Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Менеджментометрия
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Менеджментометрия

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Президент страны оценил уровень менеджмента российских компаний как крайне низкий. «Значительная часть управленческих кадров экономики не владеет общепринятыми в мировом профессиональном сообществе навыками», — сказал он главам регионов и чиновникам на семинаре для высших должностных лиц субъектов России 13 июня 2013 года.

Действительно, поспорить с этим сложно, но можно. В последнее время все чаще слышно про дефицит профессиональных управленцев и в бизнесе, и в госструктурах. Но проблема гораздо шире. Она не в качестве менеджмента и не в количестве эффективных управленцев. Причина дефицита в том, что и в обществе в целом, и в профессиональном сообществе управленцев в частности отсутствует мотивация к росту, а у власти до последнего времени не было запроса на профессионализм. Ведь качество — производная спроса.

Каковы инструменты оценки эффективности управления? Очевидными инструментами являются общепринятые показатели успешности компаний, такие как капитализация или выход на IPO. Еще один важный инструмент — мнение профессионального сообщества. Например, ежегодный рейтинг эффективности российских менеджеров топ-1000, составляемый по опросам бизнес-сообщества Ассоциацией менеджеров.

В списке топ-1000 побывали все действительно успешные управленцы России — от бизнесменов до правительственных чиновников. Среди них немало тех, чей профессионализм сделает честь любой стране. Это Евгений Касперский и Аркадий Волош в сфере IT. Это Сергей Галицкий, который сделал «Магнит» самой успешной торговой сетью России, вошедшей в пятерку крупнейших ритейлеров мира по капитализации. Это Евгений Чичваркин, основатель «Евросети» — одного из самых узнаваемых брендов современной России. Это Сергей Гуриев, создавший экономический вуз мирового значения. Правда, Чичваркин сейчас живет в Лондоне и занимается элитными винами, а Гуриев продолжает свою научную работу в Париже. Не связаны ли факты громких отъездов с качеством менеджмента в России или с условиями, в которых приходится работать успешным российским менеджерам?

В России небезопасно иметь успешный и доходный бизнес, а значит, нет нужды привлекать высококвалифицированных специалистов. Некоторые эксперты называют рубеж безопасности: как только оборот вырастает до миллиарда рублей, бизнес тут же мельчает, переходит в другие юрисдикции, чтобы стать менее заметным. Или просто продается. А все это, разумеется, не работает на повышение качества менеджмента.

Профессионализм управленца определяется также умением сосредоточиться на основном предмете бизнеса, избавляясь от непрофильных активов. В государственных структурах наоборот — уже привычно, что менеджеры занимаются всем, что можно приобрести. Например, если бы прошел слух, что руководитель «Магнита» помимо торговой сети еще и выращивает картошку, никто бы из профессионалов этому не поверил. А вот когда все стали говорить о наличии у Сергея Собянина «заводика по производству тротуарной плитки», в эту нелепицу поверили многие.

Как можно говорить об эффективном управлении, если все больше представителей бизнеса теряют мотивацию к личному успеху. Сегодня намного важнее для бизнесменов встречи с чиновниками и организациями, напрямую аффилированными с государством и властью. Это заметно по настроениям представителей компаний — членов Ассоциации менеджеров, по темам, которые интересуют бизнес-сообщество в первую очередь. На протяжении последних лет все востребованнее становится информация о способах защиты бизнеса от неблагоприятных внешних условий, увода налогов в другие юрисдикции, обеспечивающие прозрачность действий обеих сторон и т.д. Именно эти вопросы чаще всего обсуждаются в рамках различных мероприятий Ассоциации менеджеров.

С другой стороны, власть ничего не делает для изменения подобной практики. А напротив, продолжает попытки построить «экономически развитое общество» исключительно на ручном управлении и укреплении монополии госкорпораций. Недавно завершившийся питерский форум стал ярким примером такого положения дел в нашей стране. Наши парламентарии последние полтора года как никогда успешно трудятся на ниве запретительного законотворчества. Но для менеджмента гораздо важнее законы разрешающие, поддерживающие предпринимательскую деятельность — о корпоративном управлении, о лоббизме, о защите прав акционеров-миноритариев.

Есть выражение — «истина конкретна». Уровень менеджмента всегда равен уровню конкурентоспособности экономики, которая обеспечивается высокой конкуренцией внутри страны. Тут можно вспомнить СССР, где ради существования военной машины конкуренцию свели к минимуму и получили нарастающие с каждой пятилеткой проблемы с профессиональным уровнем и качеством управления.

Общество реагирует на запросы власти, особенно быстро откликается молодежь. Сегодня мы наблюдаем устойчивое желание молодых специалистов работать в госструктурах и госкорпорациях. Все правильно, молодые люди идут туда, где деньги, карьера и перспектива благоустройства. Но где, к сожалению, очень неважно с качеством менеджмента. Где, как сказал президент, «карьерное продвижение сотрудников зачастую базируется не на результатах их труда, а на степени приближенности к начальству». Тем самым размывается конкурентная основа профессии менеджера. Учитывая, что все больше сегментов отечественной экономики попадают под контроль государственных корпораций, перспективы профессионального роста менеджеров и качества управления выглядят отнюдь не радостно. Молодому и активному менеджеру проще устроиться в госкорпорацию. Там можно без риска и при весьма среднем качестве работы и карьеру сделать, и заслужить в итоге пресловутый «золотой парашют» — ведь профильные министерства, назначающие членов советов директоров, до последнего времени никак не регулировали размеры вознаграждений.

Процедура стопроцентно объективного определения качества менеджмента — «менеджментометрия» — пока что не создана. О том, какие факторы снижают общее качество менеджмента в стране, а какие способствуют его росту, известно давно. Но, кажется, еще не всем.