Лента новостей
Увольте саботажников. Как быстро внедрять новые корпоративные системы 09:59, Статья На поиски пропавших в Охотском море мужчин подняли авиацию 09:58, Новость На выдумки хитра: как экономика Черноземья прожила 2023 год 09:57 ТАСС узнал, что в деле экс-замминистра Иванова появятся новые фигуранты 09:47, Новость Китай исключил свою безучастность в конфликте на Украине 09:47, Статья МТС Банк привлек на бирже ₽11,5 млрд 09:42, Статья МТС Банк в ходе IPO привлек ₽11,5 млрд, собрав рекордное число заявок 09:36, Статья Защита обжаловала арест экс-замминистра обороны 09:34, Статья Балицкий рассказал о пострадавших при обстреле Токмака 09:29, Новость Пять инструментов, которыми должен владеть современный IT-специалист 09:25, Статья Закрытый с февраля 2022 года аэропорт Элисты откроют для полетов 09:16, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:12, Онлайн На Украине арестовали министра агрополитики за махинации с землей 09:10, Статья Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть 09:03, Статья Какими будут новые Samsung Galaxy Z Fold 6 и Galaxy Z Flip 6 09:00, Статья «Дочка» «Газпрома» подала три иска к европейским компаниям 08:55, Статья В Британии «смахнули пыль» с плана на случай смерти Карла III 08:46, Статья Более 5,1 тыс. человек эвакуировали из-за паводка в Тюменской области 08:38, Новость
Газета
Кто последний?
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0

Кто последний?

ВАС поставил точку в вопросе об очередности уплаты НДС в делах о банкротстве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд (ВАС) встал на сторону кредиторов в делах об очередности права взыскания НДС от продажи конкурсного имущества. Обеспечив единообразную практику, суд может вызвать недовольство Минфина, для которого налоговое пополнение бюджета в приоритете.

В конце января ВАС выпустил постановление «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом». В нем суд прописал, что НДС, полученный в составе выручки от реализации имущества банкрота, должен быть уплачен только после погашения текущих платежей первых трех очередей.

Как пояснил РБК daily ведущий советник управления частного права ВАС Олег Зайцев, такой подход призван обеспечить единообразную судебную практику. «Впервые вопрос возник в конце 2008 года, когда законодатели внесли дисбаланс, параллельно внеся изменения в закон о банкротстве и Налоговый кодекс (НК). Получилось, что одной рукой налоги были поставлены в четвертую очередь, а другой рукой были созданы преимущества для НДС. В 2011 году в деле Русь-банка (ныне Росгосстрах Банк. — РБК daily) ВАС определился, что очередность уплаты налогов определяется законом о банкротстве, но позже появились прямо противоположные поправки в НК (но опять без изменений в закон о банкротстве). В итоге суды не понимали, как это системно применять, вопросы по этому поводу появлялись постоянно. Некоторые суды даже приостановили рассмотрение подобных дел, дожидаясь постановления пленума», — отмечает г-н Зайцев.

От правовой коллизии страдали не только суды. Как ранее рассказывал РБК daily замгендиректора АСВ Андрей Мельников, из-за изменений НК у агентства возникали проблемы с приоритетной уплатой НДС при реализации активов банкрота со стороны покупателей. Бизнес также был уверен, что интересы кредиторов должны стоять выше бюджетных, поскольку обязательства по НДС перед госказной возникают после возникновения обязательств перед кредиторами.

Эксперты считают, что подход ВАС вряд ли придется по душе Минфину, для которого доходы бюджета в приоритете. «Представляется, что выработанный пленумом ВАС правовой подход прежде всего неблагоприятно отразится на поступлениях в казну. Не исключены ситуации, при которых после удовлетворения трех очередей текущих требований денежных средств у банкрота для уплаты НДС уже не останется», — говорит налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. В Минфине оперативно получить комментарий не удалось.

«Наличие такой правовой коллизии в сочетании с толкованием законодательства пленумом ВАС, направленным на защиту интересов кредиторов, несет в себе налоговые риски для покупателей имущества, реализуемого по решению суда», — считает ведущий юрист налоговой практики Sameta Екатерина Баширова. С одной стороны, у них есть обязанность перечислить всю сумму (без удержания НДС) организатору торгов или должнику, а с другой — обязанность перечислить в бюджет НДС в силу п. 4.1 ст. 161 НК, которую никто не отменял. «Поэтому к покупателям такого имущества будут предъявлять претензии налоговые органы, а защищать свои права им придется в суде», — прогнозирует юрист.

Таким образом, больше всего от этого решения проиграют покупатели имущества, считает г-жа Баширова. Впрочем, по­страдать могут и кредиторы. «Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными», — поясняет она. Кроме того, что имущество ликвидируемого юрлица фактически уменьшается на сумму удержанного покупателями НДС. «Несостоятельность (банкротство) сама по себе это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Следовательно, в некоторых случаях имущества банкрота может не хватить на уплату налогов», — подчеркивает юрист.