Лента новостей
Лавров напомнил позицию Путина о прекращении огня на Украине 20:15, Новость n-tv сообщил, кто станет министром в кабинете Мерца 20:09, Статья Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве генерала Москалика 19:59, Статья Жулин заявил, что пропустит отбор на Олимпиаду из-за резких слов о Бахе 19:54, Статья Путин поблагодарил командиров за освобождение Курской области 19:54, Новость Уолтц выразил уверенность в заключении соглашения по ресурсам с Украиной 19:48, Статья Лавров заявил, что Россия не обсуждает с США свою целостность 19:30, Новость На акции против мигрантов в Ирландии заметили плакат с Путиным и Трампом 18:59, Новость Даниил Медведев вышел в четвертый круг «Мастерс» в Мадриде 18:57, Статья Politico рассказало об элитном клубе сына Трампа для сверхбогатых людей 18:45, Статья «Локомотив» проиграл «Салавату Юлаеву» в первом матче полуфинала КХЛ 18:45, Статья Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и США 18:44, Статья Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭС 18:33, Статья В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова» 18:26, Новость Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДР 18:25, Статья Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себя 18:25, Статья Глава UFC подтвердил возможность возвращения турниров промоушена в Россию 18:03, Статья Фокус на себя: эксперты банков рассказали о запросах премиальных клиентов 18:01
Газета
РЖД ставят вагоны на ремонт
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

РЖД ставят вагоны на ремонт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Со следующей недели РЖД будут запрещать погрузку вагонов, которым остается менее 30 дней или 10 тыс. км пробега до ремонта. По оценкам владельцев подвижного состава, из-за увеличения частоты ремонта вагонов расходы возрастут на 6,25%, или примерно на 2,5 млрд руб.

В распоряжении РБК daily появился внутренний документ РЖД за подписью вице-президента компании Анатолия Краснощека всем начальникам дорог и департаментам монополии. Из послания топ-менеджера железнодорожной компании следует, что с 1 апреля РЖД вводят запрет на погрузку вагонов внутригосударственного сообщения, если тем остается менее 30 дней или 10 тыс. км пробега до предстоящего ремонта.

В РЖД РБК daily пояснили, что в первую очередь такая мера направлена на повышение транспортной безопасности на дороге и на борьбу с бракованными деталями вагонов. «Мы предоставим оператору 30 дней, чтобы он мог успеть довезти свои вагоны до любого депо», — добавляет представитель РЖД. По его словам, новые правила вводятся в интересах владельцев подвижного состава: если плановый ремонт проводить чаще, будет возможность предъявить гарантийные требования по новым вагонам.

Операторы, узнав о такой новации, обратились к государству в надежде отменить требования РЖД. Как стало известно РБК daily, уже на следующий день после выпуска такого распоряжения некоммерческое партнерство СОЖТ (объединяет наиболее крупных операторов на рынке) направило письмо заместителю министра транспорта Алексею Цыденову с просьбой смягчить вводимые РЖД правила. Так, они предлагают использовать вагоны вплоть до предстоящего ремонта, если операторы укладываются по срокам доставки грузов, а расстояние до станции выгрузки меньше остаточного пробега вагона.

В НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющем малых и средних операторов, и вовсе считают, что РЖД не имели права принимать такое решение без согласования с правительством. Как сообщила РБК daily глава партнерства Ольга Лукьянова, они собираются направить письмо в Минтранс и Росжелдор о неправомерности действий железнодорожников.

По оценкам операторов, исходя из того что межремонтный пробег вагонов составляет сегодня 160 тыс. км, а может быть снижен до 150 тыс., их расходы возрастут на 6,25%. «Учитывая, что через капитальный и деповской ремонт ежегодно проходит около 400 тыс. вагонов (максимальное количество ремонтов одного вагона может доходить до восьми раз в год), потери владельцев могут составить около 2,5 млрд руб. в год», — посчитали операторские компании.

Больше всего заплатят крупнейшие участники рынка — Первая грузовая компания (общий парк около 185 тыс. вагонов), Федеральная грузовая компания (155 тыс.), Globaltrans (65 тыс.) и «Нефтетранссервис» (50 тыс.).

Фактически данная мера представляет собой налог на собственников вагонов, которые будут нести дополнительные издержки, считает глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Вагоноремонтные предприятия расположены на территории России достаточно равномерно, и при желании любой вагон можно доставить в срок на ремонт. В конце концов, если РЖД хотят устранить брак, пусть вводят такие правила в отношении отдельных производителей подвижного состава или крупного литья, к которым у них больше всего претензий», — уверен Михаил Бурмистров.