Лента новостей
В Кишиневе православные активисты организовали акцию против марша ЛГБТ 17:32, Статья Гаттузо стал новым главным тренером сборной Италии 17:31, Статья В Иране сообщили о 128 погибших мирных в результате израильских атак 17:22, Новость Marca узнала о попытке «Барселоны» занять последнее место на клубном ЧМ 17:15, Статья Погиб вступивший в ВСУ украинский актер из «Возвращения Мухтара-9» 17:09, Новость Трамп призвал Израиль и Иран заключить соглашение для мира 16:59, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 16:58, Статья Нетаньяху заявил об «экзистенциальной борьбе» Израиля с Ираном 16:45, Статья Часть игроков «Окленд Сити» не отпустили на клубный ЧМ с работы 16:38, Статья WSJ раскрыла, как «Моссад» подготовил атаку на Иран изнутри 16:33, Статья Израиль заявил о запуске иранских ракет по своей территории 16:11, Статья Шведский чемпион Олимпиады заявил, что у него нет ненависти к россиянам 16:01, Статья Движение электричек из Быково до Люберец приостанавливали 15:38, Новость Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков 15:37, Статья После падения обломков дрона на КПП завода в Татарстане начался пожар 15:32, Новость Один человек погиб при атаке БПЛА на автозавод в Татарстане 15:24, Статья Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США 15:09, Статья Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного 15:05, Новость
Газета
Прогноз оптимистов
Газета № 172 (1947) (1709) //2678 Общество,
0

Прогноз оптимистов

Минэкономразвития изменило макропрогноз перед его внесением в правительство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития внесло в правительство макроэкономический прогноз, в последний момент улучшив три ключевых показателя 2015 года по сравнению с вариантом, опубликованным в августе (документ есть у РБК). Внезапного оптимизма Минэкономразвития эксперты не понимают: поводов менять показатели к лучшему макроэкономическая ситуация не давала, скорее наоборот.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК о причинах изменений прогноза спустя всего месяц после его последней корректировки. «Идет рабочий процесс подготовки прогноза, в ходе которого скорректированы некоторые показатели», — заявила помощник министра Елена Лашкина. Сам Алексей Улюкаев во вторник заявил журналистам, что базовый вариант макропрогноза теперь не предполагает введения налога с продаж.

Перед тем как оказаться в правительстве, прогноз поменялся по целому ряду показателей, свидетельствуют материалы Минэкономразвития. Чиновники ожидают в 2015 году более высокого роста экономики — на 1,2% (против 1% в августовском прогнозе), инвестиции в основной капитал вырастут на 2% (скорректировано с 1,5%), а цены не на 6,5, а только на 5,5%, прогнозирует министерство. Другие показатели ухудшены: отток капитала в 2015 году составит $50 млрд, а не 40. Курс рубля составит 37,7 за доллар вместо 37 в августовском варианте.

Оценка цен на нефть осталась прежней: $100 за баррель в течение всей трехлетки, рост реальных располагаемых доходов населения в 2015 году по-прежнему 0,4%, оборот розничной торговли вырастет на 0,6%. Эти показатели вместе с проектом бюджета на 2015–2017 годы правительство рассмотрит на заседании в четверг.

Бюджет по закону должен быть внесен в Госдуму не позднее 1 октября, поэтому теоретически у правительства еще есть время отправить оба документа на доработку — с тем, чтобы принять их неделю спустя, пояснил РБК чиновник финансово-экономического блока.

Почему власти снизили прогноз по инфляции, при этом предрекая более слабый рубль, непонятно, сказала РБК аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. При понижении курса цены на импорт обычно растут, поэтому в данном случае можно предположить, что власти могут рассчитывать на его быстрое замещение, рассуждает она, но на практике это не всегда так. В то, что инфляция в 2015 году остановится на заданной планке, поверить трудно, продолжила Суслина, скорее можно ожидать двузначного роста цен: минимум 10%.

«Как можно ставить такой явно искусственный целевой показатель, как 5,5%, я не знаю. Я думаю, это какой-то политический момент: мы же со всех трибун утверждаем, что эмбарго на импорт не приведет к росту цен», — рассуждает она. Улучшение ожиданий по росту ВВП тоже странно: в текущей ситуации логично предсказать скорее меньший рост. Ответ, по мнению Суслиной, может быть в том, что МЭР сегодня стремится не столько угадать, сколько подгадать: «Это не столько ожидаемые показатели, сколько целевые — то, что хотелось бы».

Пессимистичен и экс-министр финансов Алексей Кудрин: вчера он предрек российской экономике нулевой рост в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Если санкции усилятся — не исключена рецессия, добавил он. Рассчитывать на укрепление рубля с нынешнего уровня он не советует: текущий курс нельзя назвать заниженным, он следует за фундаментальными показателями экономики и абсолютно адекватен на ближайший год.

«Я не вижу серьезных экономических оснований быть большим оптимистом, чем месяц назад, скорее наоборот», — вторит президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. Поэтому внезапное улучшение прогноза — это скорее «некий компромисс с необходимостью сохранять лицо, в чем заинтересовано все правительство». Слишком скромный план на следующий год мог бы вызвать негативную реакцию, замечает эксперт. Кроме того, более низкий прогноз потребовал бы повышения дефицита и поиска источников его покрытия, а правительство к этому пока не готово.

Макроэкономические прогнозы Минэкономразвития в последние годы стабильно оказываются более оптимистичными, чем реальная ситуация в экономике. Прогноз на 2013 год трижды пересматривался министерством в сторону ухудшения. В этом году ожидаемые показатели уже дважды были ухудшены в течение года по сравнению с декабрьским вариантом прогноза: в мае и августе.