Лента новостей
Колокольцев сообщил о наличии в базе МВД геномов более чем 1 млн человек 17:45, Общество Танцевавшую с Путиным экс-главу МИД Австрии выдвинули в совдир «Роснефти» 17:45, Бизнес Bloomberg узнал о риске «потерянного туристического сезона» в Европе 17:38, Общество Почему биткоин остается самой популярной и дорогой криптовалютой 17:35, Крипто Скворцова сообщила о создании калькулятора тяжести течения COVID-19 17:25, Общество Зеленый сад и станции электрокаров: первую в России «МЕГУ» реконструируют 17:08, Недвижимость В Европе провели краш-тесты двух участников конкурса «Автомобиль года» 17:06, Авто Что такое футурология и почему не каждый прогноз к ней относится 17:00, Футурология  Кравчук выразил протест из-за разрешения ДНР открывать упреждающий огонь 16:53, Политика Как устроен рынок доставки и хранения товаров 16:53, PRO «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова 16:48, Спорт Матвиенко возмутилась ценами на цветы перед 8 Марта 16:30, Общество В Москве сменились застройщики — лидеры по вводу жилья 16:24, Недвижимость Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км 16:17, Спорт Тренера «Алании» дисквалифицировали на восемь матчей за удар судьи 16:17, Спорт Биткоин обновил недельный максимум стоимости 16:14, Крипто Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga 16:08, РБК Cтиль и Bentley Оппозиция Армении отказалась от досрочных выборов без отставки Пашиняна 16:08, Политика «Аэрофлот» опроверг сообщения о прекращении полетов в 26 городов России 16:06, Бизнес Эксперты оценили статью National Interest о преимуществах танка Т-90М 16:05, Общество Что погубило одного из старейших в США ретейлеров электроники 16:02, PRO Нижегородские власти ответили на сообщения о тарифах на вывоз мусора 15:50, Общество ПМЭФ решили провести после данных о «постпандеймийном переломе» 15:44, Экономика Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 15:43, Общество Дзюба отреагировал на смерть Розанова словами «ушла эпоха» 15:40, Спорт Дипфейки, хакеры и диагностика COVID-19: о чем говорили на OpenTalks AI 15:40, Индустрия 4.0  Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах 15:33, Крипто Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии 15:31, Общество
Газета
Минкомсвязи держит оборону
Газета № 153 (1686) (2308) Общество,
0

Минкомсвязи держит оборону

Проект концепции мультисервисных сетей был раскритикован
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети — это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации — голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.

Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая — ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.

Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.

Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году — более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе — не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже — их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам — каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов. Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет — арендовать нечего.

Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.