Лента новостей
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России 02:50, Бизнес Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии 02:32, Политика Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов 02:30, Политика МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин 02:03, Политика Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года 01:48, Общество Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах 01:09, Бизнес В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной 00:53, Спорт Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» 00:25, Спорт Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен 00:18, Спорт В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» 00:00, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 17 ноя, 23:50, РБК и ROCKWOOL В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме 17 ноя, 23:44, Общество «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта 17 ноя, 23:29, Общество Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей 17 ноя, 23:25, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 17 ноя, 22:59, РБК и Райффайзенбанк Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма 17 ноя, 22:59, Политика Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области 17 ноя, 22:46, Общество СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве 17 ноя, 22:38, Общество Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» 17 ноя, 22:04, Спорт В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине 17 ноя, 21:59, Политика Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 17 ноя, 21:46, РБК и УРАЛСИБ В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» 17 ноя, 21:24, Общество Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат 17 ноя, 21:08, Политика Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге 17 ноя, 21:03, Общество Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам 17 ноя, 20:54, Общество В Белоруссии завершились парламентские выборы 17 ноя, 20:43, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 17 ноя, 20:40, РБК и Сбербанк Первый В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент 17 ноя, 20:22, Общество
Газета
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Газета № 060 (1835) (0704) Общество,
0
Дешевый рубль — дорогое удовольствие
Инфляция в марте ускорилась из-за роста цен на импортное продовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция с начала года составила 2,3%, превысив консенсус-прогноз аналитиков. Ускоряющийся рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

По данным Росстата, основной причиной существенного — на 1% — роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Столь существенный рост оказался немного выше ожиданий аналитиков — месячный консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом в конце марта, равнялся 0,9%.

Текущая инфляция, если сопоставлять ее год к году, выше не только целевого показателя на конец 2014 года, но и целевого диапазона, который составляет плюс-минус 1,5 п.п. к целевому показателю в 5%. В пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

Цены растут из-за того, что слабеет рубль. Очередной виток удорожания продуктов питания по всему миру пришелся на начало этого года, на это наложилась девальвация национальной валюты. В обществе сильны ожидания инфляции, это также давит на цены, указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что к середине года рост цен выйдет за 7% (год к году). Розничные цены должны среагировать на еще больший рост цен производителей. Затем инфляция пойдет на нисходящий тренд. В итоге в целом за 2014 год она составит более 5%. Источник в министерстве оценивает годовой рост цен примерно в 6%. Скорее всего, эта цифра войдет в обновленный макропрогноз Минэкономразвития, который ведомство должно представить на днях.

Замедление темпа роста цен действительно произойдет, но это не то замедление, которому можно радоваться, пессимистична Цепляева. Цены будут корректироваться из-за снижения потребительского спроса, который последует вслед за ослаблением рубля и нынешним ростом цен, а также по причине изменения поведения потребителей — неопределенность вынудит их меньше потреблять и больше сберегать. «Раньше высокая инфляция наблюдалась на фоне роста экономики и реальных доходов, сейчас ситуация будет сильно отличаться от того, что было в тучные годы», — говорит она.

Дорогие продукты — это, конечно, плохо, но будет хуже, если власти допустят policy mistakes, начав бороться с инфляцией повышением ставок или сокращением фискальных расходов, опасается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Да, инфляция у нас на фоне стагнации, но это не классическая для стагфляции инфляция издержек, а побочный продукт попытки экономики самосбалансироваться через девальвацию».