Лента новостей
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт
Газета
Ритейлеры бегут в Интернет
Газета Общество,
0

Ритейлеры бегут в Интернет

В Великобритании сокращается число магазинов
Фото: EPA
Фото: EPA

Великобритания может утратить статус самой торговой страны в Европе из-за стремительного сокращения числа магазинов. В этом году закроются 4 тыс. точек на 500 самых оживленных торговых улицах страны, прогнозирует исследовательская компания Local Data. Ритейлеры уходят в Интернет, чтобы урезать расходы, а также удержать покупателей, которые теперь не спешат в обычные магазины, опасаясь автомобильных пробок, лишних расходов на бензин и длинных очередей.

По данным консалтинговой компании CBRE, на каждого жителя Великобритании сейчас приходится 0,36 кв. м торговой площади — рекордный показатель для Европы. Для сравнения, в Италии эта цифра составляет 0,21 кв. м, в Германии — 0,14 кв. м. Вместе с тем в Великобритании в этом году закроются 4 тыс. торговых точек против 2 тыс. в 2012 году, приводит Bloomberg прогноз Local Data.

До кризиса крупные торговые сети и магазины массово брали дешевые кредиты, чтобы расширить присутствие на местном рынке. Стратегия для многих оказалась проигрышной: вдобавок к сокращению доходов населения, росту безработицы и подорожанию аренды начали активно развиваться интернет-площадки, которые оттянули у обычных магазинов значительную часть покупателей. В итоге 2012 год стал самым неудачным для традиционной торговли с 2008 года: 194 ритейлера объявили о банкротстве. По данным Deloitte, 55% оставшихся от них магазинов были закрыты, остальные были перепроданы другим ритейлерам.

«Этот год будет еще хуже: исчезнет больше крупных сетей», — прогнозирует партнер Begbies Traynor Джули Палмер. По ее словам, 140 ритейлеров находятся сейчас в критической ситуации, а 13,7 тыс. магазинов испытывают значительные затруднения, особенно это касается книжных и магазинов канцелярских товаров, CD и DVD.

Сокращают физическое присут­ствие на улицах Британии не только проблемные ритейлеры, но и вполне прибыльные магазины. «Физиче­ские торговые площади всегда будут нужны, но сейчас у ритейлеров действительно слишком много точек продаж», — отметил партнер Deloitte Ли Маннинг. Так, по подсчетам Kantar Retail, популярному магазину одежды достаточно иметь 200 аутлетов по стране, с учетом того что покупатели все больше отдают предпочтение онлайн-покупкам, заходя в обычные магазины, только чтобы примерить понравившиеся вещи или забрать интернет-заказ. Сейчас у самой большой британской сети одежды Marks & Spencer около 300 аутлетов.

«Все стараются перевести часть торговли в Интернет, и тот, кто не поторопится это сделать, серьезно пострадает», — уверен директор консалтинговой фирмы Boxwood Мэтт Кларк. Един­ственные, кто продолжит значительно наращивать физическое присутствие на торговых улицах, — продуктовые ритейлеры вроде гиганта Tesco, прогнозируют эксперты отрасли.