Лента новостей
В России начались длинные майские праздники 00:00, Статья Что изменится в личных финансах россиян с 1 мая 00:00, Статья Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение 30 апр, 23:30 ЕС подготовит «план Б» на случай выхода Трампа из переговоров по Украине 30 апр, 23:13, Статья США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с Россией 30 апр, 22:58, Статья Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три года 30 апр, 22:40, Новость Минэк определил параметры негативного сценария в экономике 30 апр, 22:38, Статья «Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка России 30 апр, 22:31, Статья В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанке 30 апр, 22:26, Статья Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в Шереметьево 30 апр, 22:15, Новость Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтью 30 апр, 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 30 апр, 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 30 апр, 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 30 апр, 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 30 апр, 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 30 апр, 21:34, Статья The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на Украине 30 апр, 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 30 апр, 21:31, Статья
Газета
Как в автопроме
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 Общество,
0

Как в автопроме

Правительство приняло законопроект, обещающий инвесторам налоговые льготы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера федеральное правительство приняло законопроект «О промышленной политике», который должен повторить успех закона о промсборке, по сути создавшего российский автопром в 2000-х годах.

Правительство России вчера одобрило и решило внести в Госдуму проект закона «О промышленной политике», который, по мысли автора документа — Министерства промышленности и торговли, должен радикально стимулировать модернизацию предприятий.

Совершить «технологическую революцию» призывал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Страна должна в сжатые сроки кардинально изменить структуру экспорта, ежегодно увеличивая российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%, говорил он. Путин предлагал расширить доступ к дешевым и длинным деньгам, «конечная стоимость кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент» и давать налоговые льготы гринфилдам в пределах общего объема капвложений.

Закон вводит понятие «специального инвестиционного контракта» — системы федеральных и региональных льгот для инвесторов, создающих индустриальные предприятия, не имеющее аналогов в стране. Его основная задача — закрепить обязательства инвестора и властей неизменными на 10 лет. Контракт также предполагает обнуление федеральной части налога на прибыль, предоставление возможности регионам снизить местную составляющую налога на прибыль и налог на имущество. Налоговые каникулы должны будут действовать в течение 10 лет, с 2015 по 2025 год. Перечень получателей налоговых льгот будет утверждаться распоряжением правительства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров надеется, что этот инструмент повторит успех соглашения о промышленной сборке, с помощью которого российские власти с 2005 года привлекали в страну иностранных производителей автомобилей.

Выполняя поручение президента, сейчас власти обсуждают создание фонда развития промышленности. Это будет не юридическое лицо, а строка в бюджете, из которой может финансироваться капитал банков и институтов развития, которые, в свою очередь, будут кредитовать реальный сектор под 4,5—5% годовых, объяснил Мантуров журналистам после заседания правительства.

Если положения закона будут реализованы полностью, а не останутся на уровне деклараций, закон окажет положительное воздействие на российскую промышленность, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примерно 40% предприятий считают, что налоговые льготы могли бы стимулировать инвестиционную активность в промышленности, говорит он. Впрочем, еще более для бизнеса важна ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, но она непредсказуема, отмечает эксперт.

В июне впервые за 12 месяцев опрос Института Гайдара выявил, что предприятий, которые собираются в ближайшее время инвестировать, больше, чем тех, кто собирается снижать инвестиционную активность. В мае явно произошли изменения в спросе на промышленную продукцию и предприятия решили начать аккуратно инвестировать, объясняет Цухло.