Лента новостей
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра 00:00, Авто SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу 19 окт, 23:54, Бизнес Instagram разрешит публиковать посты с десктопа 19 окт, 23:47, Технологии и медиа Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го 19 окт, 23:35, Спорт
Газета
США заглянули за «обрыв»
Газета Общество,
0

США заглянули за «обрыв»

Бюджетный кризис отсрочен, но не разрешен
Фото: EPA
Фото: EPA

Республиканцы и демократы смогли избежать «фискального обрыва», но бюджетные проблемы США далеки от разрешения. Вслед за затяжными переговорами об увеличении налогов конгресс и президента ждут баталии по поводу повышения максимального уровня заимствований и дополнительного сокращения государственных расходов. При этом разобраться с потолком госдолга необходимо уже до конца зимы.

Представители Республиканской и Демократической партий в самом начале нового года все же сумели утвердить в обеих палатах конгресса законопроект, спасающий США от «фискального обрыва». Документ был тут же подписан Бараком Обамой, узаконившим на постоянной основе налоговые льготы времен президента Буша-младшего и повышение ставки подоходного налога для богатейших семей страны.

Несмотря на то что простые граждане считают Обаму победителем в споре с оппонентами (в этом уверены 57% респондентов опроса Pew Research Cente), демократам также пришлось серьезно уступить. Так, повышение налога коснулось лишь тех, кто зарабатывает более 400 тыс. долл. в год (либо 450 тыс. долл. на семью), вместо запланированных ранее 250 тыс. и 300 тыс. долл. соответственно. Такие граждане теперь будут выплачивать в виде налога не 35%, а 39,6% дохода.

Правда, со средней зарплатой по США примерно в 50 тыс. долл. это повышение коснется лишь 0,6% налогоплательщиков и принесет в казну 600 млрд долл. в течение десяти лет. Как ни странно, основная нагрузка легла на самые незащищенные слои населения — из-за автоматического повышения налога на заработную плату американцы с доходом 30 тыс. долл. в год будут ежемесячно терять дополнительные 50 долл. Одно это повышение, уверены специалисты IHS Global Insight, съест 0,4% экономического роста США в 2013 году.

Аналитики называют законопроект большим шагом вперед, однако предупреждают, что ожесточенные налоговые споры в конгрессе вскоре возобновятся. «Соглашение оставило многие важные вопросы без ответа. В нем ничего не говорится про сокращение определенных государственных расходов, которое станет причиной секвестрирования бюджета. Законопроект лишь отсрочил этот момент на два месяца, дав республиканцам и демократам время на переговоры. Однако наибольшую опасность представляет дед­лайн по повышению максимального уровня госдолга», — уверен главный американский экономист IHS Global Insight Найджел Гоулт.

В отличие от секвестрирования бюджета, когда сокращение расходов растягивается на весь год, превышение допустимого объема госдолга (16,394 трлн долл.), ожидаемое уже в марте, приведет к резкому одномоментному снижению финансирования многих гос­программ. «Последний раз потолок заимствований поднимался в 2011 году, и в этот раз споры вокруг этой темы будут куда более ожесточенными. Более того, существует вероятность, что стороны так и не успеют заключить сделку. Это негативно повлияет на способность правительства оплачивать работу контрактников, возвращать налоги и финансировать различные социальные программы», — полагает аналитик Goldman Sachs Алек Филипс. Подобное развитие событий способно поставить крест на экономическом росте США в текущем году. Правда, такая нехватка средств вовсе не угрожает кредиторам Америки — в угоду репутации надежного заемщика Вашингтон сделает платежи по обслуживанию госдолга приоритетными в сравнении с обязательствами перед собственными гражданами.