Лента новостей
Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе 11:56, Политика Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов 11:51, Стиль Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 11:50, Общество Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий 11:34, РБК и ASUS В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт
Газета
«Транснефть» без инвесттарифа
Газета № 023 (1798) (1202) Общество,
0
«Транснефть» без инвесттарифа
Вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против дополнительной нагрузки на нефтяников
Фото: PhotoXpress

Расширение ВСТО, скорее всего, не будет оплачиваться нефтяными компаниями. Правительство пока не планирует включать инвестиционную составляющую в тариф «Транснефти», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, для расширения ВСТО компании должно хватить умеренной индексации тарифов. В качестве еще одного источника финансирования строительства он назвал ФНБ.

Включение в тариф на транспортировку нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) инвестиционной составляющей не планируется, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает Интерфакс. «Такое решение не планируется пока», — сказал он.

По его мнению, «Транснефти» должно хватить средств инвестпрограммы для расширения нефтепроводной системы ВСТО при умеренной индексации тарифов.

В то же время рассматривается заявка «Транснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния. «ФНБ рассматривается. Они заявились на ФНБ», — сказал Дворкович, но деталей не уточнил.

«Роснефть» и «Транснефть» в 2009 году заключили договор на поставку 15 млн т нефти в год в Китай. Летом 2013 года «Роснефть» договорилась об удвоении поставок до 30 млн т ежегодно. Из-за повышенного интереса всех крупных нефтяных компаний к восточному направлению Минэнерго выступило за расширение ВСТО до 80 млн т к 2020 году, а не к 2030 году, как планировалось ранее.

Затраты на расширение ВСТО к 2020 году с 37 млн до 80 млн т «Транснефть» оценивает в 172 млрд руб., говорит ее представитель Игорь Демин.

Весь прошлый год трубопроводная монополия и нефтяники спорили, кто будет финансировать расширение трубы. В качестве одного из вариантов «Транснефть» как раз предлагала ввести дополнительную инвестиционную составляющую в тарифе. Но Дворкович дал понять, что такой вариант сейчас не рассматривается. Впрочем, Демин утверждает, что заявку в ФНБ компания также пока не подавала.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать отказ правительства от введения инвестиционного тарифа, отметив лишь, что компания выполняет все условия и обязательства по ВСТО. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

«Транснефть» может продолжать строительство трубопровода ВСТО за счет новых кредитов, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для компании не станет критичным исключение инвестиционной составляющей из тарифов ВСТО. А привлечение средств из ФНБ — это более дешевый способ финансирования, нежели банковское кредитование, добавляет он.