Лента новостей
Как обмануть систему распознавания лиц 13:40, РБК и Ростелеком Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12:55, РБК и СберБизнес Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину 12:29, Политика Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат 12:19, Политика Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12:10, РБК и Tegrus Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей 12:01, Технологии и медиа Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко 12:01, Спорт MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой 11:39, Спорт Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 11:30, РБК и СберБизнес Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске 11:07, Политика Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность 11:04, PRO Неизвестные факты о Федоре Емельяненко 11:00, Спорт ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера 10:52, Спорт Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы 10:45, Политика Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 10:44, РБК и Газ Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией 10:36, Бизнес Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести 10:36, PRO Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ 10:33, Спорт Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» 10:18, Политика Умер Первез Мушарраф 10:06, Политика Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 10:01, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика 10:00, Общество Не можете сконцентрироваться? Возможно, проблема в воздухе 09:52, PRO Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского 09:49, Политика Как Федор Емельяненко вошел в историю смешанных единоборств. Фотогалерея 09:42, Спорт  Экоквест и кибертурнир: что теперь заменяет ресторанные корпоративы 09:21, PRO Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты 09:13, РБК и Черкизово
Газета
Минкомсвязи держит оборону
Газета № 153 (1686) (2308) Общество,
0

Минкомсвязи держит оборону

Проект концепции мультисервисных сетей был раскритикован
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети — это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации — голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.

Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая — ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.

Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.

Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году — более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе — не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже — их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам — каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов. Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет — арендовать нечего.

Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.