Лента новостей
Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты 09:08, Спорт В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома 09:08, Политика Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 09:06, РБК и Dunlop В Германии провели учения на случай начала ядерной войны 09:05, Общество Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 08:41, Общество Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 08:37, Фотогалерея  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость 08:20, Политика Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае 08:12, Общество СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае 07:28, Общество В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина 06:49, Общество Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента 06:10, Политика Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 06:03, Общество Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ 05:50, Спорт СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр 05:08, Общество Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика
Газета
Не место для докладов
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0
Не место для докладов
Госдума запретит депутатам выступать дольше семи минут
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Госдума хочет ограничить выступающих на парламентских сессиях: временные рамки будут определены для авторов законопроектов и докладчиков, представляющих инициативы во всех трех чтениях. Правилом станет семиминутный лимит, который может быть еще сокращен решением Совета Думы. Если поправки в регламент будут приняты, право свободно высказываться на заседаниях сохранят лишь представители президента, Совета Федерации, правительства, региональных заксобраний и высших судов — и то лишь в определенных случаях.

 

Доклады авторов законопроектов, рассматриваемых Госдумой в первом чтении, будут ограничены семью минутами; те же лимиты будут установлены для представителей профильных комитетов, следует из проекта поправок в регламент палаты, внесенного во вторник ее регламентным комитетом.

Совет Госдумы сможет увеличивать время выступлений на этом этапе по своему усмотрению, а может и еще больше его сократить, следует из документа. Такие же ограничения предложены для докладов о законопроектах второго и третьего чтений — семь и три минуты соответственно.

Сейчас время для докладов о законопроектах первого, второго и третьего чтений в Госдуме не ограниченно. Но временные рамки определены для многих других выступлений. По семь минут получают представители фракций для выступлений по поводу законопроектов первого чтения (другие депутаты — не больше трех); по пять минут отведено на выступления представителей профильных комитетов при рассмотрении проекта федерального бюджета. То же время получают члены Общественной палаты, представляя заключения органа на законопроекты. Время для вопросов и ответов о законопроекте первого чтения ограничено 35 минутами, но лимит в любой момент может быть изменен Госдумой.

Первый зампредседателя думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы коммунист Владимир Поздняков связывает эти нововведения с поручениями председателя парламента Сергея Нарышкина по совершенствованию регламента, которые тот дал на итоговом заседании в конце прошлого года. По мнению Позднякова, ограничение выступлений — нормальная практика. То, что это коснется даже авторов законопроектов, Позднякова также не смущает: «Все обоснования нужно закладывать в пояснительную записку». Предложение ограничить время выступлений было разослано всем комитетам, говорит депутат, и все, кто ответил, его поддерживают.

 

 

С осени 2012 года в регламенте Госдумы действует норма, позволяющая сокращать до минуты время для обсуждения рекомендованных к отклонению поправок к законопроектам. Поправки в регламент были внесены после попытки думской оппозиции использовать норму регламента о трехминутном обсуждении отклоняемых поправок, чтобы воспрепятствовать ускоренному рассмотрению жестких поправок к закону о митингах в июне того же года. Тогда было рассмотрено больше 350 поправок оппозиции, а время для обоснования каждой, вопреки регламенту, последовательно сокращено до 30, 15 и 5 секунд.

Обоснования новых временных ограничений в проекте поправок не приведено. О случаях злоупотреблений со стороны докладчиков никогда не сообщалось. Если поправки в регламент будут приняты, право свободно выступать в Госдуме сохранят лишь представители президента, Совета Федерации, правительства, региональных заксобраний и высших судов — и то лишь о законопроектах, внесенных от имени своих патронов. Сейчас представители президента и правительства ограничены во времени лишь при выступлениях по поводу законопроектов второго чтения — им дается три минуты.

Депутат-эсэр Дмитрий Гудков обращает внимание, что в последнее время Госдума рассматривает большое количество поправок в недавно принятые законы. «Госдума сначала работает в режиме бешеного принтера, а потом судорожно исправляет принятые наспех законы», — объясняет депутат логику нововведений. Если новый регламент будет принят, это окончательно похоронит любую дискуссию в Госдуме, уверен Гудков.

19-страничный проект поправок к регламенту содержит множество других предложений. В частности, председателю Госдумы Сергею Нарышкину предложено дать право создать научный совет по правотворчеству, о котором он говорил еще в прошлом году. Совет будет проводить экспертизу рассматриваемых Госдумой законопроектов, полученных от председателя палаты, а комитеты будут обязаны рассмотреть заключения экспертов. Это делается для повышения качества законотворчества, следует из текста поправок. Кроме того, в регламент Госдумы может быть введено правило, не допускающее рассмотрения палатой тех поправок к законопроектам, которые не были рассмотрены профильным комитетом. Но это правило не станет препятствием для внесения какой-нибудь поправки «с голоса», если так решит Дума.

Профильный комитет предлагает рассмотреть поправки уже 2 июля — до завершения весенней сессии.