Лента новостей
Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ 01:18, Общество Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева 00:53, Спорт
Газета
Своих не сдают
Газета № 174 (1949) (1909) //2680 Общество,
0

Своих не сдают

Apple отказала спецслужбам в доступе к своим серверам
Фото: EPA
Фото: EPA

После выпуска гаджетов, которые автоматически фиксируют сведения о владельце, Apple пришлось пообещать: ни в одной стране она не раскрывает данных своих пользователей госструктурам. В России такая принципиальность может стать проблемой.

«Я хочу еще раз заострить внимание на том, что мы никогда не работали ни с одной из госструктур ни в одной стране над созданием закладок для доступа к данным пользователей в наших продуктах и услугах», – написал в открытом письме пользователям гендиректор компании Тим Кук (опубликовано на сайте Apple). Он уверяет, что компания не пойдет на это и в будущем.

В России такая принципиальность не приветствуется: 12 августа вступило в силу постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому все соцсети и другие посещаемые сайты, на которых пользователи могут оставлять комментарии, должны установить оборудование или программы Федеральной службы безопасности (ФСБ) для автоматического сбора информации о действиях пользователей. У Apple такой сервис есть – в интернет-магазине App Store пользователи могут обмениваться мнениями о приложениях.

Этим постановлением Медведев уточнил резонансный «закон о блогерах» (федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» вступил в силу 1 августа и известен как «закон о блогерах»).

Теперь все площадки – «операторы» – должны хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и по требованию предоставлять ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, рассказал ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. В законе дано размытое определение термина «оператор»: его можно применить практически к кому угодно, в том числе к Apple и ее сервису iCloud, считает Прозоров. По его словам, теоретически у Apple могут возникнуть сложности при осуществлении деятельности на территории России.

Письмом на сайте Apple Кук отреагировал на недавний скандал с публикацией в интернете откровенных фотографий голливудских знаменитостей. Неизвестные хакеры украли или подобрали пароли к аккаунтам звезд в сервисе хранения файлов iCloud, к которому автоматически подключаются все владельцы iPhone. Из-за утечки фотографий некоторые чиновники в США настороженно восприняли недавний анонс часов от Apple, которые будут автоматически записывать пульс и другие сведения о владельце. В понедельник генпрокурор штата Коннектикут Джордж Джепсен написал письмо Куку, в котором попросил уточнить, какие именно данные о пользователях будут собирать «умные» часы Apple. Кук на сайте Apple пообещал, что компания не будет ни с кем делиться никакими пользовательскими данными – ни с властями, ни с рекламодателями.