Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Джим Роджерс: «Сейчас самое время покупать Россию»
Газета № 174 (1949) (1909) //2680 Общество,
0

Джим Роджерс: «Сейчас самое время покупать Россию»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 

На это неделе американский бизнесмен Джим Роджерс, которого принято считать одним из гуру инвестиционного мира, впервые вошел в совет директоров российской компании. В 1973 году Роджерс вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, сейчас ему 71 год, он живет в Сингапуре и управляет собственным инвестиционным фондом Rogers Holdings. Раньше финансист не редко критиковал Россию. В разгар финансового кризиса 2009 года он предупреждал, что инвестировать в российские бумаги рискованно - слишком высоки политические риски. Но сейчас, как ни странно, кажется, передумал.

У вас репутация инвестора-«еретика», часто идущего вопреки рыночным тенденциям. В марте, когда разразился конфликт вокруг Украины, вы заявили, что самое время покупать российские акции. А сейчас вы посоветовали бы вкладываться в российские активы? И как обстоят дела с вашими инвестициями в Россию?

Я покупаю некоторые российские бумаги. У меня есть акции «Фосагро», Московской биржи и «Аэрофлота», ориентированных на Россию фондов ETF. Полагаю, что сейчас акции многих российских компаний очень дешевы, при этом фундаментальные факторы не изменились – в долгосрочной перспективе они будут работать на создание стоимости. Если вы рассматриваете Россию в длительной перспективе, как я, то сейчас самое время покупать.

Как вы относитесь к западным санкциям в отношении России? Нет ли риска того, что санкции будут расширяться и затронут другие сектора экономики?

Без комментариев.

В 2012 году вы стали советником ВТБ. Вы бы порекомендовали покупать акции банка сейчас, на фоне санкций?

Я был назначен советником «ВТБ Капитала» по инвестициям в сельское хозяйство. Рекомендации по покупке акций банка лежат вне моей компетенции.

Поговорим про ваше кредо как инвестора. В свое время вы ставили КНДР в число самых привлекательных мест для инвестиций, учитывая, что северокорейский рынок рано или поздно откроется, – и даже хотели вложиться в этот потенциал через инвестиции в китайские компании, уже работающие в КНДР. Ваша точка зрения не изменилась?

Потенциально я очень заинтересован в инвестировании в Северную Корею, но в настоящее время это невозможно из-за ограничений, накладываемых американским законодательством.

У вас есть опыт инвестиций в другие страны, которые не пользовались доверием международного сообщества и были непривлекательны для большинства инвесторов?

Важно не только соблюдать требования законодательства, но и рассчитывать на ликвидные активы, которые будут потенциально интересны и другим инвесторам. В противном случае, боюсь, это будет не самая хорошая инвестиционная стратегия... Я был одним из первых инвесторов в Китай задолго до того, как стало известно, как на самом деле развивается страна. То же самое с Мьянмой.

В Шотландии проводится референдум по выходу из Великобритании. Вы воспринимаете такие события как инвестиционные возможности?

Сейчас еще рано говорить об инвестиционной привлекательности этой ситуации, но за процессом я слежу.

А в Украину вы готовы инвестировать?

На данный момент я бы воздержался от инвестиций в Украину.

Если все же предположить, что Россия и Запад действительно вернутся во времена холодной войны, это будет потрясением для глобальной экономики или думать так – значит преувеличивать роль и место России?

Без комментариев.

Вы вошли в совет директоров российского агрохимического холдинга «Фосагро». Значит ли это, что вы как-то по-особенному смотрите на перспективы мирового рынка удобрений?

Я глубоко оптимистичен в том, что касается будущего продовольственных товаров и сельского хозяйства, а они тесно связаны с отраслью минеральных удобрений. Все очень просто: население планеты растет, рацион людей меняется, а сами они становятся более обеспеченными. Отсюда следует, что сельхозпроизводители должны производить все больше продовольствия, в то время как площадь пахотных земель на душу населения сокращается. Удобрения – одно из решений этой проблемы, поэтому спрос на них определенно будет расти, в том числе и в развивающихся странах.

Учитывая должность в «Фосагро», вы теперь будете чаще бывать в Москве?

Я и без того достаточно часто посещаю Москву. И буду приезжать всякий раз, когда работа директором «Фосагро» этого потребует. За последние несколько лет я стал большим поклонником Москвы.

Однажды вы сказали: «Наше сегодняшнее знание не имеет никакого отношения к тому, что будет через 10–15 лет». И все-таки, каким вы видите мир через 10–15 лет?

Что ж, я придерживаюсь тех слов, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Разумеется, какие-то тенденции просматриваются: например, подъем азиатских экономик, развитие сельского хозяйства, уменьшение роли финансового сектора, закат западных стран-должников. Но нам придется подождать 10–15 лет, тогда и посмотрим! Уверяю вас, тот мир будет сильно отличаться от теперешнего.