Лента новостей
Басария извинился, что назвал россиян в Абхазии угрозой нацбезопасности 00:21, Новость «Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира 00:21, Статья В Киеве сообщили о работе ПВО 00:14, Статья Полиция задержала арбитра из-за решающего пенальти в матче «Торпедо» 00:10, Статья Назван топ-10 стран, где россияне чаще всего покупали жилье в 2025 году 00:00, Статья Три человека погибли при ударе ВСУ по пляжу в Курске 08 июл, 23:51, Статья В Армении приняли законы о национализации компании Карапетяна 08 июл, 23:46, Статья Более половины жителей Канады и Мексики сочли США главной угрозой 08 июл, 23:39, Новость В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты 08 июл, 23:06, Новость Град и шторм обрушились на Москву и Московскую область. Видео 08 июл, 22:55, Новость Киев анонсировал масштабную замену послов в странах G7 и G20 08 июл, 22:45, Статья МИД предложил посольству Германии извиниться за неправильный флаг СССР 08 июл, 22:36, Новость The Times рассказала, что на Украине смирились с затянувшимся конфликтом 08 июл, 22:24, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 08 июл, 22:12 Суд в Москве оштрафовал компании — владельцев Twitch и Google 08 июл, 22:03, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 08 июл, 21:33 Сырский рассказал, что главное в ходе мобилизации на Украине 08 июл, 21:21, Статья MEE узнал, что Иран меняет нефть на китайские системы ПВО 08 июл, 21:14, Новость
Газета
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Газета № 060 (1835) (0704) Общество,
0

Дешевый рубль — дорогое удовольствие

Инфляция в марте ускорилась из-за роста цен на импортное продовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция с начала года составила 2,3%, превысив консенсус-прогноз аналитиков. Ускоряющийся рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

По данным Росстата, основной причиной существенного — на 1% — роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Столь существенный рост оказался немного выше ожиданий аналитиков — месячный консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом в конце марта, равнялся 0,9%.

Текущая инфляция, если сопоставлять ее год к году, выше не только целевого показателя на конец 2014 года, но и целевого диапазона, который составляет плюс-минус 1,5 п.п. к целевому показателю в 5%. В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

Цены растут из-за того, что слабеет рубль. Очередной виток удорожания продуктов питания по всему миру пришелся на начало этого года, на это наложилась девальвация национальной валюты. В обществе сильны ожидания инфляции, это также давит на цены, указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что к середине года рост цен выйдет за 7% (год к году). Розничные цены должны среагировать на еще больший рост цен производителей. Затем инфляция пойдет на нисходящий тренд. В итоге в целом за 2014 год она составит более 5%. Источник в министерстве оценивает годовой рост цен примерно в 6%. Скорее всего, эта цифра войдет в обновленный макропрогноз Минэкономразвития, который ведомство должно представить на днях.

Замедление темпа роста цен действительно произойдет, но это не то замедление, которому можно радоваться, пессимистична Цепляева. Цены будут корректироваться из-за снижения потребительского спроса, который последует вслед за ослаблением рубля и нынешним ростом цен, а также по причине изменения поведения потребителей — неопределенность вынудит их меньше потреблять и больше сберегать. «Раньше высокая инфляция наблюдалась на фоне роста экономики и реальных доходов, сейчас ситуация будет сильно отличаться от того, что было в тучные годы», — говорит она.

Дорогие продукты — это, конечно, плохо, но будет хуже, если власти допустят policy mistakes, начав бороться с инфляцией повышением ставок или сокращением фискальных расходов, опасается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Да, инфляция у нас на фоне стагнации, но это не классическая для стагфляции инфляция издержек, а побочный продукт попытки экономики самосбалансироваться через девальвацию».