Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Газета № 060 (1835) (0704) Общество, 07 апр, 2014 01:04
0
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Инфляция в марте ускорилась из-за роста цен на импортное продовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция с начала года составила 2,3%, превысив консенсус-прогноз аналитиков. Ускоряющийся рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

По данным Росстата, основной причиной существенного — на 1% — роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Столь существенный рост оказался немного выше ожиданий аналитиков — месячный консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом в конце марта, равнялся 0,9%.

Текущая инфляция, если сопоставлять ее год к году, выше не только целевого показателя на конец 2014 года, но и целевого диапазона, который составляет плюс-минус 1,5 п.п. к целевому показателю в 5%. В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

Цены растут из-за того, что слабеет рубль. Очередной виток удорожания продуктов питания по всему миру пришелся на начало этого года, на это наложилась девальвация национальной валюты. В обществе сильны ожидания инфляции, это также давит на цены, указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что к середине года рост цен выйдет за 7% (год к году). Розничные цены должны среагировать на еще больший рост цен производителей. Затем инфляция пойдет на нисходящий тренд. В итоге в целом за 2014 год она составит более 5%. Источник в министерстве оценивает годовой рост цен примерно в 6%. Скорее всего, эта цифра войдет в обновленный макропрогноз Минэкономразвития, который ведомство должно представить на днях.

Замедление темпа роста цен действительно произойдет, но это не то замедление, которому можно радоваться, пессимистична Цепляева. Цены будут корректироваться из-за снижения потребительского спроса, который последует вслед за ослаблением рубля и нынешним ростом цен, а также по причине изменения поведения потребителей — неопределенность вынудит их меньше потреблять и больше сберегать. «Раньше высокая инфляция наблюдалась на фоне роста экономики и реальных доходов, сейчас ситуация будет сильно отличаться от того, что было в тучные годы», — говорит она.

Дорогие продукты — это, конечно, плохо, но будет хуже, если власти допустят policy mistakes, начав бороться с инфляцией повышением ставок или сокращением фискальных расходов, опасается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Да, инфляция у нас на фоне стагнации, но это не классическая для стагфляции инфляция издержек, а побочный продукт попытки экономики самосбалансироваться через девальвацию».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.