Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Семак ответил на вопрос об отставке после неудачного сезона «Зенита» 19:57, Статья Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 19:55 Белоусову показали модульные казармы 19:52, Новость Трамп пообещал, что США больше не будет «насаждать демократию» силой 19:46, Статья «Краснодар» — чемпион! Онлайн последнего тура РПЛ 19:46, Онлайн Самолет с освобожденными из плена российскими военными прилетел в Россию 19:36, Новость Джокович выиграл 100-й титул ATP в карьере в Женеве 19:26, Статья «Реал» победил клуб Захаряна в последнем матче Анчелотти 19:21, Статья Иерей РПЦ извинился, что назвал русских мужчин «овощебазой с триколором» 19:14, Статья ТАСС сообщил о рейде в Каменске-Уральском на «ЛГБТ-вечеринке» 19:07, Новость По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют 19:01 Кто и сколько раз становился чемпионом России по футболу 18:58, Статья Bloomberg рассказал о «слабеющем аппетите» к отмене артистов из России 18:56, Статья Проект Галицкого. Как «Краснодар» шел к победе в чемпионате России 18:46, Статья Порошенко подал в суд на главу СНБО Украины 18:45, Статья Футболист «Спартака» впервые за 7 лет стал лучшим бомбардиром сезона РПЛ 18:38, Статья «Пари НН» и «Ахмат» сыграют в стыках за право выступить в РПЛ 18:37, Статья «Зенит» в год 100-летния впервые за 7 сезонов упустил чемпионство в РПЛ 18:34, Статья «Краснодар» впервые в истории выиграл чемпионат России по футболу 18:31, Статья Какими бывают золотые слитки 18:20
Газета
СОГАЗ в космосе
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
154

СОГАЗ в космосе

Страховщик сможет страховать иностранные самолеты и спутники
Фото: sogaz.ru
Фото: sogaz.ru

Компания СОГАЗ, которую контролирует Юрий Ковальчук, получила возможность страховать и перестраховывать иностранные спутники и самолеты. До сих пор страховщик работал с космическими рисками преимущественно в странах СНГ.

Крупнейший в мире страховой брокер Aon Market Security Committee (Aon) решил допустить СОГАЗ к работе с космиче­скими и авиационными рисками. Страховщик станет первой из российских компаний, которая сможет регулярно страховать и перестраховывать спутники и самолеты из США, Азии и стран Европы.

Стать полноправным участником международного рынка СОГАЗу до сих пор мешал сравнительно невысокий по мировым меркам рейтинг. По шкале Standard & Poor’s у компании сейчас рейтинг ВВВ-. Для таких страховщиков у международных брокеров применяется ограничение «для рисков на территории или исходящих с территории РФ и (или) бывшего СССР».

Как рассказал РБК daily управляющий директор Aon в России и СНГ Борис Корчемкин, комитет финансовой безопасности международного страхового брокера провел собственную переоценку финансовой устойчивости, опыта и ряда других показателей российской компании. В результате им было принято решение снять для СОГАЗа страновые ограничения.

До сих пор компания в основном страховала космические риски на территории СНГ. По словам зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, после заключения договоров они отдавались в перестрахование за рубеж. В соответствии с общемировой практикой страховщики таким образом снижают свои риски, ведь речь идет о достаточно значительных суммах. Например, спутник «Ямал-402» был застрахован на сумму более 12 млрд руб. Сборы СОГАЗа по страхованию в авиационной и космиче­ской отрасли в 2012 году составили 3,58 млрд руб.

Доступ на иностранный рынок у компании был и раньше, но речь шла о разовых сделках, уточнил г-н Галушин. Ближайший конкурент СОГАЗа на российском рынке компания «Ингосстрах» тоже активно сотрудничает с брокером, однако может получать космические риски только из стран бывшего СССР, Индии, Вьетнама и некоторых стран Восточной Европы, отметил г-н Корчемкин.

В «Ингосстрахе» отказались от комментариев.

«На рынке космических рисков не так много активных участников, и если риски хорошо просчитаны, то перестрахование может быть не менее маржинально, чем обычное страхование», — считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По оценкам г-на Галушина, объем российского рынка космических рисков составляет 20 млн долл. Емкость мирового рынка эксперты оценивают в 700—800 млн долл.