Лента новостей
В Париже полиция начала поиски бросившего петарду в магазин неизвестного 00:35, Новость GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм 00:04, Новость В Брянской области сбили три дрона 26 апр, 23:37, Новость Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин 26 апр, 23:31, Статья Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение 26 апр, 23:30 На юге Москвы загорелась крыша административного здания 26 апр, 23:18, Новость МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районе 26 апр, 22:56, Новость Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце России 26 апр, 22:45, Статья Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человек 26 апр, 22:34, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 26 апр, 22:12 Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артиста 26 апр, 21:48, Новость «Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКА 26 апр, 21:30, Статья В некоторых районах Москвы пошел снег. Видео 26 апр, 21:23, Новость Эстония освободила следовавший в Россию танкер Kiwala 26 апр, 21:22, Новость Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по порту 26 апр, 21:14, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 26 апр, 21:07 Военная операция на Украине. Онлайн 26 апр, 21:03, Онлайн
Газета
СОГАЗ в космосе
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

СОГАЗ в космосе

Страховщик сможет страховать иностранные самолеты и спутники
Фото: sogaz.ru
Фото: sogaz.ru

Компания СОГАЗ, которую контролирует Юрий Ковальчук, получила возможность страховать и перестраховывать иностранные спутники и самолеты. До сих пор страховщик работал с космическими рисками преимущественно в странах СНГ.

Крупнейший в мире страховой брокер Aon Market Security Committee (Aon) решил допустить СОГАЗ к работе с космиче­скими и авиационными рисками. Страховщик станет первой из российских компаний, которая сможет регулярно страховать и перестраховывать спутники и самолеты из США, Азии и стран Европы.

Стать полноправным участником международного рынка СОГАЗу до сих пор мешал сравнительно невысокий по мировым меркам рейтинг. По шкале Standard & Poor’s у компании сейчас рейтинг ВВВ-. Для таких страховщиков у международных брокеров применяется ограничение «для рисков на территории или исходящих с территории РФ и (или) бывшего СССР».

Как рассказал РБК daily управляющий директор Aon в России и СНГ Борис Корчемкин, комитет финансовой безопасности международного страхового брокера провел собственную переоценку финансовой устойчивости, опыта и ряда других показателей российской компании. В результате им было принято решение снять для СОГАЗа страновые ограничения.

До сих пор компания в основном страховала космические риски на территории СНГ. По словам зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, после заключения договоров они отдавались в перестрахование за рубеж. В соответствии с общемировой практикой страховщики таким образом снижают свои риски, ведь речь идет о достаточно значительных суммах. Например, спутник «Ямал-402» был застрахован на сумму более 12 млрд руб. Сборы СОГАЗа по страхованию в авиационной и космиче­ской отрасли в 2012 году составили 3,58 млрд руб.

Доступ на иностранный рынок у компании был и раньше, но речь шла о разовых сделках, уточнил г-н Галушин. Ближайший конкурент СОГАЗа на российском рынке компания «Ингосстрах» тоже активно сотрудничает с брокером, однако может получать космические риски только из стран бывшего СССР, Индии, Вьетнама и некоторых стран Восточной Европы, отметил г-н Корчемкин.

В «Ингосстрахе» отказались от комментариев.

«На рынке космических рисков не так много активных участников, и если риски хорошо просчитаны, то перестрахование может быть не менее маржинально, чем обычное страхование», — считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По оценкам г-на Галушина, объем российского рынка космических рисков составляет 20 млн долл. Емкость мирового рынка эксперты оценивают в 700—800 млн долл.