Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Глава МВД назвал, сколько россиян ежемесячно становятся дропперами 17:35, Новость Миллиардер Билл Кох выставит на аукцион вино на $15 млн 17:34 Рособрнадзор ответил на сообщения о запрете проносить икону на ЕГЭ 17:24, Новость В Пятигорске загорелся склад с пластиком 17:22, Новость «Салават Юлаев» продлил контракт с одним из лучших новичков сезона в КХЛ 17:15, Статья Минюст признал иноагентом экс-главу ИНИОН РАН 17:10, Статья Дело против начальника представительства Минобороны направлено в суд 17:07, Новость Экологи заявили об угрозе голода у песцов из Красной книги около Камчатки 17:06, Новость Токен Hyperliquid вырос до $12 млрд без листинга на крупных криптобиржах 17:06, Статья Еврокомиссия приступила к обсуждению санкций против «Северного потока-2» 17:05, Статья Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня 16:59 Критиковавший «Локомотив» Тикнизян пропустит матч последнего тура РПЛ 16:54, Статья Как сохранить свои данные. Гайд для компаний 16:53 Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу 16:51, Новость DN узнал о реформе управления Пентагона по России, Украине и Евразии 16:46, Новость Путин утвердил эксперимент в Москве по учету мигрантов через приложение 16:38, Новость В Челябинской области мать пыталась за ₽100 тыс. заказать убийство дочери 16:37, Новость Минобороны анонсировало продолжение «масштабного» обмена пленными 16:35, Статья Москва и Киев провели первый обмен пленными по договоренности в Стамбуле 16:32, Статья Хинштейн показал, как восстанавливают объекты во Льгове после атаки ВСУ 16:28, Новость
Газета
Университеты остались без прибыли
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
128

Университеты остались без прибыли

Эндаумент-фонды США погорели на фондовом рынке
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Минувший финансовый год оказался крайне неблагоприятным для эндаумент-фондов американских колледжей и университетов — в результате неудачных вложений они потеряли в среднем 0,3% своих активов. Наилучшие инвестиционные результаты сумели показать самые богатые фонды, в то время как их младшие братья стали беднее.

Заработав в 2011 отчетном году 19,2% на своих вложениях, университетские фонды США не сумели повторить этот успех в прошлом году. Средняя доходность таких структур оказалась отрицательной и составила минус 0,3%, утверждает исследование NACUBO и Commonfund, в котором принял участие 831 колледж и университет с совокупными активами 406 млрд долл. Таким образом, за последние десять лет средняя доходность фондов оказалась на уровне 6,2%, то есть ниже планки (7,4%), которую ставят перед собой большинство вузов.

Как показали результаты исследования, доходность вложений фондов в этом году напрямую зависела от величины их активов. Наиболее успешные инвестиции принадлежат университетам с активами более 1 млрд долл. — им удалось приумножить собственное богатство на 0,8%. Чем скуднее оказывался размер фонда, тем менее воодушевляющими были результаты его инвестиций. К примеру, для небольших фондов величиной от 51 млн до 100 млн долл. этот показатель составил минус 1%.

Как объясняют составители доклада, незавидные результаты фондов связаны с негативной динамикой стоимости иностранных фондовых рынков, на которых вузы потеряли почти 12% вложений (долговые проблемы европейских рынков, замедление экономики Китая). При этом домашний фондовый рынок лишь частично покрыл эти убытки — инвестиции в него имели доходность всего 2%, даже ниже, чем в облигации (6,8%).

Эндаумент-фонды становятся все более рискованными инвесторами, активно использующими альтернативные способы вложения средств, наподобие инвестиций в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций. В подобные источники заработка вложено уже до 54% активов университетов, причем порой вузы выбирают весьма необычные финансовые инструменты. Так, Гарвард вложил свои средства в активы товарно-сырьевой группы, в частности в плантации леса.

Согласно данным исследования, эндаумент-фонды становятся все более значимым источником финансирования бюджетов американских вузов, которые ежегодно тратят на свои нужды около 4—5% активов. Чем крупнее сам вуз, тем большую часть в его бюджете играет фонд. При среднем показателе в 9% от операционного бюджета университеты с фондами свыше 1 млрд долл. финансируют из этих структур до 16% собственных потребностей.