Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 28 мар, 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 28 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 28 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 28 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 28 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 28 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 28 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 28 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 28 мар, 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 28 мар, 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 28 мар, 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 28 мар, 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 28 мар, 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 28 мар, 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 28 мар, 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 28 мар, 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 28 мар, 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 28 мар, 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 28 мар, 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 28 мар, 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 28 мар, 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 28 мар, 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 28 мар, 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 28 мар, 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 28 мар, 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 28 мар, 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 28 мар, 01:00, Бизнес
Газета
НОВАТЭК забрал последний газ
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

НОВАТЭК забрал последний газ

Компания выиграла в аукционе на последнее стратегическое месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

НОВАТЭК проявил редкостную настойчивость в борьбе за право разработки последнего крупного месторождения газа на суше. На торгах по Восточно-Тазовскому участку в Ямало-Ненецком АО компания предложила в три раза больше стартовой цены, превысив ставки ЛУКОЙЛа. Учитывая размер запасов и федеральное значение, месторождение досталось газовой компании недорого, уверены эксперты.

Вчера дочерняя структура НОВАТЭКа — «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» — победила в аукционе на Восточно-Тазовское месторождение. Компания должна будет заплатить за лицензию на разведку и добычу 3,19 млрд руб. — почти в три раза больше стартового платежа (1,1 млрд руб.).

Месторождение находится в непосредственной близости от Северо-Русскинского участка НОВАТЭКа, отмечается в сообщении компании. Рядом также расположены Самбургский участок «Северэнергии» (51% принадлежит СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — «Ямал развитие»), а также участки «Сибнефтегаза», в котором газовая компания владеет 51%. Как отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, близость месторождения к активам компании даст значительный синергический эффект.

Синергию в случае победы мог бы получить и ЛУКОЙЛ, владеющий лицензиями на пять участков в ЯНАО. По словам источника РБК daily в одной из компаний, принимавших участие в аукционе, компания до последнего боролась за месторождение (через две свои «дочки»). Торги завершились на 29-м шаге (шаг аукциона составлял 10%).

Среди претендентов на месторождение также была НГК «Итера» (через «дочку» «Овит»). Как сказал РБК daily представитель «Итеры», компания решила выйти из торгов, так как цена лицензии, предложенная другими участниками аукциона, оказалась выше оценки компанией актива и его развитие было бы нерентабельным. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать, на какой отметке компания вышла из торгов.

За участок также боролись структура Газпромбанка «Статус» и Нефтегазовая корпорация. Получить комментарий от Нефтегазовой корпорации не удалось. В Газпромбанке не комментируют ситуацию.

Восточно-Тазовское месторождение — последнее стратегическое месторождение газа в нераспределенном фонде недр, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Его запасы газа составляют 65,2 млрд куб. м по категории С1+С2 (391 млн барр. н.э.), нефти — 43,1 млн т, конденсата — 11,3 млн т. В результате приобретения доказанные и вероятные запасы НОВАТЭКа вырастут на 3,5%, подсчитал г-н Нестеров. На конец прошлого года суммарные запасы углеводородов компании по категории PRMS составляли 22,4 млрд барр. н.э.

Ежегодно НОВАТЭК сможет производить на Восточно-Тазовском месторождении до 4—6 млрд куб. м газа, что составляет примерно половину добычи на пике «Сибнефтегаза». Несмотря на превышение стартового платежа в три раза, НОВАТЭК купил участок как минимум в пять раз дешевле его реальной стоимости, считает эксперт. Цена барреля н.э. составила 0,13 долл.