сторон, но из-за положения «Газпрома» решение может быть принято раньше. Основная проблема, которая не позволяет монополии быстрее договориться с контрагентами, — контракт 2009 года, считает Корчемкин. «С 2009 года «Газпром» несколько раз пересматривал контрактные условия со всеми импортерами, но не с «Нафтогазом». Кроме того, «Газпром» требует, чтобы украинская сторона закупала газ впрок для обеспечения зимнего экспорта в Европу», — объяснил эксперт.

Восток Украины

Еще один вопрос, который требует решения, — это поставки газа на юго-восток Украины. Накануне встречи в Брюсселе стороны предупредили, что не намерены обсуждать поставки в ЛНР и ДНР: ранее было решено вынести проблему за скобки и решать ее отдельно от обсуждения «летнего пакета». Пока не ясно, какая из сторон будет оплачивать газ, поступающий в Луганскую и Донецкую области.

После того как 19 февраля из-за поломки «Нафтогаз» прекратил поставки на территорию ЛНР и ДНР, этим занялся «Газпром», перенаправив часть экспортируемого топлива через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка». Сначала российская компания заявила, что эти поставки осуществляются в рамках контракта с «Нафтогазом», но украинская сторона сказала, что не контролирует указанные территории и не может учитывать количество экспортируемого топлива. Сейчас «Газпром» продолжает поставки в регион, и «Нафтогаз» больше не отказывается оплачивать их. Представитель «Газпрома» эту тему не комментирует.