Лента новостей
GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм 00:04, Новость В Брянской области сбили три дрона 26 апр, 23:37, Новость Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин 26 апр, 23:31, Статья Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение 26 апр, 23:30 На юге Москвы загорелась крыша административного здания 26 апр, 23:18, Новость МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районе 26 апр, 22:56, Новость Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце России 26 апр, 22:45, Статья Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человек 26 апр, 22:34, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 26 апр, 22:12 Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артиста 26 апр, 21:48, Новость «Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКА 26 апр, 21:30, Статья В некоторых районах Москвы пошел снег. Видео 26 апр, 21:23, Новость Эстония освободила следовавший в Россию танкер Kiwala 26 апр, 21:22, Новость Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по порту 26 апр, 21:14, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 26 апр, 21:07 Военная операция на Украине. Онлайн 26 апр, 21:03, Онлайн Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнеса 26 апр, 20:43
Газета
Налог неизбежен
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

Налог неизбежен

Кипр введет сбор на депозиты от 100 тысяч евро
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье вечером пытался убедить своих европейских партнеров выделить деньги на спасение страны в обмен на реструктуризацию крупнейших банков и налог на незастрахованные депозиты на суммы более 100 тыс. евро. Если стороны не договорятся до конца сегодняшнего дня, банкам острова грозит банкротство, а самой стране — выход из зоны евро.

Неделю назад кипрский парламент отклонил первоначальный законопроект о разовом сборе с банковских депозитов. Теперь кредиторы требуют обложить налогом только незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро. Эксперты считают, что Германия и другие страны-кредиторы таким образом решили сохранить лицо, так как первоначальное требование о списании части застрахованных депозитов напугало вкладчиков по всей Европе. «Оно нарушало директиву Евросоюза и этим подрывало неприкосновенность застрахованных вкладов», — раскритиковал требования кредиторов первый замглавы Institute of International Finance Хун Тран.

Кипрские парламентарии могут стать сговорчивее после ультиматума ЕЦБ: при отсутствии сделки с ЕС до конца понедельника кипрские банки лишатся доступа к его кредитным линиям, единственному источнику финансирования на протяжении последнего года. Это выльется в банкротство всего банковского сектора Кипра и вероятный выход страны из зоны евро.

В пятницу парламент одобрил в экстренном порядке закон о реструктуризации бизнеса банков, который позволит разделять их активы на «плохие» и «качественные». Власти намеревались разделить Cyprus Popular Bank (Laiki) на «хороший» (с застрахованными депозитами) и «плохой» банк, куда будут переведены вклады, превышающие 100 тыс. евро. По данным The Wall Street Journal, владельцы этих незастрахованных депозитов могут лишиться при таком сценарии 40% своих средств.

Правительственные чиновники с субботы вели переговоры с представителями «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Никосия согласилась на введение сбора в 20% от депозитов, превышающих 100 тыс. евро, в крупнейшем в стране Bank of Cyprus. С депозитов такого объема в других банках, включая иностранные, будет списано только 4%.

Однако камнем преткновения стало требование МВФ о переводе «хороших» активов Cyprus Popular Bank, а также 9 млрд евро долга перед ЕЦБ в Bank of Cyprus. По данным Ekathimerini, МВФ к тому же настаивает на том, чтобы Bank of Cyprus также был разделен на «плохой» банк и «хороший», который будет объединен с аналогичными активами Cyprus Popular Bank.

Окончательно все эти вопросы должны были быть урегулированы на встречах президента Кипра Никоса Анастасиадиса и министра финансов Михалиса Сарриса с руководством Евросоюза, ЕЦБ, МВФ и министрами финансов зоны евро в Брюсселе вечером в воскресенье. На момент написания статьи итоги переговоров еще не были известны.

Эксперты не исключали провала переговоров, который может вылиться в банкротство банков, дефолт и выход Кипра из зоны евро. «Возможность распространения паники типа «вытащите меня отсюда», когда инвесторы массово бегут от рисков, вселяет беспокойство, даже несмотря на то, что прямой экономический ущерб другим странам будет невелик», — полагает стратег Standard Bank Стив Барроу. Банкротство Кипра обойдется международным инвесторам в общей сложности в 100 млрд евро, подсчитал Commerzbank.

Независимо от исходов переговоров на Кипре уже вовсю готовятся к массовому отзыву денег с банковских депозитов после ожидаемого во вторник возобновления работы банков после недельного перерыва. Законы, одобренные парламентом в пятницу, позволяют правительству ограничивать безналичные финансовые операции, заморозить обналичивание чеков и вводить лимиты на снятие средств со счетов. В ответ тысячи сотрудников кипрских банков пообещали устроить во вторник забастовку.