Лента новостей
Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион в Нью-Йорке 13 июл, 23:39, Новость «Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером 13 июл, 23:23, Статья При стрельбе в Кентукки погибли два человека 13 июл, 23:08, Новость «Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира 13 июл, 23:01, Статья Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию 13 июл, 22:42, Статья Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС 13 июл, 22:23, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 13 июл, 22:12 Зеленский пригрозил «новыми дальнобойными ударами» 13 июл, 22:08, Статья Над Курской областью сбили два беспилотника за 20 минут 13 июл, 22:04, Новость Школьники из России победили в 57-й Международной химической олимпиаде 13 июл, 21:53, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 13 июл, 21:33 В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе 13 июл, 21:30, Новость Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона 13 июл, 21:26, Статья Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб 13 июл, 21:18, Статья Сенатор Грэм посоветовал следить за новостями насчет активов России 13 июл, 21:18, Новость Роднина назвала Туктамышеву уникумом женского фигурного катания 13 июл, 21:06, Статья Макрон анонсировал удвоение оборонного бюджета Франции к 2027 году 13 июл, 21:03, Статья Опрос показал готовность жителей ЕС принять Британию на новых условиях 13 июл, 20:49, Статья
Газета
РЖД борются с отстоем
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

РЖД борются с отстоем

Компания лимитирует количество вагонов на станциях
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД ищут новые способы разгрузки железнодорожных путей. Госмонополия решила бороться с «брошенными» на путях поездами, ограничив количество находящихся на станциях составов. Операторы усматривают в таком решении создание преференций «дочкам» РЖД.

Как стало известно РБК daily, с 1 марта монополия собирается установить условный, а с 1 апреля безусловный контроль за тем, чтобы станции погрузки и некоторые — отгрузки, а также погранпереходы не превышали свою пропускную способность.

В РЖД отметили, что нововведение в первую очередь направлено на борьбу с «брошенными поездами и разгрузку инфраструктуры». В компании пояснили, что система контроля соблюдения лимита будет применяться, если станции полностью забиты вагонами. «Нам ведь самим невыгодно ограничивать погрузку», — признался представитель железнодорожной монополии.

Отправители зачастую заказывают вагоны «про запас», тем самым страхуясь на случаи задержек или ремонтов вагонов. Парк, заказанный сверх нормы, как правило, отправляется в отстой. К местам потенциальной погрузки стремятся направить свой подвижной состав и операторы. В результате число скапливаемых на станциях вагонов нередко превышает их пропускные способности, парализуя их работу.

Операторы в свою очередь утверждают, что проблемы с избытком парка на станциях чаще всего происходят из-за госмонополии, которая затягивает, а то и вовсе отказывается согласовывать заявки на отправку груза. «Преференции в первую очередь делаются «дочкам» монополии, а тем временем компания собирается ограничить содержание вагонов на станциях», — утверждает топ-менеджер одной крупной операторской компании.

Предпочтение будет отдаваться компаниям, которые успели раньше других подать заявку на отправку груза, утверждают в РЖД.

Большинство опрошенных РБК daily отправителей угля, металлов, химии и леса признались, что впервые слышат о новых правилах РЖД. «Очевидно, что это часть работы РЖД, проводимой по внедрению календарного планирования перевозок, но введение таких ограничений может усложнить коммерческую деятельность производителей», — заявили в «Уралхиме».

Ситуация с пропускными способностями станций обострилась в 2006—2007 годах, когда на рынке сформировалось почти 2 тыс. собственников вагонов, рассуждает Владимир Савчук из Института проблем естественных монополий. В данном случае действия РЖД обусловлены необходимостью повысить количество доставляемых грузов в срок, отмечает аналитик. Даже ценой того, что новация монополии снизит доходность собственников и операторов вагонов, отметил глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.