Лента новостей
«Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год 18:28, Общество Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет 18:25, Стиль Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» 17:25, Спорт Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни 17:24, Крипто «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив 17:07, Общество «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите 17:01, Технологии и медиа Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки 17:00, Экономика образования  Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова 16:51, Спорт Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж 16:50, Инвестиции
Газета
Брюссельский пакет
Газета № 049 (2066) (2303) Общество,
0

Брюссельский пакет

Россия, Украина и Еврокомиссия договариваются о поставках газа в летний период
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На трехсторонней встрече в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили условия «летнего пакета» по поставкам газа.

Миллер не приехал

В пятницу в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча по поводу поставок российского газа на Украину после 31 марта. Так называемый летний пакет обсуждали российский министр энергетики Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, как и в прошлый раз, на встречу не приехал — российскую сторону представлял только министр.

Трехсторонняя встреча была намечена на 16:00 мск, но началась только в 19:00. Непосредственно до этого Новак встретился с Шефчовичем. После разговора российский министр заявил журналистам, что по итогам вечерних переговоров Россия может согласиться продавать газ Украине по цене $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. «Примерно, если не брать скидку, $348 — это по формуле контракта, но она может поменяться», — сказал Новак (цитата по РИА Новости).

Он также отметил, что после окончания действия «зимнего пакета», условия которого стороны согласовали в октябре 2014 года, Россия может вернуться к принципу take-or-pay в отношениях с «Нафтогазом». «С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать», — сказал он по итогам двусторонних переговоров с Шефчовичем.

Принцип take-or-pay прописан в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» 2009 года. «Зимний пакет» действовал временно — его условия стороны согласовали в конце октября в режиме, когда вопрос требовал немедленного решения из-за наступления холодов. В том случае если до конца марта Россия и Украина не согласуют условия «летнего пакета», 1 апреля в силу автоматически вступят условия, прописанные в контракте 2009 года, take-or-pay в том числе.

По условиям «зимнего пакета» до конца первого квартала 2015 года Украина покупает российский газ по $329 за 1 тыс. куб. м (это со скидкой $100 за 1 тыс. куб. м) строго по предоплате. Но на такую цену и отмену take-or-pay «Газпром» пошел временно, а Украина согласилась с большим трудом: министр Демчишин заявлял, что Украина будет настаивать на дальнейшей цене на российский газ ниже $270 за 1 тыс. куб. м, увеличении объемов транзита в Европу и разрешении привлекать финансовую помощь Евросоюза (ЕС) в создании запасов на зиму. Российский министр ранее заявлял, что максимальная скидка для Украины не может превысить $100 за 1 тыс. куб. м, а средняя цена составит $350–360 за 1 тыс. куб. м. При более низкой цене скидка будет не более 30% от цены за 1 тыс. куб. м, утверждал он.

Уступки «Газпрома»

По данным ФСТ России, в марте этого года средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составила $298 за 1 тыс. куб. м, что укладывается в стандарты контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, в апреле газ подешевеет еще на $50. «И исходя из принципа равной доходности Украина должна была бы платить около $200, но реальная цена по итогам встречи, скорее всего, составит около $280», — предположил Корчемкин.

Но внешние условия для «Газпрома» неблагоприятны, и это сужает возможности компании, говорит Михаил Корчемкин. По его словам, финансовое положение компании самое сложное за последние 15 лет, это стало следствием девальвации рубля и падения объемов продаж газа, отметил он.

По вопросам такого масштаба, как поставки газа на Украину и в Европу, потребуется несколько встреч представителей сторон, но из-за положения «Газпрома» решение может быть принято раньше. Основная проблема, которая не позволяет монополии быстрее договориться с контрагентами, — контракт 2009 года, считает Корчемкин. «С 2009 года «Газпром» несколько раз пересматривал контрактные условия со всеми импортерами, но не с «Нафтогазом». Кроме того, «Газпром» требует, чтобы украинская сторона закупала газ впрок для обеспечения зимнего экспорта в Европу», — объяснил эксперт.

Восток Украины

Еще один вопрос, который требует решения, — это поставки газа на юго-восток Украины. Накануне встречи в Брюсселе стороны предупредили, что не намерены обсуждать поставки в ЛНР и ДНР: ранее было решено вынести проблему за скобки и решать ее отдельно от обсуждения «летнего пакета». Пока не ясно, какая из сторон будет оплачивать газ, поступающий в Луганскую и Донецкую области.

После того как 19 февраля из-за поломки «Нафтогаз» прекратил поставки на территорию ЛНР и ДНР, этим занялся «Газпром», перенаправив часть экспортируемого топлива через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка». Сначала российская компания заявила, что эти поставки осуществляются в рамках контракта с «Нафтогазом», но украинская сторона сказала, что не контролирует указанные территории и не может учитывать количество экспортируемого топлива. Сейчас «Газпром» продолжает поставки в регион, и «Нафтогаз» больше не отказывается оплачивать их. Представитель «Газпрома» эту тему не комментирует.