Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Журнал
«Продолжайте в том же духе»
Журнал Март 2014 Общество,
0

«Продолжайте в том же духе»

Глава ОЭСР – о борьбе с безработицей и неравенством, а также о структурных проблемах России
Фото: AP
Фото: AP

Наша страна пытается попасть в «клуб богатых», как часто называют Организацию экономического сотрудничества и развития, даже дольше, чем во Всемирную торговую организацию. В ВТО мы шли 18 лет, а путь в ОЭСР уже растянулся на 19: о своем желании вступить в нее Россия впервые заявила еще в 1995 году. Но кажется, финал близок: у властей есть цель получить «членский билет» в 2015 году. Чиновники с обеих сторон уверены, что сроки вполне реальные. Более того, некоторые аспекты российской действительности эксперты организации оценивают с большим оптимизмом, нежели их российские коллеги. В чем наши сильные стороны, а где нам стоит поднапрячься, журналу «РБК» рассказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Россия будет расти быстрее

Большинство экспертов весьма пессимистично смотрят на 2014 год как в экономическом, так и в политическом плане. Каков ваш прогноз?

В нынешнем году глобальная экономика будет чувствовать себя намного лучше, чем в 2013-м. Это касается и России. К 2015-му темпы роста увеличатся: в мире – с 2,7% за прошлый год до почти 4% в следующем, в России – с 1,4* до 3%. Особых политических рисков я также не вижу. Очередные выборы в какой-либо стране? Но они же происходят постоянно и повсеместно. Выборы должны не пугать, а мотивировать власть двигаться вперед, проводить реформы и развивать инновации.

Во многих странах крайне высокая безработица. Как же им добиться таких темпов роста?

Да, кризис оставил нам тяжелое наследство. В странах ОЭСР безработица сейчас около 8%, в еврозоне – 12%. Среди молодежи этот показатель еще выше: без дела сидят каждый третий в Италии и каждый второй в Греции и Испании. Многие не работают уже несколько лет... Самая сложная задача – вернуть их на рынок труда, но это нелегко, учитывая, что компании сокращали зарплаты и штат, чтобы остаться на плаву. Поэтому важно, чтобы государство стимулировало бизнес создавать новые рабочие места.

Вы даете довольно оптимистичный прогноз для России, тогда как отечественные эксперты говорят о стагфляции.

Мне кажется, они сильно преувеличивают. Торможение России в 2013 году было вызвано замедлением экономики во всем мире: отрицательный рост в Европе и низкие темпы в развивающихся государствах. В условиях, когда основные российские торговые партнеры буксовали, вам было непросто демонстрировать хоть какую-то динамику.

Мы считаем, что экономика России начнет расти быстрее: уже в этом году ВВП увеличится на 2,3%. Однако это не значит, что вам не нужно решать собственные проблемы. Экономика требует структурных реформ, высоких цен на нефть и газ недостаточно.

7 из 22

В чем заключаются эти реформы?

Система образования, например, должна давать будущим работникам определенные навыки, которые соответствовали бы потребностям рынка. Зачастую студентов обучают тому, что не пользуется спросом. В итоге молодежь сидит без работы, а компании не могут найти квалифицированных сотрудников. Но нельзя сказать, что неадекватность образования – это только ваша проблема. С ней столкнулся весь посткризисный мир.

Еще необходимо развивать инновации. В России их использует одно предприятие из 10, а в Германии – восемь из 10. Лишь 2% россиян хотели бы начать свое дело, тогда как в странах ОЭСР – 25%. Сегодня крайне важно стимулировать людей к предпринимательству, а в России человек может годами работать на одном месте, делая одно и то же. Кроме того, надо развивать малый и средний бизнес, способствовать росту конкуренции и открытости всех секторов для иностранных инвесторов.

Многое из того, что вы назвали, и так требуется от нас для вступления в ОЭСР. На какой стадии подготовки мы находимся?

Все технические вопросы планируем решить к концу этого года. Уже семь комитетов из 22 одобрили вступление страны в организацию, и мы очень надеемся, что к концу 2014-го в их число войдут остальные комитеты. Правда, для этого вам нужно еще теснее сотрудничать с ОЭСР и прислушиваться к ее рекомендациям.* * 

За время подготовки России удалось провести несколько ключевых реформ. Она присоединилась к антикоррупционной Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Также страна сейчас в процессе ратификации еще одной важной конвенции – по обмену налоговой информацией.

А какие вопросы остаются наиболее острыми?

Я бы сказал, открытыми: в области корпоративного управления, инвестиций, экологии, производства и использования химических веществ, борьбы с коррупцией, государственного управления, интернет-безопасности и торговли. Нужно продемонстрировать в этих сферах значительные изменения. Поймите, вступление в организацию – это не результат однократных переговоров, это процесс проведения реформ, необходимых для развития страны. Цель рекомендаций, которые дает ОЭСР, – повысить эффективность российской экономики, провести ее модернизацию.

Приходите через два года

Если Россия все-таки не сможет выполнить какие-либо рекомендации к 2015 году, ОЭСР поменяет дату вступления?

Ни для одной страны-кандидата нет такой даты и установленного графика. Время вступления целиком и полностью зависит от желания российских властей и от того, насколько быстро они смогут приблизить страну к стандартам ОЭСР. Если Россия с этим справится, есть большая вероятность, что существенный прогресс будет достигнут в течение двух лет.

Что нам даст вступление в ОЭСР?

В первую очередь предоставит возможность диверсифицировать свою экономику. Это вовсе не значит, что только членство в нашей организации позволяет это сделать. Но мы способны помочь. Я мексиканец, и моя страна знает, каково оказаться в ловушке богатых запасов нефти. Мы стараемся выбраться, однако нефтяной сектор до сих пор обеспечивает 40% государственных доходов, что ограничивает наше развитие. Россия же обладает большим преимуществом: у вас огромный потенциал для технологического развития.

Комитеты ОЭСР изучили российское законодательство и практики, чтобы понять, что требуется для модернизации экономики России, для ее бизнес-климата. Например, выполнение рекомендаций ОЭСР в сфере корпоративного управления поддержит уверенность инвесторов в будущем, а следовательно, поспособствует притоку иностранных инвестиций. А улучшение макроэкономической политики сделает страну менее уязвимой к изменениям цен на нефть и газ. Чтобы в полной мере раскрыть свой технический потенциал (а он у России велик!), вам надо строить экономику на качественном и адекватном образовании. Это позволит внедрить инновации в промышленность и сферу услуг. Россия уже сейчас является экспортером различного оборудования и крупным игроком в коммерческой отрасли самолетостроения. Вам нужно продолжать в том же духе.

* Уточнение. Рост ВВП России в 2013 году, согласно прогнозам ОЭСР, составил 1,5%. Приносим свои извинения.

* * Уточнение "Российские власти планируют решить технические вопросы со своей стороны к концу 2014 года. Семь из 22 комитетов уже дали свое заключение, и мы очень надеемся, что в течение года к ним присоединятся еще несколько. Это потребует от России максимально тесного сотрудничества с комитетами и соблюдения их рекомендаций. ".

Приносим извинения за допущенную ошибку.