Лента новостей
Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика
Газета
Прогноз оптимистов
Газета № 172 (1947) (1709) //2678 Общество,
0

Прогноз оптимистов

Минэкономразвития изменило макропрогноз перед его внесением в правительство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития внесло в правительство макроэкономический прогноз, в последний момент улучшив три ключевых показателя 2015 года по сравнению с вариантом, опубликованным в августе (документ есть у РБК). Внезапного оптимизма Минэкономразвития эксперты не понимают: поводов менять показатели к лучшему макроэкономическая ситуация не давала, скорее наоборот.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК о причинах изменений прогноза спустя всего месяц после его последней корректировки. «Идет рабочий процесс подготовки прогноза, в ходе которого скорректированы некоторые показатели», — заявила помощник министра Елена Лашкина. Сам Алексей Улюкаев во вторник заявил журналистам, что базовый вариант макропрогноза теперь не предполагает введения налога с продаж.

Перед тем как оказаться в правительстве, прогноз поменялся по целому ряду показателей, свидетельствуют материалы Минэкономразвития. Чиновники ожидают в 2015 году более высокого роста экономики — на 1,2% (против 1% в августовском прогнозе), инвестиции в основной капитал вырастут на 2% (скорректировано с 1,5%), а цены не на 6,5, а только на 5,5%, прогнозирует министерство. Другие показатели ухудшены: отток капитала в 2015 году составит $50 млрд, а не 40. Курс рубля составит 37,7 за доллар вместо 37 в августовском варианте.

Оценка цен на нефть осталась прежней: $100 за баррель в течение всей трехлетки, рост реальных располагаемых доходов населения в 2015 году по-прежнему 0,4%, оборот розничной торговли вырастет на 0,6%. Эти показатели вместе с проектом бюджета на 2015–2017 годы правительство рассмотрит на заседании в четверг.

Бюджет по закону должен быть внесен в Госдуму не позднее 1 октября, поэтому теоретически у правительства еще есть время отправить оба документа на доработку — с тем, чтобы принять их неделю спустя, пояснил РБК чиновник финансово-экономического блока.

Почему власти снизили прогноз по инфляции, при этом предрекая более слабый рубль, непонятно, сказала РБК аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. При понижении курса цены на импорт обычно растут, поэтому в данном случае можно предположить, что власти могут рассчитывать на его быстрое замещение, рассуждает она, но на практике это не всегда так. В то, что инфляция в 2015 году остановится на заданной планке, поверить трудно, продолжила Суслина, скорее можно ожидать двузначного роста цен: минимум 10%.

«Как можно ставить такой явно искусственный целевой показатель, как 5,5%, я не знаю. Я думаю, это какой-то политический момент: мы же со всех трибун утверждаем, что эмбарго на импорт не приведет к росту цен», — рассуждает она. Улучшение ожиданий по росту ВВП тоже странно: в текущей ситуации логично предсказать скорее меньший рост. Ответ, по мнению Суслиной, может быть в том, что МЭР сегодня стремится не столько угадать, сколько подгадать: «Это не столько ожидаемые показатели, сколько целевые — то, что хотелось бы».

Пессимистичен и экс-министр финансов Алексей Кудрин: вчера он предрек российской экономике нулевой рост в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Если санкции усилятся — не исключена рецессия, добавил он. Рассчитывать на укрепление рубля с нынешнего уровня он не советует: текущий курс нельзя назвать заниженным, он следует за фундаментальными показателями экономики и абсолютно адекватен на ближайший год.

«Я не вижу серьезных экономических оснований быть большим оптимистом, чем месяц назад, скорее наоборот», — вторит президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. Поэтому внезапное улучшение прогноза — это скорее «некий компромисс с необходимостью сохранять лицо, в чем заинтересовано все правительство». Слишком скромный план на следующий год мог бы вызвать негативную реакцию, замечает эксперт. Кроме того, более низкий прогноз потребовал бы повышения дефицита и поиска источников его покрытия, а правительство к этому пока не готово.

Макроэкономические прогнозы Минэкономразвития в последние годы стабильно оказываются более оптимистичными, чем реальная ситуация в экономике. Прогноз на 2013 год трижды пересматривался министерством в сторону ухудшения. В этом году ожидаемые показатели уже дважды были ухудшены в течение года по сравнению с декабрьским вариантом прогноза: в мае и августе.