Лента новостей
В России выпустят почтовые марки по случаю инаугурации Путина 18:06, Новость МИД Киргизии призвал граждан не ездить в Россию без веской причины 17:53, Статья Под Белгородом мужчина погиб при попытке разобрать мину 17:51, Новость Пришельцы, бобры и «Бесогон»: как прошел ММКФ и какие фильмы ждать в кино 17:49, Статья В «БКС Мир инвестиций» назвали пять акций для активных трейдеров на май 17:45, Статья Сотрудник НИИ вакцин в Петербурге получил 9,5 лет по делу о закупке яйца 17:45, Новость Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов 17:38 Продажи «Москвичей» упали с окончанием скидок на машины 2023 года выпуска 17:36, Статья В Люберцах мужчина избил девятилетнюю школьницу 17:29, Новость В суде Амстердама рассказали о первом слушании по апелляциям Промеса 17:27, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 17:16, Онлайн Перевозчик поменял график автобусов по одному из немногих маршрутов в ЕС 17:16, Новость Посольство назвало конференцию в Швейцарии продавливанием формулы Киева 17:10, Новость На Airbnb выставили летающий дом из мультфильма «Вверх» 17:07, Статья Хакеры взломали сервис Dropbox. Чем это грозит российским пользователям 17:05, Статья Эксперты обсудили цифровые решения для развития продаж малого бизнеса 17:02 ОЭСР улучшила прогноз для экономики России 16:56, Статья Reuters описал наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов 16:54, Статья
Журнал
Дубовый арт
Журнал Июль 2014 Общество,
0

Дубовый арт

Шанс Дениса Милованова заработать на своем увлечении едва не сгинул в папке «Спам»
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА

Улыбчивый, в рабочем фартуке, с небольшой бородой, Денис Милованов больше похож на столяра XIX века, а не на современного бизнесмена. Слово «бизнесмен» ему вообще не очень подходит – скорее «предприниматель». Свое первое дело он организовал в 18 лет: вместе с другом открыл палатку по продаже продуктов питания – популярный в лихие 90-е способ заработать. Было не до учебы. К 30 годам он стал совладельцем нескольких магазинов сотовой связи.

В свободное время рисовал скетчи карандашом – как умел. «Однажды мой друг в шутку предложил посмотреть, что лежит в моей сумке. В ней оказались блокноты, карандаши и ластики – ничего, что имело бы отношение к нашему делу. Тогда он посоветовал мне заняться чем-то другим», – вспоминает Денис. Но, добавляет он, рисование денег не приносило и «всю жизнь приходилось заниматься тем, что не нравилось». В 2007 году стало ясно, что мелкий бизнес не выдерживает конкуренции с «Евросетью» и «Связным», и Денис продал свою долю. На вырученные деньги купил два грузовика и начал сдавать их в аренду.

Как-то Денис выгуливал собаку рядом с домом, в Терлецком парке, и увидел, что сотрудники коммунальной службы валят огромные дубы – проводилась санитарная рубка леса. «Выяснилось, что эти прекрасные бревна распилят и сожгут в местной котельной. Я и купил их за символические 10 тыс. рублей», – вспоминает Денис. Почти два десятка полутораметровых пней он в несколько заходов отвез на свой дачный участок в Павловский Посад. Семья к очередной авантюре отнеслась с пониманием.

Что делать с дубом, Денис понятия не имел. Сперва просто вытачивал из дерева странные формы «по наитию». Потом отправился на север страны – вдохновиться древнерусским зодчеством. Несколько поездок, растянувшихся на три года, – и дубовые пни стали превращаться в кресла и столы. Свою мебель Денис вырезал из цельного бревна обычным рубанком и пилой – это требует много времени, но его как раз было предостаточно. А вот с другим ресурсом – деньгами – начались проблемы.

За 2011 год Милованов продал только два предмета, и, хотя цена на них была немалая – от 100 тыс. рублей за каждый, ситуацию это не изменило. Тогда Денис отправил фотографии своих работ на несколько мировых дизайнерских порталов. «Повезло – меня опубликовали в ряде изданий. Сразу пошли хвалебные отзывы. Но из-за незнания английского я не смог договориться с заказчиками, а из России клиентов не было», – рассказывает Денис. Плоды творческой мысли пылились в сарае, дубовые бревна закончились, денег на закупку нового материала не было. К тому времени у него появился очередной маленький бизнес: вместе с другом Денис основал пекарню. Желание заниматься деревом осталось, но не более того.

В 2012 году из специализированных СМИ о Милованове узнали веб-дизайнер Николай Реутин и руководитель проектов IT-компании Мария Ларина. «Мы давно хотели уйти из мира «облачных» технологий. Мебель Дениса нам очень понравилась, мы связались с ним и предложили свою помощь», – вспоминает Николай. Тогда ребята начали разбирать рабочую почту Милованова и в папке «спам» нашли письмо от главного дизайнера некой Dan Pearson Studio.

Неизвестная в России компания работала над проектом особняка миллиардера Владислава Доронина в Барвихе, который проектировала известный архитектор Заха Хадид. А Dan Pearson Studio разрабатывала оформление прилегающей к дому территории и заинтересовалась работами Милованова. «Тогда мы с Машей еще трудились в офисе, а Денис занимался тандырной. Помню, что накануне встречи с представителями английской компании мы сидели в кафе и придумывали презентацию. Я выучил ее так, что потом еще несколько месяцев мог легко цитировать», – смеется Николай.

Встреча с британскими заказчиками стала для ребят хорошим стимулом: Денис в очередной раз продал долю в бизнесе, Николай и Мария уволились и переехали в Павловский Посад, где для производства мебели Denis Milovanov Workshop за 50 тыс. рублей в месяц арендовали цех площадью 200 кв. м. Деньги на проект, 2,5 млн рублей, дал брат Дениса, который раньше не знал о его увлечении. Еще 500 тыс. добавили из собственных накоплений. Помимо письма от Dan Pearson Studio в почте Милованова был еще десяток заказов, и новая компания плотно занялась мебелью.

Самым сложным оказалось найти подходящий материал: Денис использует только упавшие или поврежденные деревья, а в средней полосе они в большинстве своем гнилые. Необходимое сырье нашли лишь в Кабардино-Балкарии. Объем первой поставки составил примерно 40 куб. м древесины. Стоят такие деревья как обычные дрова – 8 тыс. рублей за кубометр, а вот доставка обошлась более чем в 2 млн рублей.

Штучное производство под заказ – наименее рискованный способ развития для этого проекта, считает директор по продажам группы фабрик «Много Мебели» Татьяна Михайлова. «Средняя цена стола в России – 10 тыс. рублей, поэтому мебель на порядок дороже [от 3 тыс. долларов. – Прим. «РБК»] могут позволить себе очень немногие», – аргументирует она.

По такой схеме ребята и решили развивать бизнес. В 2013-м в мастерской было восемь заказов, среди которых несколько арт-объектов и крупный проект для столичного ресторана. Годовой оборот компании составил 4 млн рублей. Главное, по мнению Николая, что в этом году примерно половина клиентов – из России. Многие заказы из-за границы отменялись, когда выяснялся объем транспортных расходов: если кресло весит 100–150 кг, доставка может увеличить его стоимость в 2 раза.

Денис Милованов

Возраст: 39 лет

Образование: среднее

Прошлая работа: владелец небольшой сети салонов сотовой связи, потом – пекарни

Хобби: обработка дерева, с 2007 года

Бизнес: авторская мебель Denis Milovanov Workshop, с 2012 года

Стартовые инвестиции: около 3 млн рублей

Годовой оборот: 4 млн рублей