Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Бюджетный тупик США
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Бюджетный тупик США

Республиканцы и демократы представили свои проекты сокращения расходов
Фото: AP
Фото: AP

Демократическая партия США в среду представила проект национального бюджета на ближайшие десять лет. Документ серьезно отличается от варианта республиканцев, появившегося днем ранее. Если для демократов приоритетным является сохранение темпов экономического роста, ради которого они готовы вновь повысить налоги для богатых, республиканцы ратуют за сокращение дефицита и предлагают всем потуже затянуть пояса.

Демократы по-прежнему надеются избавить национальный бюджет от автоматического сокращения расходов, вступившего в силу в начале марта этого года. Согласно представленной в сенате версии бюджета, демократы намерены отменить секвестр, предложив взамен в течение десяти лет сэкономить 960 млрд долл. на сокращении государственных расходов. Примерно аналогичную сумму, 975 млрд долл., они намерены собрать за счет повышения налогов — предполагается, что богатейшие жители США все-таки лишатся ряда налоговых льгот времен Джорджа Буша.

Подобная «щадящая» экономия демократов не идет ни в какое сравнение с намерениями республиканцев из палаты представителей, которые представили собственную версию главного финансового документа страны на день раньше своих оппонентов. Намереваясь сократить расходы на 4,6 трлн долл. сверх уже вступившего в силу секвестра, они стремятся полностью сбалансировать бюджет США уже в течение ближайших десяти лет. Демократы подчеркивают, что полное устранение бюджетного дефицита подобными методами не только неприемлемо, но и необязательно. По их мнению, достаточно уменьшить дефицит бюджета с текущих 7% до 2,2—2,4% от ВВП.

Свой мягкий подход к экономии демократы объясняют заботой об экономическом росте и благосостоянии граждан. Именно по этим причинам в их версии бюджета практически отсутствуют предложения по урезанию расходов на социальные программы и систему здравоохранения, которая, уверены «слоны», должна быть вновь полностью реформирована. Пожалуй, единственным моментом, в котором сторонам удалось достичь согласия, стали расходы на оборону — в обоих проектах бюджета они закреплены на уровне 6 трлн долл. на десять лет.

Как отмечают эксперты, ни одна из версий не имеет шансов быть одобренной в нынешнем виде в обеих палатах конгресса. «Скорее всего, мы не увидим полноценного бюджета до следующих выборов в конгресс в 2014 году, которые могут изменить расстановку сил. До этого экономика США будет обходиться резолюциями о частичном сокращении расходов или изменении условий бюджетного секвестра, то есть бюджет будет формироваться автоматически. Договориться в нынешних условиях партии просто неспособны», — уверен аналитик EIU Стивен Лесли.