Лента новостей
Договор о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС заработает с 15 мая 18:53, Новость Сбой в петербургском «Подорожнике» объяснили внешним вмешательством 18:51, Новость Путин оценил вклад миллиона граждан Таджикистана в экономику России 18:49, Новость GAC решил привезти в Россию до конца года еще три гибридных машины 18:41, Новость В Казахстане решили провести аудит деятельности USAID 18:38, Новость Стали известны все участники плей-офф КХЛ 18:36, Статья Комитет Совфеда не поддержал законопроект об эвтаназии бездомных животных 18:36, Новость Норвежцы учились защищать танки от дронов с помощью теннисных мячей 18:33, Новость В Дагестане микроавтобус столкнулся с тремя автомобилями 18:29, Новость Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтения 18:29 В Брюсселе подумают над финансированием «Радио Свобода» вместо США 18:27, Новость JPMorgan: доходы майнеров биткоина упали на 11% с февраля. В чем причина 18:27, Статья Суд признал невозможным увольнение из ВСУ при незаконной мобилизации 18:18, Статья «Базальт СПО» проведет ежегодную партнерскую конференцию компании 18:12 Умер звукорежиссер фильмов Михалкова и Соловьева Валентин Бобровский 18:08, Новость Борис Титов объяснил, зачем выкупил допэмиссию «Абрау-Дюрсо» 18:08 В Белоруссии за шпионаж приговорили японца 18:05, Новость Официальный курс доллара потерял ₽1,2 и впервые с августа упал ниже ₽85 18:03, Статья
Газета
Минфин припаркует компании
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество,
0

Минфин припаркует компании

Бизнесу запретят популярную схему экономии на имущественном налоге
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компании, владеющие старыми автомобилями и другим движимым имуществом, поставленным на баланс до 2013 года, не смогут использовать лазейку в законодательстве, позволяющую не уплачивать с него налог на имущество. Соответствующий законопроект готовит Минфин.

Уведомление о начале разработки изменений в ст. 374 второй части Налогового кодекса было размещено во вторник на портале regulation.gov.ru. Проблема, которую хочет решить Минфин, возникла после 2013 года, когда вступили в силу поправки в законодательство, разрешившие не платить налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013 года.

Из письма ФНС от февраля 2013 года следует, что компании, поставившие на баланс в качестве основных средств движимое имущество до того, как стали действовать эти поправки, оказались вынужденными продолжать платить налог на это имущество. Чтобы не платить налог, компании стали часто проводить реорганизацию (соединяясь с кем-то или, наоборот, через разделение или выделение из своей деятельности нового юрлица) и вносить такое имущество в уставный капитал новой компании.

«Эта схема уменьшения налога на имущество на данный момент считается типичной схемой оптимизации налогов, при этом за нее нельзя наказать», — говорит адвокат компании «Налоговик», эксперт независимого экспертного центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

По такой схеме компании часто экономят на налоге, уплачиваемом со своего транспортного парка. Источники РБК в нескольких крупных торговых компаниях рассказали, что схема, когда автотранспорт продается, чтобы потом вновь поставить его на учет и не платить налог, — не редкость, в основном этим пользуются небольшие фирмы. Крупные ретейлеры продолжают платить налог на движимое имущество, приобретенное до 2013 года.

Официальных данных о потерях бюджета от этой схемы пока нет. Но установить факт оптимизации налогов через реорганизацию невозможно из анализа статистики, его можно выявить в ходе выездных проверок, которые еще будут проводиться за 2013 год.

Минфин предлагает запретить эту схему, следует из уведомления. Представитель министерства не ответил на просьбу РБК уточнить содержание поправок. Федеральный чиновник предполагает, что в Налоговом кодексе может появиться оговорка, исключающая из числа объектов обложения налогом на имущество движимые активы, внесенные в основные фонды в процессе реорганизации.

Источник в ФНС говорит, что налоговики поддерживают «актуальную» инициативу Минфина.