Лента новостей
Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании 16:06, Технологии и медиа В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям 15:56, Авто Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование 15:54, РБК и SAP «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей 15:51, Технологии и медиа Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» 15:49, Крипто Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций 15:48, Политика Минобороны показало видео пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» 15:46, Общество СМИ узнали о возмущении в Москве утечкой беседы Макрона с Путиным 15:42, Политика Фанаты попытались штурмом прорваться на прощание с Марадоной. Видео 15:34, Спорт Система распознавания лиц — забота о безопасности или тотальный контроль 15:27, Индустрия 4.0  Готовы ли вы к ипотеке. Тест 15:25, РБК и ВТБ BCG: четыре стратегии для создателей цифровых экосистем — часть I 15:17, PRO «Трагедии не произошло». Как сильно может подешеветь биткоин 15:16, Крипто В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса 15:08, Политика Как перейти от стандартного строительства к «зеленому» 15:04, Партнерский материал Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы 14:58, Общество Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего 14:56, РБК и Intel NUC Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год 14:50, Недвижимость Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 14:47, РБК и VW коммерческие автомобили В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя 14:46, Общество Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт 14:44, Стиль Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России 14:36, Политика «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России 14:29, Общество Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией 14:28, Политика Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z 14:27, Совместный проект Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2023 года 14:27, Экономика Светлана Светличная сообщила о причинах госпитализации 14:22, Общество Самый дешевый кроссовер Hyundai сфотографировали вскоре после анонса 14:21, Авто
Газета
Google споет
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Google споет

Интернет-гигант ищет партнеров для запуска музыкального сервиса
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Google ведет переговоры с крупными правообладателями о запуске музыкального сервиса, сообщает Financial Times. В случае появления такого продукта Google может стать конкурентом Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные платформы в Интернете. Из отечественных компаний практически никому не удалось заработать на таком контенте — пользователи предпочитали пиратские записи.

Интернет-гигант рассчитывает за счет нового сервиса увеличить доходы от рекламы, поясняет издание. Сейчас на них приходится около 95% от выручки Google. Также компания будет предлагать подписку для скачивания музыки, прослушать композиции можно будет бесплатно.

Если Google получит доступ к огромной библиотеке песен, это может создать серьезную конкуренцию для Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные порталы в Сети. Интернет-сервис iTunes, принадлежащий Apple, монетизирует контент за счет скачивания музыки. Решение Amazon Cloud Player зарабатывает на скачивании мобильного приложения и подписке на безлимитное прослушивание музыки.

По словам аналитика Strategy Ana­lytics Эда Бартона, которые приводит Financial Times, Google может предустановить свой новый продукт на мобильные телефоны и планшеты Nexus, которые выпускает сам. Компания также может добавить сервис в число «обязательных» приложений для своей платформы Android, так же как Apple включила сервис iTunes во все iPhone.

Google уже пыталась заниматься продажей музыки в Интернете. В ноябре 2011 года компания заключила договор о лицензировании музыкального контента с альянсом правообладателей Armonia в Европе, которое позволяло распространять музыку среди пользователей Android в 35 странах. Бесплатно в приложении можно было скачивать не более одной песни в день. Но вскоре Google была вынуждена закрыть его в пяти европей­ских странах.

В России похожая бизнес-модель оказалась слишком затратной и неэффективной. В июле 2012 года Yota закрыла свой сервис продажи музыки «Yota Музыка». За четыре года проект не окупил инвестиции в дорогостоящие контракты с правообладателями. У Yota была библиотека в 1,4 млн композиций. Также в 2012 году музыкальный ресурс Fidel.ru прекратил свое существование. Он не выдержал конкуренции с социальной сетью «ВКонтакте», где бесплатно для прослушивания доступна огромная пользовательская библиотека контента.

Наиболее известный россий­ский музыкальный сервис от «Яндекса» размещает композиции только легально и предоставляет возможность прослушивать музыку бесплатно, поясняют в интернет-компании. Сейчас он располагает 7,32 млн песен в своей библиотеке. Правами на них владеют Universal, Warner, EMI, Orchard и др.